"А у нас в квартире газ...". Экскурсия по газораспределительным станциям "Газпрома" в Ульяновске

Mar 16, 2012 19:46

В прошлом году я уже рассказывал, откуда в наших домах берётся тепло. Вчера выпала возможность посмотреть самому и рассказать вам, откуда в квартире газ.
Экскурсию по "газпромовским" газораспределительным станциям города Ульяновска и области организовала руководитель Культурного центра "Арт-Пропаганда" Екатерина Тихонова. Этот культурный центр существует при поддержке "Газпрома" и реализует социальную политику компании. Другими словами, на базе центра ведутся разнообразные творческие секции и кружки на бесплатной основе. Подобный центр уже давно существует в Самаре, теперь вот появился и у нас.

Екатерина предложила руководству "Газпром Трангаз-Самара" (дочернее предприятие "Газпрома", занимающееся транзитом газа) провести фототур по строящимся и действующим газораспределительным станциям, дав ему название "Живой Газпром". Из фотографий, сделанных во время тура, Екатерина планировала организовать фотовыставку, на которой посетители могли бы увидеть, что "Газпром" - это не только тысячи километров труб, куча приборов и механизмов, а еще и люди, которые поддерживают их бесперебойную работу и обеспечивают миллионы людей голубым топливом. Не только в нашей стране.




Согласитесь, не каждый день "Газпром" открывает двери своих сурово охраняемых объектов для простых обывателей, поэтому грех было не воспользоваться случаем и я напросился в группу :)

В пятницу утром от здания "Газпром Межрегионгаз Ульяновск" (на Кузнецова) нас забрал предоставленный компанией транспорт и доставил в головной офис "Газпром Трангаз-Самара" (на Московском шоссе) для проведения инструктажа и оформления допуска на объекты.





На территорию нас пустили, собрав предварительно паспорта и фотоаппараты :) Такой порядок. На инструктаже нам продемонстрировали фильм, в котором наглядно было показано, что бывает в случае аварии на газопроводе. Зрелище красивое, если смотреть его по телевизору. И ужасное, если оказаться поблизости... Рассказали о технике безопасности, о правилах поведения, расписались в нескольких журналах, позадавали вопросы и двинулись в путь. В сопровождение нам выдали инженера службы ГРС. Зовут его Андрей Статёнин - настоящий специалист своего дела. Не было такого вопроса, на который он не смог бы ответить.

Наш путь лежал в посёлок Меловой, где уже несколько лет функционирует крупный узел газотранспортной системы - ПЗРГ ( пункт замера и редуцирования газа)





Предназначение этого пункта - понижение давления газа при транспортировке его из магистрального (основного) газопровода в сеть более низкого уровня. По аналогии с электричеством - в высоковольтной ЛЭП напряжение 10 000 В, потом оно понижается трансформаторами разного уровня и распределяется подстанциями по квартирам уже по 220 В.

Объект выглядит довольно новым и свежевыкрашенным. Защищен периметром с системой сигнализации и контуром с напряжением. Освещение на вышках превращает ночь на площадке в светлый день.





Повсюду предостерегающие таблички:



Для нас эти ворота открылись :)







Здание, в котором располагаются жилые помещения для смены, котельная и технические залы:



Каждые 12 часов смена меняется и рабочих привозит/увозит специальный автобус.

Объект еще новый и пока не полностью укомплектован оборудованием. Тут будет установлено оборудование по очистке газа:



Андрей на карте показывает нам новый газопровод Сызрань-Ульяновск. Это для него строятся новые станции.



Хотите знать, откуда и какой газ в вашей плите? Так слушайте.

Весь наш Ульяновский газ транспортируется по магистральному газопроводу с месторождения природного газа в Уренгое. Называется он метан. Это самый простейший углеводород (CH4). Нетоксичен (только при очень высоких концентрациях вызывает головную боль). При добыче он очищается от вредных примесей и осушается.
А еще есть газ, которым заправляют машины и зажигалки. Это другой газ - пропан-бутан (смесь). В отличие от метана он может быть легко сжижен. Метан превращается в жидкость при температуре -161 С. Пропан-бутановая смесь же может быть сжижена при плюсовой температуре, но повышенном давлении. Как правило, основной источник метана - месторождение природного газа. Пропан и бутан получают главным образом из сопутствующих газов при добыче нефти.

