пгт. Горные Ключи - курортная Мекка Приморья

Nov 05, 2014 16:07

На днях мне довелось побывать в поселке Горные Ключи, в административном центре Горноключевского городского поселения. Целью моей поездки стала фотосъемка храма-часовни Преображения Господня. Время для съемки выбрано, конечно, не самое лучшее, но деваться было некуда - раз заказали, нужно ехать. В самом поселке я провел 3 дня, хотя изначально планировал управиться за два - из за плохой погоды пришлось немного отсрочить мой отъезд.



Поселок Горные Ключи расположен на реке Уссури. Через него (поселок) проходит и одноименная трасса М60 - основная транспортная артерия Приморского края. Здесь же находятся знаменитый курорт Шмаковка, открытый на месторождениях столовых минеральных вод и старейший на Дальнем Востоке Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, основанный в 1893 году. Вот и все, что можно сказать об этом месте человеку, который впервые решил побывать в Горных Ключах. Хотя, если подумать, то люди сюда едут либо что бы отдохнуть и подлечиться на курортах или же просто посмотреть на монастырь, ну или то и другое одновременно. А вот что бы просто посмотреть на поселок, нет, не думаю.






Сам по себе поселок небольшой. Ха, а что, есть и большие поселки? Нет, наверное нету.






Горные Ключи я обошел где-то за два часа. Не могу сказать, что был везде, сфотографировал каждый дом, каждый ларек, каждую кошку-собаку, нет, Но за это время я побывал на всех четырех курортах, правильнее конечно сказать курорт один - Шмаковка, а вот санаториев четыре: "Жемчужина", "Изумрудный", "Санаторий им. 50-летия Октября" и "Шмаковский военный".






Все они вытянуты вдоль поселка и образуют собой длинную такую аллею с жилыми и лечебными корпусами, многочисленными лавочками, качелями, высокими хвойными деревьями и, и пожалуй все. Если вы решите пройтись по этому "санаторному" пути, протяженностью около 2-х км, то не забудьте взять с собой немного хлебных крошек для голубей и побольше кедровых орешков, ну или семечек, для белочек, которых на территории курорта, наверное, больше чем тех же пернатых. Я за три дня пребывания в Горных Ключах белочку видел всего раза 3, а может быть и четыре! Но слышал их постоянно. Жаль, что не было с собой какой-нибудь еды для белок.






Но я немного отвлекся от рассказа о самом поселке, о курортах расскажу чуточку позже. Кстати, статус поселка городского типа Горным Ключам дали в недалеком 1965 году. А вот дата основания до сих пор не известна. О ней спорят многие умы мира, собирают консилиумы, устраивают бурные дебаты и т.д. Впрочем, одна из известных дат, которую можно считать началом летоисчисления жизни Горных Ключей является далекий 1895 год. Дата основания Шмаковского Николаевского Свято-Троицкого монастыря. Переселенцы, узнав об этом плодородном и удобном для ведения хозяйства месте, собрали свои монатки, погрузили все свое в повозки, да и отправились в нелегкий путь, на поиски золотого града Эльдорадо, т.е. будущего поселка Горные Ключи. А что, место очень даже хорошее: плодородная земля, река Уссури, ну и, конечно же, активно разрастающийся монастырь. Мечта, а не место. Во что он превратился сейчас, конечно тяжело сказать: если бы не курорты, поселок бы давно уже стал неким подобием поселка-призрака. Конечно это только мое мнение, оно может и не совпадать с общепринятым, ПРОпутинским идеалом любого населенного пункта России.






За время моей прогулки по поселку, мне показалось, что он поделен на 4 основные части. Первая - это курортная зона, тут все понятно. Вторая - жилая, где вид зданий - это типичные многоэтажки. Третья - это две гостинки, до которых я так и не дошел, так как они далеко расположены от основной части поселка. Ну и наконец, самая большая четвертая часть - это частный сектор, он имеет самую большую площадь. Пятая часть - это монастырь, но я почему-то решил не относить его к поселку вообще. Считаю, что монастыри - это нечто наподобие Ватикана, государства в государстве! Живут себе другие люди за высоким забором, поживают, добра наживают.






Начну, пожалуй, с современных Горных Ключей, а именно с той части, где стоят типичные многоэтажки (ул.Юбилейная).






Ну и самый пуп этого "Первого" района, на мой взгляд, является, так называемый автовокзал, который больше похож на обычный ларек с холодными и горячими напитками, шашлыком, буртучем и другими придорожными ништяками. Небольшой постройки ларек, с небольшим окошком - кассой, без зала ожидания (зимой извольте на улице мерзнуть).






Зато есть туалет, через дорогу, уличный. Не изящный кафельный, но какой есть! Когда хочется по нужде, тут уж выбирать не приходятся, ходишь куда глаз человеческий не смотрит (я имею виду про других людей, не подсматривали что бы).



Рядом со "зданием" автовокзала находится крытая остановка, во время дождя хоть есть куда спрятаться, а если снова вспомнить про зиму, тут уж есть козырек, нет козырька, а мороз пробирает до самых костей. Ладно, строить в маленьком поселке целое здание автовокзала, наверное, глупо, да и люди, живущие на севере края, привыкшие к морозам, ну и на крайний случай, если захворают - вон четыре санатория, подлечат и можно дальше на остановку топать ждать автобуса.



