Несколько фото зимнего Псково-Печерского монастыря.

Jan 21, 2013 21:42

В один из недавних посленовогодних дней, мы, раз уж были на Псковщине, заехали и в крошечный городок Печоры, на российско-эстонской границе. Городок совсем маленький, провинциальный и, в основном, известен лишь своим древним Псково-Печерским монастырём -одной из самых мощных крепостей северо-запада Руси.
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. О первой пещере местным жителям стало известно в 1392 году.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который выкопал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель. Причём, насколько мне известно, изначально монахи жили именно в пещерах, которые выдалбливались ими в местной породе.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финнов, шведов, поляков, котрые любили хаживать на псковщину в военные походы. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его мощными крепостными стенами.
С 1922 по 1940г, по договору 1922г, монастырь находился на территории Эстонии.



Ручей Каменец втекает в Тайловскую башню, высота которой, несмотря на то, что стоит она на дне оврага больше 25 метров и она самая высокая во всей крепости. Вход по воде ручья защищён железными решётками.


Женщин в юбке на входе в монастырь пускают без проблем, если же вы пришли в брюках или джинсках, чтобы войти в храм, вам нужно будет взять напрокат длинную юбку, которую можно надеть поверх вашей одежды.

Михайловский собор:


Вход в монастырь:


В Успенском храме в медной раке покоятся мощи преподобного Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Ивана Грозного, который подозревал игумена в измене:


(Кстати, если войти во вход слева и повернуть левее, то можно увидеть келью иеросхимонаха Лазаря Прозорливого (1733-1824), спавшего всю жизнь в гробу, для напоминания о смерти, с камнем в изголовье, а также его тяжёлые железные вериги, которые он всегда носил на себе.)

Иван Грозный тут отметился более чем серьёзно - когда он приехал в монастырь, боярское окружение заранее успело понаушничать на предмет всевозможных мерзостей про прп.Корнилия. И Грозный приехал сюда в соответствующем настроении.
И, когда Корнилий вышел к нему с хлебом-солью, Грозный отрубил ему голову и протащил бездыханное тело Корнилия по дороге к Успенскому собору. С тех пор это место здесь называют "кровавой дорожкой":





В прошлом году преподобному Корнилию поставили памятник недалеко от входа:


Ризница XV века:


Эта зелёная беседка - монастырский святой колодец, где старинным ручным насосом можно накачать себе воды (как пишут, целебной). За ней стоит Сретенский храм.




Братский корпус и трапезная:


Звонница:




Вид на внешнюю стену монастыря со смотровой площадки на западе:


И там же чей-то очень симпатичный домик в очень живописном месте:

российская глубинка, фото, Печоры, псковская область, путешествия, город

Previous post Next post
Up