Метан не имеет цвета и запаха. Этим он и опасен при применении. Ведь даже небольшая его концентрация в закрытом помещении создаёт взрывоопасную среду. Чтобы сделать безопасным использование газа в быту, в него добавляют специальное вещество с сильным запахом - одорант. Класс таких веществ называется меркаптанами. К примеру, меркаптаны являются источником запаха скунса и гниения белков. В газ добавляется же вещество этантиол. Для придания газу своего специфического запаха достаточно 16 грамм этого вещества на 1000 кубометров газа. При этом запах этантиола в одорированном природном газе появляется при концентрации последнего не более 20% от нижнего предела взрываемости. Другими словами, если вы только что учуяли запах газа на кухне, это не значит что он сейчас взорвётся и у вас есть время устранить утечку :). На производствах используют газ без этих пахучих веществ, так как определением концентрации газа в воздухе там занимаются специальные датчики.

Кстати, газопровод идёт по дну Волги. Он там проложен еще в 60х годах. На схеме видно, в каком месте.

Теперь давайте заглянем в помещение, где происходит понижение давление газа в газопроводе, для дальнейшего его распределения по станциям:



Сейчас этот узел ПЗРГ находится в отключенном состоянии. И благодаря только этому тут можно свободно находиться, не опасаясь за свои уши. В рабочем состоянии этот агрегат издаёт такой шум, что больше нескольких секунд без специальных наушников тут не выдержишь. Да и запрещено это.



Тут и происходит понижение давления газа с 75 до 55 кгс/см2. Помещение небольшое.







Толщина стенок труб - 14 мм.



Рабочий смены показывает нам переключатели редуктора:





Те же трубы, только на улице:



Склад кабеля под открытым небом:



Попросили попозировать. На самом деле, рабочие там постоянно ничего не крутят, а просто следят за показаниями приборов. Всё должно работать по плану, под постоянным контролем.







А вот этот узел - в работе:



Тут тоже происходит понижение давления газа - шум стоит невыносимый. Видите справа белую трубу? Она покрыта толстым слоем инея. Её охлаждение происходит в силу того, что газ при расширении (уменьшении давления) охлаждается (вспоминаем физику :) ). Думаю, каждый в жизни сталкивался с баллончиками сифона для газирования воды. Выпускаешь весь газ - баллончик ледяной. Тоже самое и с баллоном бытового газа - он постоянно холодный, когда им пользуешься. В этой же трубе происходит сильное понижение давления, поэтому труба просто адски замерзает :)



За периметром стоит машина, к которой идут трубы. Это универсальный мобильный подогреватель (УМП-400). Он подогревает газопровод и удаляет влагу из газа.



На самом деле находится рядом с этим узлом довольно опасно. Один рабочий даже пошутил над нами, назвав нас смертниками :)



Люблю добрый юмор :)





Хотя, по-моему, в случае серьезной аварии тут все в радиусе 100 метров будут смертниками (http://www.youtube.com/watch?v=cILVy8tMPeI). Не дай Бог, конечно.

Снега за эту зиму навалило "по самое нехочу". На ПЗРГ есть своя снегоочистительная техника. Если рабочие смены решат начать чистку своего участка от снега, они по регламенту должны оповестить об этом головную организацию. Что и было сделано по телефону:



"Новая Голландия" вышла на работу:





На ПЗРГ есть автономный источник энергии - газогенератор.





Я сначала удивился, почему не дизель, а потом понял, что ступил :) Сидя на газовой трубе использовать дизельное топливо немного глупо. Энергетическая установка совсем новая, и как я понял, еще не запускалась ни разу. Зашли внутрь:



По этой трубе удаляются продукты сгорания газа:





Жилой вагончик смены:



Всё, этот объект осмотрен - едем дальше, на газораспределительные станции (ГРС). Именно туда газ далее поступает с ПЗРГ.



Следующая остановка - ГРС в Баратаевке:





Конструкция сильно похожа на ту ПЗРГ. Не удивительно :)



Проходим внутрь - в комнату диспетчера.





Аппаратура мониторинга и контроля:





Он там работает один. Опять не получается "Живой Газпром" - где же толпы людей? :) По одному-два человека на объект.



