Моё второе путешествие. Москва-Минск

Jun 22, 2010 21:26

Год 1988, лето

В 1988, когда мне исполнилось 8 лет, мой сестре исполнилось 17 лет. Она закончила 10 классов средней школы и решила поступать в один из институтов Минска (Белорусская ССР) на математический факультет. Одна она, конечно, поехать не могла в такую даль, поэтому с ней поехала наша мама. Ну а меня просто не с кем было оставить дома - прошло уже 2 года как мы похоронили нашего папу и мою бабушку - мамину маму. Брат к тому времени женился и ждал прибавления в семействе. Так, к моей радости, я оказался участником этого путешествия в Минск через Славный Престольный Град Москву.
Поехали мы на поезде. Тогда я еще не успел накататься на поездах, и поэтому для меня это было наслаждением.
Дааа, Москва произвела на меня впечатление сразу же - с Казанского вокзала. Никто раньше я не видел таких огромных строений, большого количества народа и поездов. Насколько я помню, мы остановились перекантоваться на квартире у одной маминой знакомой. Очень меня поразил старый московский лифт, который до этого я видел только в фильмах. Такой с сеткой, где деревянные двери надо было закрывать самому.
У нас был один или два дня и мы побежали галопом по магазинам (в Москву тогда ездили только "по магазинам") и заодно осмотреть по  дороге достопримечательности. Как сейчас помню первое впечатление от Красной площади. "Ааааххххх!!...". Примерно так. С высоты головы 8-летнего ребенка она выглядела намного больше, чем представляется мне сейчас. Мы пришли на площадь рано утром, в Александровский сад. Пришли, чтобы встать в огромную очередь. Да, да. Заканчивалась эта очередь именно в Александровском саду, где-то на уровне Манежа. А начиналась.... Начиналась очередь у Мавзолея Дедушки Ленина.


     

Простояли мы в очереди за Лениным полдня. За это время я неоднократно подходил к автомату с газировкой



с тремя кнопками - без сиропа (1 коп.), с сиропом (2 коп.), и двойным сиропом (3 коп.). Там всегда стоял дежурный стаканчик, который можно было помыть прямо в аппарате. Через этот стаканчик проходили тысячи людей каждый день и никто не брезговал. Парадокс того времени...

Ленина я посмотрел. Очень быстро. Одну минутку. Но этого хватило. Мне он показался страшным. Не таким, как в книжке "Ленин и дети"...
Дальше - ГУМ. Ооо, это был другой ГУМ, не теперяшний, гламурный. Тогда он напомнил мне крытый рынок. Я там чуть не заблудился и потерялся. В ГУМе мне первый раз в жизни купили мороженое "Эскимо" на палочке. В шоколаде. Это было непередаваемо!  Погуляв по Красной площади мы отправились на Арбат. А точнее, в Гастроном на Арбате. Какое хорошее и аппетитное название было у продуктовых супермаркетов в СССР! Правда, позднее, слово "ГАСТРОНОМ" ассоциировалось у меня со словом "ГАСТРИТ". Но это было позднее. А тогда - это был продуктовый рай. Кстати, с тех пор, после развала СССР, слово "ГАСТРОНОМ" я в большом количестве встречал только в Дагестане (2008 год). Там все магазины, в которых продается хотя бы хлеб из продуктов, называется "Гастроном".
Что мы купили в "Гастрономе", я уже не помню. Но кажется, это были 2 бутылочки. Одна оранжевая - "Фанта", другая - коричневая - "Пепси". Вот это были напитки! Интересно, где его разливали и кто выпускал в то время?


  


Что я еще помню из похода по Москве? Помню Москву-реку, помню метро, которое с тех пор почти не изменилось. Правда проходили в метро по железным жетонам.
Не помню точно, сколько же мы времени провели в Москве, но мы точно успели побывать на ВДНХ. Тот же щенячий восторг от увиденного. Ракета! Там была настоящая ракета! И два самолета!
Что меня еще поразило, это то, что в Москве запросто летом можно было купить бананов. Потому как у себя мы их видели поздней осенью и крайне редко. При этом в Москве никто не дрался из-за них. Уж там я их поел вволю. Еще мы покупали в Москве настоящие сосиски и варили на обед и ужин. Немного сосисок и сливочного масла в пачках купили потом домой, на обратном пути.

Ходили мы с мамой и в магазин "1000 мелочей". Почему я его запомнил? Да хотя бы потому, что я опять там потерялся. Во всяком случае, мне так показалось. Мы вышли из метро и мама решила оставить меня у выхода, а сама пошла в магазин. Она решила, что так будет намного быстрее для нее обежать весь магазин. Мне строго-настрого запретила куда-либо отходить. И ушла. Вот еще один парадокс того времени. Вы бы оставили сейчас ребенка одного на улице в незнакомом городе? А тогда не боялись. Во всяком случае, многие :) И вот прождал я маму, как мне показалось, час. И начал хныкать. В голову полезли всякие мысли, что меня бросили. На мои хныканья обратила внимание тетечка. Подошла и стала успокаивать. А тут и мама подошла... За свои мучения я получил в награду 2 пачки жвачки: кофейную и клубничную. "РОТФРОНТ". По 5 пластинок в каждой. Госцена - 50 копеек.


 


В Москве я получил столько ярких впечатлений, что Минск уже и не запомнил в таких подробностях :(
Помню только общагу и речку с мостом и рыбками рядом...

Сестра экзамены в институт тогда провалила. Преподаватель нашла у нее в очечнике "шпору" и выгнала. Было очень обидно, потому что этой "шпорой" сестра даже и не пользовалась, написав все сама. Сейчас она работает фармацевтом в одной из аптек нашего города.

P.S.: Захлестнула волна ностальгии? Вот тут можно продолжить :) www.bosonogoe.ru/blog/a_pomnite/1490.html

путешествие, Москва, Минск, 1988

Previous post Next post
Up