За автовокзалом находится торговая зона, несколько небольших магазина с продуктами "первой необходимости". Вообще в Горных Ключах острая нехватка хороших торговых площадей. Во всех магазинах, что я успел посетить, выбор был чисто "деревенский", ничего лишнего не купишь, хотя что оно лишнее, я сказать не могу. А чуть левее автостанции расположился рынок! Даа!!! Правда видать из за "несезона" рынок малость опустел. На нем я прикупил себе магнитик на холодильник - вещь нужная и полезная в хозяйстве!






А теперь можно пройти вглубь жилого массива. Самые обычные дворики с наставленными автомобилями, скромными детскими площадками, ничего необычного и примечательного. Здесь есть Гастроном, библиотека, Почта России (куда же без нее), книжный, много мелких продуктовых магазинов, даже есть небольшая стоматология. Кстати о ней. Перед поездкой у меня сильно разболелся коренной зуб, думал все - надо его вырывать. Позвонил в эту стоматологию, а мне там и говорят: "А мы зубы не вырываем, только вставляем! А что бы вырвать, вам нужно ехать в Лучегорск!" Вот так чудеса!!!Благо в поселке есть аптеки и таблетки Кетанова, они-то меня и спасали, доя сих пор спасают.









Ладно, продолжим перечисление. Детишкам так же есть чем заняться в поселке - здесь есть школа искусств и детско-юношеский центр и даже секция Карате-До. Рисуй, лепи и бей! А вот чуть дальше я увидел какие-то странные дома, похожие на советские таун-хаусы. Через дорогу есть большой крытый рынок, торгующий различной китайской дрянью. С кафешками здесь туго. Что бы перекусить нужно брать какую нибудь гадость в магазине или же топать до курортов, там есть несколько кафе, но о них тоже чуточку позже.









После я вышел на пустую дорогу. Ни людей, ни машин, ни кого, только я и мои мысли. Шагая по ней, я попал в частный сектор. Низкие ветхие заборы, покосившиеся избы, лай собак, приятный запах от дыма, исходящего от печных труб - красота, тишина, спокойствие.






Среди этого деревенского пейзажа встречались и шикарные коттеджи с высокими заборами. Частный сектор пересекает трасса М-60 "Уссури". Где-то в глубине находится большая поселковая школа.






Блуждая по однообразным улицам я наткнулся на подвесной мост через протоку Драгучина реки Уссури. Как гласит табличка, намертво прибитая к нему, построен он был еще в 1959 году в/ч 31487, а реконструирован в прошлом, 2013 году. Что ли его смыло, то ли просто стал ветхим. Увидеть подвесной мост и не пройтись по нему?! Пха, вздор! Другая табличка гласила, что мост раскачивать нельзя, я не раскачивал - он раскачивался сам. Было немного страшно, но я все-таки перешел на другую сторону. А там поля, поля, поля…






Побродив немного по тропинкам, дорожкам я вернулся обратно, после чего, перелез через забор санатория" Шмаковский военный" - ибо что бы попасть в него легально нужно было возвращаться к гостинице, там по дороге топать до церкви, расположенной на сопке, а там спускаться с этой сопки по многочисленным ступеням. Нет, такую жертву я не был готов принести, проще просто перелезть. Кстати, потом я узнал, что немного прогулявшись от моста вправо, можно было дойти до того самого мужского монастыря. Но нет, я об этом не знал, поэтому и повернул обратно.






Именно на месте санатория в далеком 1895 году и обосновался Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь. В 1899 году здесь был построен деревянный храм в честь Святителя Иннокентия Иркутского,небесного покровителя всей Сибирии. А в 1902 году рядом с храмом была построена часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери. Простояли эти православные сооружения не так долго. В 1920 году огненная рука Гражданской войны коснулась этого храма и часовни, в следствии чего они выгорели дотла. 12 июля 2009 года здесь установили Поклонный Крест, в день памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. А рядом с крестом установлена информационная доска, с которой я все это и переписал.






В мае 1923 года все имущество монастыря было национализировано, иными ловами - украдено, приморским губисполкомом. По всей территории "Военного" санатория разбросаны старинные монастрырские постройки в которых сейчас располагаются лечебные и процедурные кабинеты.






Лестница, распложеная у Поклонного Креста и уходящая к вершине сопки, приведет вас к храму-часовне Преображения Господня. За все три дня моего пребывания в поселке, я поднялся к часовне около 10 раз. Но вернемся к нашему санаторию. Т.к. через проходные простому смертному человеку не пройти на территорию "Шмаковского Военного" (только сотрудники и отдыхающие имеют такие привилегии), людей я практически не встретил.









