Про внутренний мир, эмоции, и управляющую структуру (вкратце :-))

Jan 21, 2013 18:40

Перевод отрывка книги Solms and Turnbull. The Brain and the Inner World. Chapter 1. p. 28.

Мы сказали ранее, что мозг соединяет две части - внешнюю среду и внутренний мир человека. Под внутренним миром мы здесь понимаем мир дыхания, пищеварения, кровеносного давления, контроля температуры тела, сексуально-репродуктивной функции, итд. Эти органы отвечают за выживание организма и в большинстве случаев потеря их функциональности означает быстрый конец жизни организма.

Это может удивить некоторых читателей, что функционирование внутренних органов критически важно для понимания и «внутреннего мира» в психологическом смысле (то есть мира субъективного восприятия и субъективного ощущения). Это критически важно, потому что работа внутренних систем формирует основу базовой мотивации или, как их называл Фрейд “драйвов,” (drives, см сноску) причем изменения наших drives испытываются, превыше всего, как эмоции.

([сноска] Термин “Drives” означает разное для разных людей. Определение Фрейда было следующим: “физическое представление стимулов, происходящих внутри организма и достигающих сознания, как мера требований выдвинутых телом сознанию для обеспечения его [cознания] работы в соответствии с его неразрывной связью с телом (Freud, 1915c, p.122)” Это определение соответствует нашему употреблению термина drives в этой книге)


Эта проблема настолько важна, что целая 4 глава книги ей посвящена. Изменения этих управляемых изнутри систем мозга также влияют на уровень нашего сознания [ consciousness прим. AT] как такового (что более подробно описано в 3 главе). На самом деле эмоции и сознание, как выяснилось, не могут существовать друг без друга и связаны неразрывно (cм главу 3 и 4.) По этим причинам внутренне-органическая [visceral - АТ] часть мозга традиционно определяется как функциональный блок для модуляции кортикального тона и возбуждения (Лурия, 1973.) Кроме того, как мы покажем в 5 главе, он также критическим образом участвует в той части автобиографической памяти, которую мы называем “эпизодической” [episodic memory - AT]. Этот аспект памяти тоже не может существовать без эмоций и сознания. Только очень краткое описание этих интересных систем представлено здесь, поскольку в деталях они описаны в 3, 4 и 5 главах.

Коротко: Информация передается вверх по спинному мозгу (и другими способами, о чем позже) от внутренностей тела. Эта информация достигает во-первых гипоталамус, который является управляющим механизмом (или «head ganglion») для автономной нервной системы (cистемы, которая контролирует само-регулирующиеся аспекты тела). Гипоталамус плотно связан с группой структур, известных как лимбическая система, о которой мы говорили ранее. Можно даже сказать (используя язык которым мы описали внешние восприятие и действия) что функции внутренней среды «проецируются» на гипоталамус. Гипоталамус передает эту информацию целому набору других структур в лимбической системе и других частях мозга. Таким образом, превалирующее в данный момент состояние тела соединяется [выделено переводчиком] с одновременно воспринимаемыми объектами внешнего мира, и эти соединения (которые критически важны для выживания) сохраняются в памяти. Пользуясь нашей аналогией, лимбическая система является “ассоциативной” областью для информации о внутреннем состоянии [под аналогией авторы понимают ассоциативный cortex, в котором первичная информация органов чувств, например зрительная, ассоциируется, анализируется и обрабатывается с другими источниками информации - АТ]. Восприятие информации о состоянии внутренних систем регистрируется сознанием как ощущение эмоций и (по ассоциации) воспоминаний, в форме “Я это видел и это заставило меня почувствовать себя вот так (см 5 главу)” [примерное описание эпизодической памяти - AT]

Помимо “восприятельного” аспекта этой управляемой изнутри системы, в ней есть еще и “моторная” составляющая. Существует два класса действий, выполняемых этой системой. Один из них влияет собственно на внутреннюю среду (посредством секреции гормонов, вазомоторных изменений, итд). Эти воздействия происходят под влиянием автономной нервной системы. Но “внутренний” мозг влияет и на внешние действия. Внешние действия регулируются моторной системой, о которой мы писали раньше, но в отличие от свободного действия, внутренний мозг запускает стереотипные моторные пэттерны, которые исполняются под компульсивным давлением. Это основа инстинктивного поведения и выражения эмоций. В отличие от свободного действия, подобный тип моторной активности регулируется преимущественно basal ganglia. Тем не менее, информация о состоянии внутренней среды также достигает и префронтальные доли [prefrontal lobes] - где она принимает ключевое участие в вычислениях, исполняемых функциональным блоком программирования, управления и подтверждения действий.

Управление и контроль. Очень важный аспект взросления префронтальных долей включает в себя постепенно развивающуюся способность контролировать, то есть сдерживать [inhibit - AT] стереотипные моторные пэттерны, запущенные системами мозга ориентированными на внутреннюю среду. Развивающиеся префронтальные доли также получают возможность сдерживать эмоциональность в частности и сознание вообще, таким образом формируя основу для целенаправленного мышления, внимания, итд. Когда мы говорим, что биологическая функция внешнего восприятия состоит в том, чтобы направлять действие, то это в равной мере относится и к восприятию информации о внутренней среде. По этой причине мы говорим, что префронтальные доли формируют супер-структуру [в смысле над-структуру, управляющий орган - АТ] по отношению ко всем остальным частям мозга. Эта область мозга управляет нашим поведением (формирует, мониторит и изменяет планы действий) на основании информации полученной как из внешней так и из внутренней среды (см главу 9).

Источник. Solms and Turnbull. The Brain and the Inner World.

нейропсихоанализ

Previous post Next post
Up