Первый шаг к теплу: на будущей ТЭЦ «Восточная» ставят мощную газовую турбину

Sep 26, 2014 17:41

Газотурбинную установку начали монтировать на ТЭЦ «Восточная» (Снеговая, 13) во Владивостоке 25 сентября. На стройплощадке собрались городские и краевые чиновники, руководство «РАО ЭС Востока», генподрядчика работ ЗАО «Энергоремонт», компании «Русгидро», а также полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.



Более 600 домов, а это 50 тысяч квартир, обеспечит энергией новая станция. Работать она будет на газе и даст тепло в «Снеговую падь» и «Патрокл», а также в проектируемые сейчас микрорайоны Владивостока. ВТЭЦ «Восточная» начнет работу уже в следующем осенне-зимнем сезоне.






«С введением ТЭЦ в строй энергообеспеченность города увеличится на 20%. Повышается надежность, улучшается экология, при этом новое строительство не приводит к росту тарифов», - сказал Юрий Трутнев на торжественной церемонии.






Стоимость строительства составила десять миллиардов рублей. Порядка четырех миллиардов - собственные средства энергетического холдинга «Русгидро», в который входит и «РАО ЭС Востока». Остальные деньги предоставлены Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Председатель правления группы компаний Евгений Дод пообещал, что тарифы на энергию не вырастут, а вот шума и нагрузки на экологию станет меньше.






«Сложность проекта в том, что мы должны совместить строительство с действующим пока на старой котельной оборудованием, - добавил он. - До 2017 года должен быть реализован первый этап развития энергосистемы на Дальнем Востоке - строятся четыре ТЭЦ, плюс "Русгидро" возводит четыре ГЭС. В сентябре 2015 года будет готова вся инфраструктура новой ТЭЦ. Осень следующего года встретим с новой станцией».






«Около 30% нагрузки с ВТЭЦ-2, которую сейчас тоже реконструируют, перераспределят именно на «Восточную». В дальнейшем «РАО ЭС Востока» вместе с администрацией города планирует построить еще две крупных по меркам Владивостока станции, которые могли бы взять на себя часть тепловой нагрузки города, - рассказывает говорит гендиректор энергокомпании Сергей Толстогузов. - До этой станции здесь была центральная пароводяная бойлерная. Она получала пар с ВТЭЦ-2, здесь нагревали воду и подавали в город. Паропровод был крайне изношен, он исчерпал свой ресурс», - отметил Сергей Николаевич.






На площадке будущего энергообъекта сегодня установили на основание ГТУ. Это - одна из трех газовых турбин, которые обеспечат работу станции. Мощность каждой - 46,5 мегаватт. Старший мастер ЗАО «Энергоремонт» - генподрядчика строительства объекта - Иван Безбабнов объясняет, что это - лишь первый этап, хоть и очень важный.






«Все ящики, которые вы видите, - части турбины. Самая большая часть - сама турбина. К ней еще пристыкуется второй модуль - генератор, который вырабатывает электрическую энергию. Потом ставится много других модулей, фильтры и все остальное. А после начнется скрупулезная работа - надо будет отцентровать турбину и генератор. Все как будто будет оставаться на месте, но внутри помещения люди будут стыковать, скручивать, собирать… Все части распаковать и собрать планируем до конца года. А в следующем году начнутся работы по записи и наладке оборудования. Оборудование весит 50 тонн. Мы специально готовили площадку, ровняли ее, чтобы выставить 200-тонный кран. Пока что готовится помещение генератора, который будут стыковать к ГТУ», - объяснил Роман.






Сейчас он руководит 12 монтажниками, но скоро число его подчиненных вырастет до 18 человек. Сам мастер родом из Комсомольска-на-Амуре, ставил ГТУ в Южно-Сахалинске, две паровые турбины на Охинской ТЭЦ. В командировке во Владивостоке он уже полтора месяца. Сперва занимался планированием, подбирал технику, составлял проекты производства работ. «С инженерами старались учесть все нюансы строительной площадки. Она небольшая, развернуться негде, а возводим сразу несколько объектов. Необходимо учесть строительство зданий, монтаж оборудования», - рассказывает он о сложностях работы.






Пока что на стройплощадке почти готово новое здание административно-бытового корпуса, в него уже монтируются насосы сырой воды. Уже в октябре их включат, а те три, что находятся в старой котельной, выключат и утилизируют. Само же здание котельной простоит до конца отопительного сезона 2014-15 годов (потом его снесут, чтобы на этом месте начать строительство нового). Там до весны останется сетевая группа из четырех насосов.






«Вода питьевого качества поступает из города, насосы сырой воды ее нагревают, передают на сетевые насосы, которые возвращают ее в город, - объясняет принцип работы руководитель проекта по строительству ТЭЦ «Восточная» Анатолий Жбаков. - В пристройке слева от старой котельной находится силикатное хозяйство. Силикат там закачивают в сетевую воду, чтобы трубы внутри не ржавели. Всю эту систему тоже перенесут в новый корпус - там уже стоят новые емкости, строятся насосные группы. А старое силикатное хозяйство со временем также демонтируют. На его месте тоже встанет новое здание. Летом следующего года мы построим новые фундаменты, сетевые насосы, подключим их к новой схеме. Напротив турбин встанут котлы-утилизаторы, они будут использовать тепло отработанных газов турбины - потенциал их достигает 600-700 градусов. На месте, где мы сейчас стоим, будет здание водогрейной котельной. Здесь будет сжигаться газ для подогрева сетевой воды».






Потребители всей этой большой работы даже не почувствуют, обещают строители и заказчики. Впрочем, улыбаются они, может быть, люди заметят, что уже нынешней зимой в их квартирах станет чуть теплее.



P.S.:

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



Спасибо за внимание!)

Новости Владивостока на VL.ru

-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)



report, репортаж, vl.ru, производственный репортаж

Previous post Next post
Up