История одного предательства: как англичане греков продали

Sep 17, 2018 12:00

На побережье Ионического моря, практически напротив острова Корфу, на вершине зелёной горы стоит полузаброшенная, малоизвестная турецкая крепость. Построил её Али-паша Янинский, который не смог захватить греческую Паргу и решивший тиранить город хотя бы на расстоянии. Несмотря на сравнительно молодой возраст - всего 200 лет - крепость находится не в очень хорошем состоянии. Однако, стены её по-прежнему крепки. Но заставила меня листать страницы греческой истории не сама крепость, а .... русские пушки в ней, которые чудом сохранились и хаотично разбросаны по верхнему уровню крепости. Откуда они там, и какие другие печальные факты связаны с этой крепостью, я сейчас и расскажу.




Вот она, Парга, гордые и стойкие жители которой не сдали город кровожадному османскому тирану Али-паше Янинскому. Парга была единственным свободным христианским городом Эпира и стала убежищем для преследуемых турками христиан.



Шла Русско-Турецкая война, и Екатерине Великой удалось уговорить проживающих в соседнем с Паргой городе Сули греков повоевать против османов на стороне России.  Те согласились, чем навлекли на себя гнев Али.  В 1789 году он осадил Сули, но все попытки захватить город оказались тщетными - греки не сдавались.



Позже, в 1798 году, уже Павел I отправил вице-адмирала Ушакова с эскадрой в помощь антифранцузской коалиции, где ему удалось освободить от французов несколько островов, включая Корфу. Этот остров виден с горы, на которой находится крепость.



Адмирал Ушаков прослыл там не только как флотоводец, но и как искусный политик, создав греческую Республику Семи Остров. Спустя 2 года по Константинопольскому соглашению Россия уступила османам Паргу и её окрестности, потому что сама не претендовала на них.



Но стойкие греки вновь проявили мужество и не пустили Али в город. Жители Парги отправили к Ушакову дипломатов и в ультимативной форме, под угрозой убийства своих жён и детей, попросили принять город в состав Республики Семи Островов. Ушакову ничего не оставалось сделать, как взять Паргу под свою защиту.



Разозлённый Али тогда построил над Паргой, на горе Антуса, крепость, откуда постоянно угрожал неприступному городу.



Пушки для крепости нашлись в русском гарнизоне, некогда стоявшем здесь.



В 1803 году Али вновь попытался вновь взять Сули приступом. Но и эта попытка не увенчалась успехом и тогда Али начал осаду города.  Через 18 месяцев, потеряв 4 тысячи солдат Али бежал, поручив своему сыну, Вели, заключить соглашение с сулиотами, лишь бы те ушли. Последние приняли соглашение и покинули Сули, перебравшись сначала в Паргу, а затем и на Керкиру, которая находилась под протекторатом России.



Так крепость потеряла своё значение и оказалась заброшена.



А далее, по условиям Тильзитского мира 1807 года, российские войска передали острова под контроль Франции и ушли с Ионического моря. В ходе наполеоновских войн эти острова перешли уже под контроль Британии.



На них англичане организовали греческий легион, с помощью которого и удалось занять Паргу. Сами жители Парги с радостью восприняли прибытие англо-греческих сил, опасаясь в противном случае быть захваченными Али-пашой.



Но защита Парги Британией обернулась в скором времени величайшим в истории Греции предательством.



После поражения Наполеона, Ионические острова и Парга официально перешли под британский контроль. Но османы не признавали прав Британии на эти земли. Тогда англичане, в обмен на признание, решили продать Али-паше то, чего он так добивался столько времени - город Паргу. Сумма сделки составила 150 000 фунтов стерлингов.



Страна, кичившаяся своем правом, конституцией и либерализмом, продала 4000 живых людей Али-паше, который жаждал расправы над ними долгие годы.  Британский губернатор Ионических островов Томас Метланд получил свои мешки с 620 000 талерами и 20 000 рупиями.  А преданные жители Парги, поняв, что поддержки ожидать им более не от кого, в Великую пятницу 15 апреля 1819 года выкопали с кладбища кости своих предков, сожгли их на площади, собрали пепел в мешки и погрузились на корабли. Каждая семья взяла с собой также по маленькому мешку родной земли и камней очага.



Всё население покинуло город и переправилось на Керкиру.



Это событие настолько потрясло мировую общественность, что оно нашло отражение в многих произведениях искусства - стихах и картинах.  В памяти греческого народа навсегда остался тот факт, что англичане продали паргиотов как коз и коров, о чём и упоминается в одной народной песне.



Вот такую печальную историю хранят стены этой крепости над красивым городом Парга.

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Затерянный мир Метеоры и другая Греция
2. Гигантский паук-крестовик пожирает жука-бронзовку! ВИДЕО
3. Метеоры: самое красивое место в Греции

заброшка, Греция, крепость, Парга, история

Previous post Next post
Up