Если у вас нет своего автомобиля, то добраться до Дерсу будет не так-то и просто. Прямых автобусных рейсов нет, а Дальнекутский аэропорт уже давно стал красивой легендой. Но чем труднее добираться до места назначения, тем интереснее. Наш путь оказался крайне экстремальным. В 20:30 мы садимся в рейсовый автобус Владивосток - Вострецово и на протяжении 11 часов проклинаем все, начиная от самого автобуса, заканчивая ужасными дорогами и самой идеей ехать на этом виде транспорта, а не на, скажем, поезде. Ночью, сидя на неудобных местах, выспаться не то, что бы сложно, просо невозможно. Да и в окно не посмотришь - все таки ночь на дворе, ничего не видно. Оставалось только ворочаться с боку на бок, да в мыслях мечтать о скорой остановке, все равно где, лишь бы встать, да глотнуть свежего воздуха. Так, в 7:30 утра автобус остановился у магазина, он же автокассы, села Рощино - нашей конечной остановке. Встретивший нас ливень немного заставил поволноваться относительно дальнейшего пути.
Автокассы села Рощино расположились в дальнем углу большого магазина. За одиноким столом сидела женщина и что-то записывала в большой тетрадке.
- Скажите пожалуйста, как нам до Дерсу добраться?
- Никак, только на такси!
- Автобусы не ходят?
- Я же сказала, только на такси. Автобусы уже давно перестали туда ходить.
Для того, что бы снимать в Дерсу, необходимо было вначале спросить разрешения у главы общины. Старообрядцы - люди немного скрытные, и не очень хорошо относятся к журналистам. Как позже выяснилось нелюбовь к нашему брату у них возникло после всех их посещений и обещаний помочь, но, как показало время - помощи как не было, так и нет. Быть может, у нас получится? Очень хочется в это верить. Федор Савельич - глава старообрядческой общины села Дерсу как раз находился в Рощино со своим внуком Ефремом. Заранее взяв его номер телефона мы созвонились и договорились встретиться в доме, находящегося недалеко от автокасс. Телефонный разговор дал понять - поездка будет очень интересной:
- Ало, здравствуйте! Это Федор Савельич?
- Это кто со мной разговаривает? - голос в трубке выделял в словах букву «О»
- Вас с ПримаМедиа беспокоят. Хотели бы сделать репортаж о жизни староверов в Дерсу. Рассказать о вашем быте, о традициях, проблемах. Хотели бы разрешение спросить на съемку.
- Я не Федор Савельич, Ефрем я. Федор Севельич деда мой.
- А можно пригласить его к телефону, если он рядом?
- А вам торопно или не торопно подождать? Он занят сейчас. В машине сидит. Дождь идет на улице.
- Да, через сколько перезвонить?
Созвонившись позже нам дали точный адрес, где нас уже ожидал Федор Савельич.
Если медведя встретите. Не убегайте от него
За небольшую сумму местный таксист довез нас до небольшого одноэтажного дома. У ворот нас встретил Ефрем. Высокий, плотный мужчина с рыжей окладистой бородой. На вид ему около 30-ти. Одет Ефрем был в зеленую подпоясанную рубаху. Подойдя к калитки, он немного придвинул ее к себе, закрыв ее еще плотнее. Представившись еще раз мы рассказали о своих планах и желании фотографировать людей.
- Сейчас у деды спрошу - после непродолжительной паузы сказал Ефрем и скрылся в доме.
Из небольшого окошка веранды, куда удалился Ефрем, немного отодвинув шторку, на нас смотрела лицо молодого человека. Заметив, что мы на него смотрим, он поспешно задернул занавеску.
- Деда против. Может вы поговорите сами с ним, может согласится?! - Ефрем, так и не дождавшись нашего ответа, снова удалился в дом.
Мы так и продолжали стоять по ту сторону калитки с мыслями о том, что вот-вот и командировка сорвется. Что нам запретят снимать в селе и вся поездка окажется просто пустой тратой времени и денег. Через несколько минут к нам вышел глава общины Федор Савельич, Ефрем семенил за ним. Невысокий, жилистый с прищуренным взглядом, глава общины медленной походной подошел к калитке.
- Так шо вы хотите? - сходу выпалил Федор. Рассказав о своих планах еще раз мы намекнули на то, что без фотографий людей просто не обойтись. И репортаж не будет полным, да и на работе нас не поймут. Так же попросили рассказать о проблемах села.
- А о каких таких проблемах вы говорите?
- Ну как каких?! Состояние дорог, межевание земли, ну и что сами расскажете.
- Ну езжайте, коль приехали. Чего уж. Только вот фотографировать нельзя! Грех!
- Людей нельзя? А дома можно?
- Дома можно. Можно все, кроме людей.
- Ну хоть и на этом спасибо!
- Найдите там Ульяна. Скажете что он меня. Он вам все покажет и расскажет, если нужно будет.
- Спасибо!
- А добираться как будете?
- Не знаем еще. Наверное на такси. Ну или пешком. Там видно будет.
- Ну хорошо!
Ефрем все это время стоят и молча смотрел то на нас, то на деда. Лишь когда мы стали уже уходить, он окликнул нас и сказал: «Если медведя встретите. Не убегайте от него».
