Андрей Савин - сын солдата Белой армии Владимира Андреевича Савина. За свою жизнь собрал одну из крупнейших коллекций книг Русского Зарубежья -
более 16 000 книг.
"После распада Советского Союза Андрей посчитал, что настало время выполнить завещание отца - служить России "сердцем и делом". К сожалению, ни его отец, ни сам Андрей, ни другие потомки русских эмигрантов не сознавали, что семьдесят лет Советской власти уничтожили в сознании большинства русских людей принципы Долга, Чести и Религии, которыми руководствовались солдаты и офицеры Галлиполийского лагеря. Попытка Андрея Савина служения родине - постсоветской России закончилась трагически.
В 1992 году Савин продал большую (426 экземпляров) коллекцию книг поэтов-эмигрантов Библиотеке Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге. Он оказал большую помощь Людмиле Ильиничне Киселёвой в её работе над материалами по русской поэзии за рубежом. По этим материалам В 1998 году Киселёвой был опубликован каталог под заголовком: "О, Муза русская, покинувшая дом: Поэзия русского зарубежья из собрания А.В. Савина: Каталог". Из-за трудностей с получением валютных средств БАН предложила частично оплатить покупку дублетными экземплярами книг эпохи Екатерины Великой из своих собраний. Доносчики из числа сотрудников Библиотеки написали властям лживое письмо, в котором директор БАН Валерий Леонов был обвинен в присвоении 30 тысяч долларов, полученных на приобретение этой коллекции. В доносе Андрей Савин был назван соучастником этого преступления, который продает ворованные российские сокровища на западе. Как в России, так и во Франции началось расследование, в ходе которого Андрей Савин подвергся многочасовым допросам во французских органах безопасности. Попутно имена Леонова и Савина были политы грязью в российской прессе. В ходе расследования была доказана полная невиновность обоих, а в русских газетах были напечатаны опровержения. В 1996 году Валерий Леонов опубликовал большую (447 страниц) книгу под названием "Библиотечный синдром", в которой подробно описал "дело", напомнившее о кровавой сталинской эпохе, времени доносов и стукачей.
Необоснованные обвинения, которым подвергся Андрей Савин, ошеломили и потрясли его до глубины души. Страстное желание Андрея послужить родине своих предков разбилось о российскую действительность. Он так и не оправился от этого потрясения: болезнь подкосила его, и в возрасте пятидесяти трёх лет Андрей Владимирович Савин безвременно скончался. Последние слова его были таковы: "С Россией невозможно работать, так как русские не знают и не соблюдают правил и законов". Жизнь Андрея Савина закончилась трагически, но его коллекция сохранилась и продолжает служить русской культуре после смерти своего создателя. Таким образом, Андрей Савин исполнил завет своего отца, фактически заплатив за это своей жизнью. Коллекция Андрея Савина ждет своих исследователей в Университете Северной Каролины в Чапел Хилл."
Подробнее тут:
http://www.lib.unc.edu/savine/RBR/ru/savine.html "Весной 2002 года Библиотека Университета Северной Каролины в Чaпел-Хилл приобрела большую коллекцию материалов, состоящих из двух частей - личной коллекции Андрея Савина, владельца парижского магазина антикварной русской книги «Le Bibliophile Russe”, и материалов, оставшихся после его смерти на складе магазина. Это приобретение стало возможным благодаря финансовой поддержке покровителей университета, Вэн и Кэй Уэверспун, проживающих в городе Шарлотт штата Северная Каролина. Всего в коллекции насчитывается приблизительно 60 тыс. единиц, а также архивы, объем которых составляет около 30 тыс. страниц."
В настоящее время коллекция постепенно переводится в электронный формат. Доступно уже боле 600 книг. Темпы довольно серьёзные: каждый месяц появляются 10-20 книг. Скачать книги можно
по ссылке. Самое удобное, что доступны не только в .pdf, но и в других форматах.
Я считаю: очень здорово, что книги эти не пропали в "спецхранах" РАН, а становятся общедоступны. Нашёл много интересного для себя среди оцифрованных книг, например: Е.В. Масловский. Мировая война на Кавказском фронте. 1914 - 1917 и благодаря
Ю.В. Дойкову за метил книгу В. Александровича "К познанию характера Гражданской войны. Бунт в 5-м Северном стрелковом полку 20 июля 1919 года".
Также хочется отметить
Библиотеку Университета Северной Каролины и то, на каком чистом русском языке создано описание Архива Савина.