Красивые старые корпуса, ухоженные дорожки, прыгающие с ветки на ветку белочки, крикливые вороны и дедушка Ленин, который наблюдал зха тем, как я пытался выйти с санатория через проходную. О да! Это просто нечто! Это Россия, детка. Что здесь такого, выйти с территории, а нет! Меня сразу же остановил охранник:
- Вы куда?
- Наружу, куда еще?
- Вы здесь отдыхаете?
- Нет, я здесь просто гулял.
- А как вы сюда попали?
- По ступеням спустился с часовни - соврал я
- Вы знаете, что находится на территории санатория запрещено, тем, кто здесь не отдыхает?!
- Нет, не знаю. Да и даже сли бы знал, все равно бы здесь погулять смог, забора-то со стороны сопки нет.
- Это пока нет. Позже его поставят.
- Ну вот как поставят, тогда и не пускайте сюда никого, а пока извольте терпеть.
- Вам все равно придется вернуться обратно и выйти отсюда через церковь.
- Это далеко, я лучше через турникет пролезу - и начал просто протискиваться
- Но мы не можем вас выпустить
- Уже поздно!






Пожелав хорошего дня охраннику, я отправился дальше.






А дальше я решил пройти по остальным трем санаториям. Доступ в них абсолютно свободен. Сотрудник ты, отдыхающий, турист, гость, житель поселка, забулдыга, потерявшийся на просторах Приморского края, пройти можно, никто даже ничего не скажет, да и проходных нет. Только заборы с вечно открытыми калитками. Здесь уже было более оживленно. Дедушки, бабушки, женщины, мужчины, молодые пары… Всех в избытке. Конечно, в этих санаториях не так чисто как в военном, но тоже ничего.






Каждый, наверное, знает, что это место стало таким знаменитым не из за самого курорта, а из за причины его постройки - это огромное месторождение "кислых" вод, которые были открыты в 1870 году солдатами Амурского линейного батальона, охранявшие военно-почтовый тракт. Рыли они колодцы, рыли, да и наткнулись на эти самые воды у подножия горы "Медвежьей". В 1902 году купец Апостол Иванович Коллорито первым попытался наладить розлив минеральной воды. А спустя год эту воду стали использовать в лечебных целях в монастырской больнице. Идея о постройки санатория возникла в 1913 году у морского военного ведомства, но из-за первой мировой войны пришлось об этом позабыть. И только в 1933 году Всесоюзное курортное объединение организовало бальнеологический курорт "Уссурийские минеральные воды". Ну а дальше жизнь курорта только налаживалась и шла "в горы". Вот такая краткая история.






Все три дня я жил в гостинице Престиж, расположенной в непосредственной близости от курорта. Можно сказать, что прям через дорогу от него. Так оно и есть. Очень удобно, да и объект съемки рядом. Минут 30 топаешь по дороге в сопку и ты на месте. Одноместного номера не оказалось, мне выдали на двух персон. Честно сказать, я ожидал чего-то худшего. Однако все было не так плохо! Своя ванная, туалет, две небольшие кровати, неработающий телевизор, журнальный столик, комод между кроватями, микроволновка и чайник в коридоре, и батареи без горячего отопления - и всего за 1500р/сутки. Т.к. в номере было две кровати, то и комплектов постельного белья так же было два. Укрывался холодной ночью я всеми возможными одеялами, что нашел в номере - не замерз. На первом этаже гостиницы расположено кафе-бар и ресторан. В этом кафе и я питался. Цены, скажу сразу, очень даже столичные. Куриный бульон, яичница и чайничек с чаем мне обошлись в добрых 600 рублей! Во Владивостоке на эту сумму я бы просто уелся. Но деваться было некуда, голод, как говорится не тетка. Неприветливая, хмурая девушка кинула меню мне на стол и с видом крайнего отвращения записывала мой скромный заказ. Порции оказались довольно таки большими и главное вкусными, чай самый обычный. После такого легкого перекуса я набрался смелости и заказал бокал темного Асахи, которое мне принесли в давно немытой таре. Вот же ацтой! За что здесь вообще деньги берут?! Угрюмые официанты, грязная посуда, полы моют средь бела дня, когда люди едят - буэээ. Напротив кафе-бара располагается ресторан, туда я уж точно не ходил, да и желанием особым не горел. Но вот что бы горел этот ресторан - такое желание у меня как раз таки было! В последнюю ночь моего пребывания в поселке там была дискотека, которая длилась часов до 3-х ночи. Причем тут даже нельзя пытаться уснуть. Сквозь тонкие стены этого здания, где все это и расположилось, доносились лишь адские звуки басов, которые словно молот обрушивались на мою бедную голову, которая после тяжелого трудового дня хотела просто поспать. Еще было слышно, как кто-то из постояльцев гостиницы спускался в этот ресторан и орал на весь курорт благим матом о каких-то там законах и полиции. Но, судя по не прекращающейся музыкальной долбежки, все его попытки вразумить персонал ресторана были тщетными. Я даже и не помню как уснул.












Проснувшись в последний раз сходил к церкви, сделал несколько кадров и решил весь остаток дня провести за чтением книги. Вечером этого же дня я стоял на импровизированном автовокзале и ждал своего автобуса, следующего до Арсеньева о котором я напишу уже чуточку позже.

P.S.:

Ну а сейчас просто фотографии, много-много фотографий!)

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



Спасибо за внимание!)))

-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)





Приморский край

Previous post Next post
Up