Те же завораживающе-красивые хитросплетения труб:



Те же таблички - всё подписано, всё промаркировано. Тут ошибки недопустимы.



Опять попросили попозировать - ничего крутить не стоит просто так  :)

Исторический момент  - кому-то перекрыли газ :) Шутка, конечно.



Можно часами медитировать :)





Вообще, что-то инопланетное. Из "Кин-дза-дза":





На ГРС газ дополнительно очищается до установленных ГОСТом норм....



...и одорируется:



Т.е., как раз на этом этапе в газ добавляют пахучее вещество.





На ГРС тоже происходит понижение давления - с 55 до 6 кгс/см2. С ГРС газ уже идёт крупным потребителям (ТЭЦ, заводы) и на газо-распределительные пункты (ГРП). Наверное, видели такие кирпичные будки в жилых кварталах, с красной надписью "ГАЗ. ОПАСНО!"? Из этих будок газ под низким давлением подаётся по тонким трубам в дома и квартиры.





Туалет ГРС оказался недоступным до весны :)



Но к наиболее важным, чем туалет, объектам инфраструктуры ГРС доступ всегда есть:



Заходим в зал:



Какое разнообразие красок!







Открыто/закрыто:



Манометры:





Колючка:



Едем на еще одну ГРС - строящуюся. Она находится в посёлке Дачный.

Тут, конечно, до идеального порядка пока далеко...





ГРС тут строится крупная.



Будущее хранилище газа:







Строительство идёт полным ходом. Но мы приехали в обед - рабочие спрятались в бытовку и "Живого Газпрома" опять не получилось :)

Хотя нет... Нас ждали....



И, судя по всему, давно ждали.... И уже успели проголодаться.





Не, собачки оказались добрыми - не переживайте :)

А тут как раз руководство с инспекцией приехало:



Кунгуров Н.В.- зам. начальника управления Ульяновского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Самара", депутат УлГорДумы по совместительству.



Один начальник показывает другому ход процесса:



Фланец приварили:



В трубе какая-то записка, видимо :)

Элементы будущего трубопровода:



Газ для газа:



Конструктор:





Я так понял, это генератор или теплушка. При нас завели.



Не знаю как вы, но я просто без ума от технофото... Вот бы мне на АЭС...



Есть какая-то гармония в этих трубах и ёмкостях:









А над нами пролетел самолёт:



И финальное фото участников фототура с начальством на память :)



Кстати, парень слева (Александр), оказался героем моего конкурсного интервью, которое нужно было взять на последнем Фотокроссе. Чисто случайная встреча. Ульяновск - big village :).

После фототура мы дружною толпою загрузились в просторный зал "Арт-пропаганды", где попили чай с тортом, обсудили грядущие общественные мероприятия и поближе познакомились.



Катя показала нам чудо-стерео-варио-фотографии (на стенах). Помните советские открытки с героями мультфильмов, которые под разным углом показывали разную картинку. Создавалось ощущение трехмерности и движения. Они еще были покрыты рифлёным пластиком. Оказывается, в России есть несколько фирм, которые могут и сейчас изготовить такую живую стерео-фотографию из ваших работ. Правда, нужно затратить время на подготовку такой фотографии (разбить на слои) и немалую сумму денег.

Большое спасибо организатору и нашим сопровождающим (Галине, товарищу водителю микроавтобуса и инженеру Андрею Статёнину) за увлекательный фототур по вроде бы обычным, но в тоже время, очень интересным объектам газовой промышленности. Я для себя закрыл некоторые пробелы знаний в этой области, сделал много классных фотографий и познакомился с новыми интересными людьми.

Надеюсь, наших фотографий хватит, чтобы Екатерина смогла создать выставку "Живой Газпром". Да, мы не увидели кипящей деятельности на этих объектах. Но, наверное, так и должно быть - автоматика заменяет человека и практически не требует его присутствия. После тура единогласно пришли к мнению, что за фотографиями для выстаки "Живой Газпром" нам нужно было ехать в Уренгой. :)

Кто знает, может и поедем...

ПЗРГ, Ульяновск, газ, ГРС, Газпром, экскурсия

Previous post Next post
Up