:) Вообще-то, сколько читала про детали, переворачиваются не автобусы туроператоров (двадцать раз перепроверенные, и с лицензированными водителями), а автобусы местных (египетских, в частности) турфирм, нанятые по дешевке. Там не то что "название перевозчика" - на них номер-то трудно разглядеть! И как, интересно, сообщишь смс-кой, кто именно "нарушает правила", если водитель и гид такую информацию сообщить откажутся, а на арабском не говоришь? "Большой белый автобус на трассе Каир-Хургада идет с непозволительной скоростью"? Ай-яй-яй, ага...
И вообще: один перевернется - двадцать безработных водителей со своими автобусиками и газелями мигом примчатся на вакантное место. В Египте ж в туристических центрах средняя зарплата за месяц - еле-еле $ 200.
Соглашусь, сложности есть. Но смс-ку отправлять никуда никому не надо. 1. Датчик GPS в автобусе (или у экскурсовода) самостоятельно сообщит "в центр" о превышении скорости (такие приборы уже есть у "продвинутых" таксистов и "дальнобойщиков") 2. На телефон старшего группы и туроператора, которые наняли автобус в течение 20-30 секунд придет уведомление о недопустимости нарушения- на любом языке. 3. Хотят они - уведомят водителя, хотят нет. 4. К туроператору моментально будут предъявлены санкции - в виде штрафа или, например, автоматического списания денежных средств на оплату страховки с лимитом ответственности по $2 млн. на каждого из 30 человек.
Выбирайте с кем работать! Ответственность за безопасность своих клиентов на неграмотных водителей списать уже невозможно. И все.
в том-то и дело, что туроператор, привезший туристов в страну, в данном (последнем) и ряде предыдущих случаев ответственности не несет: туристы приобрели эту экскурсию не у туроператора, а у уличных турагентов, на свой страх и риск (потому что дешевле) - в таких случаях оператор снимает с себя ответственность за возможные ЧП. Страховка на 50% (а то и больше) таких "уличных экскурсий" не выписывается НИКАКАЯ. Какая там ответственность... Если найдете того, кто продал туристам место в автобусе, - уже, считай, повезло.
Comments 7
И вообще: один перевернется - двадцать безработных водителей со своими автобусиками и газелями мигом примчатся на вакантное место. В Египте ж в туристических центрах средняя зарплата за месяц - еле-еле $ 200.
Reply
1. Датчик GPS в автобусе (или у экскурсовода) самостоятельно сообщит "в центр" о превышении скорости (такие приборы уже есть у "продвинутых" таксистов и "дальнобойщиков")
2. На телефон старшего группы и туроператора, которые наняли автобус в течение 20-30 секунд придет уведомление о недопустимости нарушения- на любом языке.
3. Хотят они - уведомят водителя, хотят нет.
4. К туроператору моментально будут предъявлены санкции - в виде штрафа или, например, автоматического списания денежных средств на оплату страховки с лимитом ответственности по $2 млн. на каждого из 30 человек.
Выбирайте с кем работать!
Ответственность за безопасность своих клиентов на неграмотных водителей списать уже невозможно. И все.
Reply
Reply
Ну, согласитесь, египтянам, которые туры продают, плевать на безопасность туристов - им бы денег срубить. В большинстве случаев.
Reply
Leave a comment