Саарбрюккен не такой уж и страшный город...

Oct 02, 2013 14:00

... как некоторые считают.
Конечно, с Оффенбургом или Баден-Баденом не сравнить, но в целом неплохо. Даже принимая во внимание, что де факто городок этот - настоящее логово панков. Грязных, вонючих, борзых и разновозрастных. В общем, поглядел я на эти розово-зелёные ирокезы и понял, что по сути панком-то я никогда и не был. Хотя свято таковым себя считал лет эдак 15 назад.



В общем, если вы приедете в Саарбрюккен, то первое, что вас встретит - это привокзальная площадь, кишащая этими панками.








Немецкие панки - это стиль жизни, а не временное увлечение, как у нашей молодежи. Я видел и 25-летних панков и 40-летних. Один из таких расхерачил бутылку с пивом об поручень лестницы, когда я проходил совсем рядом - джаст фо фан. В тот момент мой шаблон идеальной Германии несколько надорвался - это был уже немного другой Дойчланд, нежели я видел в Шварцвальде.

Огромное количество неформалов в городе объясняется наличием большого и престижного Саарландского университета. Говорят, учиться там очень сложно - до того высокий уровень образования. Видимо, некоторые студенты  и выбирают панк-культуру в качестве своеобразной психологической разгрузки.

Но даже несмотря на такое количество мусорящих факторов, улицы на удивление чистые. На самом деле, чисто там, где метут. И не надо ля-ля про то, что "...где не сорят".



Одна из площадей:



Городок не производит впечатления в плане архитектуры. Тут всё новое, а что не новое - то такое же квадратно-треугольное старое. А вообще, не стоит забывать, что Саарланд  - исторически ультра-тяжёло-промышленный регион. "Крупный индустриальный центр в сердце угольного бассейна", как говорит нам Википедия.



Что бы насладиться красотой современного Саарбрюккена, необходимо перед этим долго рассматривать фотки вековой давности.

Типичный шахтёрский городок на загаженной заводскими стоками речушке Саар. Кстати, именно многочисленные мосты через эту реку и дали название городу. Хотя по другой версии (более романтичной), название происходит от крепости Сарабрука, которую в 999 году император Отто III подарил своим племянникам. А некоторые любители древней истории вообще утверждают, что название "Сарабригга" городу дали кельты - это означало "скала на Сааре". Собственно, и никому не понятный диалект местных тоже так называется - "Саарбригга платт".



Бесконечные плантации металла, угля и горы породы.









Во время Второй мировой войны бомбардировки союзников сожгли старый город. Только лишь в октябре 1944 года было сброшено около 350 000 зажигательных бомб - как месть за концентрационный лагерь Бремм в окрестностях города, где содержались британские военнопленные. А если учесть, что практически весь тогдашний Саарбрюкен был построен из розового вогезского песчаника, который легко разрушается и рассыпается от огня, то представить масштаб разрушений сложно даже сейчас.



Но город восстал из руин. Бережно восстановлены старые церкви и площади, виллы по берегам Саара, барочно-ренессансный замок с уникальным историческим музеем и даже весьма некрасивое здание театра, подаренного в свое время администрацией Гитлера за поддержку наци на выборах.
Вот так по мостам разрушенного Саарбрюккена гордо маршировали войска союзников:




Разрушенные мосты:



В какой-то момент Германия решила завязать с тяжелой промышленностью и взяла курс на восстановление изрядно убитой экологии. Все эти Саарландские шахты и металлургические заводы постепенно потеряли свою значимость на глазах. О былой горнодобывающей мощи района свидетельствуют закрытые и затопленные выработки, да старые отвалы породы, превращенные ныне в зеленые холмы. Цена этому - значительное обеднение региона в настоящее время.

Речка Саар современного Саарбрюккена:



Набережная - одно из самых красивых и приятных для отдыха мест в городе:



Вот такая же крутилка от "Мерседеса" есть и в Москве, на здании Театра Эстрады:



А вы знали, что именно здесь, в Саарбрюккене, французская звезда Патрисия Каас (тогда еще 13-летняя девушка), выиграла конкурс и заключила контракт на 7 лет с местным клубом-кабаре "Rumpelkammer"? С этого, собственно, и началась профессиональная карьера певицы. А вы говорите "страшненький город"...

Саарбрюккен красив. Надо только увидеть его красоту.



Уже во времена правления Рима эти места были процветающими - тут проходили торговые пути.
Память о том времени сохранил поныне существующий Каменный мост через реку Саар:





Один из тихих спальных райончиков на окраине города:



Утренняя звенящая тишина.



А это вокзал соседнего городка-спутника Фёльклингена (еще выговорить надо):





Наша Раша:





Саарбрюккен - огромный транспортный узел, откуда запросто можно добраться хоть до Парижа, без пересадок. Вот поезд до Кобленца, куда я съезжу в следующий раз. Говорят, там чудесно.
В этом поезде панкующий бюргер что-то хотел от меня на немецком, но заслышав в ответ моё брутальное "ду ю спик инглиш?", с извинениями отвалил - мирные оне.



А про это чудо немецкой промышленности я расскажу вам в следующий раз - это просто офигенное место. Настоящий стим-панк!



Называется оно "Фёльклингер Хютте" и даже включено в Список наследия ЮНЕСКО. В общем, всё, как я люблю.



Это место настолько сурово, что сталь там сливают прямо на улицу:



Не, реально!



В предыдущих сериях:
1. Европокатушки: Шварцвальд, дороги и первое общение с немецким полицаем.
2. Оффенбург - родина "Бурда Моден" и Бронзовых Ворон.

Саарбрюккен, путешествия, Германия

Previous post Next post
Up