Марш-бросок по тайге
От Рощино до Дерсу ехать около 60 км по грунтовой дороге. Этой дорогой можно доехать до Пластуна и Тернея. Правда уходит она вправо, а на Дерсу, Дальний Кут и Островное - налево. Тариф на такси составил 1600 рублей в одну сторону. Белый Пробокс мчал нас по широкой грунтовке. Слева протекала река Большая Уссурка, справа расположился густой лес. Местами участки дороги были подтоплены. Проехав около 15 км таксист остановился у большой лужи, которая превратила дорогу в небольшое озеро. Глубоко там или нет - никто не знал. Мне пришлось выйти из машины, закатать штатины и пойти измерять глубину. Пройдя метров 20 воды было уже по колено. Обернувшись, увидел, что таксист машет мне рукой, мол иди обратно.
- Нет мужики, я не проеду здесь. Либо едем обратно, либо идите пешком
- А пешком долго идти?
- Конечно долго. Еще порядка 45 километров.
Деваться было некуда. Таксист взял с нас 350 рублей. Собравшись, мы двинулись в нелегкий путь. Напоследок таксист крикнул: «Все время держитесь левой стороны! Там будет развилка, вы ее увидите, вот на ней налево! Направо это вы до Пластуна уйдете.»
Таксист развернул свой автомобиль и удалился в обратном направлении. Мы, нагруженные сумками с вещами и аппаратурой двинулись по затопленной дороге прямо. «Если медведя встретите. Не убегайте от него» - эхом отзывалось у меня в голове. Хождение по воду у нас заняло около 10-ти минут. Выше, чем по колено, воды не было. Таксист, при желании, мог бы и проехать. Уже подходя к концу затопленного участка к нам навстречу выехал синий Скайлайн из окна которого высунулись пьяные ребята:
- Че, много воды?
- Да, по колено.
- Нормально, спасибо!
Не знаю каким образом, но экипаж низкого Скайлайна смог преодолеть это препятствие. Мы решили, что если будем вызывать такси, то что бы водитель был уже пьяным.
Ровная дорога, уходящая куда-то вдаль была практически пустой. Машин особо не было. По обе стороны густой лес. Перетекающие с ветки на ветку тени, отбрасываемые деревьями были похожи на медведей, от который убегать ну никак нельзя. Еле слышный шум, хруст веток так же заставлял думать о все тех же медведях. Так мы прошли около получаса, когда нас согласился подвезти мужичек на старенькой легковушке. Оказалось он едет в Мельничное, поэтому смог довезти нас до самой развилки, где распрощавшись каждый двинулся своей дорогой. Денег за проезд он с нас не взял. Следующий автомобиль мы смогли поймать минут через 40. Семейная пара ехала в Дальний Кут и с радостью согласилась подвезти нас до переправы. Денег с нас так же не взяли.
Убитый Митсубиши
Переправа представляет собой деревянную башенку, от которой на ту сторону натянут подвесной мост, предназначенный для пешеходов. Автомобили и другую технику перевозят на, так называемой, барже. На самом деле баржой этот кусок металла назвать можно. Это просто часть от понтонного моста, которая передвигается засчет стального троса натянутого между берегами и течением реки. Стоит немного повернуть этот железный плот под углом, его сразу же несет на ту сторону. Что бы перебраться с одной стороны на другую плоту требуется около 5-ти минут. Баржа работает по определенному времени. В назначенное время приходит человек, работающий на барже и перевозит людей с одного берега на другой. Мы же пошли по подвесному мосту, который, когда идешь по нему, раскачивается из стороны в сторону. Под мостом несет свои воды река Большая Уссурка.
Перед тем, как идти в Дерсу, нам необходимо заглянуть к главе Дальнекутского сельского полесения Анне Леоновой. Помимо материала о Дерсу, нам нужно поработать и в Дальнем Куте и в Островном, где, по слухам, живет всего один человек. От переправы до Дальнего Кута порядка 2-х километров, путь занял не больше получаса. Найдя главу поселения и договорившись о том, что в скором времени мы и их село посетим, мы попросили помочь нам с трансфером до Дерсу. Анна Леонова посоветовала нам найти кого-нибудь из местных, кто согласился бы довезти нас до Дерсу. Немного прогулявшись по селу мы стали допытываться у местных насчет транспорта до Дерсу. Довезти нас вызвался паренек, который приезжает в Дальний Кут просто отдохнуть от суетной городской жизни, да просто пообщаться со своими друзьями. Старенький трехдверный Митсубиши Мини мало был похож на автомобиль, который находился на ходу. Если бы вы встретили это средство передвижения где-нибудь припаркованным на дороге, то сочли бы его за брошенный автомобиль. Однако он был куплен специально под эти дороги. То, по чему нам пришлось ехать до Дерсу трудно назвать дорогой, даже на направлеине не очень-то и похоже. Складывалось ощущение, что ехали мы по некогда бурному руслу какой-нибудь речки: камень на камне. Тарахтя наш мини-джип с черепашьей скоростью пробирался по этому бездорожью. Периодически на пути попадались так называемые мостики, которые после дождя обвалились. Что бы проехать дальше нужно было передвигать доски под габариты автомобиля.
- А мы можем периодически останавливаться? Я хочу дорогу снять.
- А вы журналисты? - поинтересовался сразу водитель
- Да, будет о Дерсу писать и о Дальнем Куте
- Это хорошо! А дорогу снимайте, снимайте. Здесь только на таких машинах проехать можно. Ее особо не жалко. Специально для таких поездок купил.
Мы периодически останавливались для съемки состояния дороги и для того, что бы переложить на многочисленных мостиках доски. Какие-то 5 километров у нас отняли практически целый час. Парень взял с нас 1000 рублей.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание!)
Читайте так же:
Боголюбовка. Мы зависим от урожая шишки. Молёный Мыс - 20 лет при свечах и генераторах.