Похоже, ученые сделали огромный шаг вперед. Первая существенная модель генетической составляющей аутизма:
http://www.pnas.org/content/108/33/13764.abstract Речь идет не о наличии или отсутствии определенных генов, а о количестве копий и мутациях NL3R451C. Конкретно часть исследования с мышами впечатляет, похоже модель адекватная. В статье описаны нейрологические последствия мутации NL3R451C.
Аутизм - это спектр. Известно, что в крайней области этого спектра, когда речь у ребенка не развивается, то диагноз шизофрения исключен. По двум причинам. Первая в том, сто генетической корреляции в семьях с аутизмом и в семьях с шизофренией практически нет. Вторая в том, что шизофрения - это расстройство мышления, что в корне своем означает расстройство речи. Если речь не была сформирована изначально, но невозможно диагностировать ее расстройство. Если в областях спектра аутизма с меньшей симптоматикой
(например синдром Аспергера) есть соприкосновения по границе с состояниями спектра шизофрении, то в более серьезных такого соприкосновения нет. Речь здесь понимается в широком смысле - хотябы один язык. У плохослышащих людей язык есть - символический, более того, если слух вернется, то человек может потом выучить язык обычный. Если языка не было вообще никакого лет до 5, то шансов на то, что он появится практически нет.
Ну так к чему это все. В шизофрении есть проблема с недостаточным развитием тормозящих цепей нейромедиатора GABA, конкретно в CA-3 области гиппокампа. В статье про аутизм показано, что генетическая предрасположенность может привести к увеличению проводимости возбуждающих цепей AMPA в полтора раза. Оба явления приводят к гиперстимуляции мозга, и часть симптомов похожи - кататония, социальная изоляция, итд. Но это два принципиально разных состояния, которые взаимно исключают друг друга.