Западный Кавказ. Поход по Чедымскому хребту и Массиву Химса. Часть 5. Возвращение

Jun 13, 2022 23:26

01 октября. Два перевала. Ночью дождь стих, лишь изредка налетал снегопад. Где-то в стороне перевала Поперечный были слышны раскаты грома. Изначально у нас был план встать пораньше и пройти побольше, но у погоды были свои планы.




    Проснулись мы рано, позавтракали и нас накрыло снегопадом, видимости никакой, лишь крупные хлопья снега с ветром. Пережидали около полутора часов, собрали лагерь и отправились к перевалу Химса. На некоторое время облачность сошла с окружавших нас вершин и предстали величественные пики массива Химса.

01.


02. Сборы лагеря


03.


04.


05.


06. А в долинах осень


07. Химсинские водопады


08.


09.


10. Подъем на перевал Химса


Подъем на перевал в условиях снега не представлял сложности. Зашли, можно сказать махом, всего с одним передыхом. На перевальном туре лежали монеты, ржавые патроны, записок туристических групп не нашли, сами тоже не стали оставлять. Сегодня предстоял марш-бросок, впереди ждал еще один перевал - Уим. Спуск с Химсы пришлось нащупывать ногами, так как тропинки под снегом не было видно. Чем ниже спускались, тем снега становилось меньше, вскоре мы попали в осень, тропа хорошо читалась. Сделали хороший привал около первого водопада (N43.27014400° E41.15927800°) после перевала Химса. В долине ниже шумели ручьи, с противоположного отрога стекало множество водопадов, все играло багряными и зелеными красками.

11. Тур на перевале Химса


12. Спуск с перевала Химса


13.


14. На привале


15.


16.


17.


18.


По пути к перевалу Уим предстояло перебродить ручей, он из себя не представлял ничего сложного, но спуск к нему пощекотал нам нервы - крутой склон, мокрая трава, очень легко скатиться в ущелье ручья. Спускались максимально осторожно, сам ручей перескочили по камням и после него начали плавный подъем не перевал, но перед этим предстояло нырнуть еще в одно ущелье с полусухим ручьем. После этого распадка начался плавный подъем на перевал Уим. Снова набор высоты и снова снег, количество которого, с высотой, увеличивалось. Ближе к перевальному седлу поднялся сильный ветер. За перевалом ожидал крутой спуск вниз. Южный склон перевала Уим был малоснежен.
19.


20.


21. На подходе к перевалу Уим


22. На перевале


23. Дальше нам куда-то в те леса


24. Стоянка с 1 на 2 октября


Приближался вечер. Нарезая зигзаги мы спускались с перевала, вскоре показались поляны с ацангуарами, потом мы перебродили речку, тропинка хорошо читалась до тех пор, пока мы не зашли в лес, одновременно с этим на нас обрушился проливной дождь. В лесу были в сумерках и прежде хорошо видимая тропа пропала из виду. Стало понятно, что до хорошей поляны для ночлега мы не дойдем, а предыдущие места, где можно было встать на ночлег позади, а возвращаться назад не хотелось. Опять будем ночевать черт знает где, но в этот раз нам повезло, прямо в месте где потеряли тропу была полянка для ночлега, хоть и с уклоном, но места ровные были, правда до воды далековато идти. Тут решили и встать. Приготовили ужин из остатков еды и легли спать. Ночью шумел дождь.

За день прошли 9 км, набор высоты 643 м., сброс высоты 1047 м. Координаты стоянки N43.24721200°, E41.14519300°, высота 1820 м.



02 октября. Все не так просто, как кажется. Утро встретило ярким солнцем и теплом. Во время сборов удалось высушить одежду, но надевать мокрые холодные ботинки было тем еще испытанием. Покуда ребята готовили завтрак, я отправился искать потерянную в зарослях тропу. Выяснилось, что тропа очень хитро ныряет в заросли и если ты чуть промахнешься, то нащупать ее вряд ли удастся. Вот точки как идет тропа от места ночлега: тчк 1 N43.24702900°, E41.14480100°;
тчк 2 (Стрелка на дереве) N43.24653900°, E41.14364000°;
тчк 3 (Трудночитаемая надпись) N43.24617400°, E41.14297600°
Покуда завтракали где-то рядом с нами кружил вертолет, в шутку думали не по наши ли души, но связь с МЧС мы держали и там были в курсе, что мы задерживаемся на маршруте. Потом где-то в лесу раздался громкий хруст, что-то похожее на рычание и звуки падающего дерева, мы так и не поняли кто это был. Собрали лагерь, впервые за многие дни высушили палатки и двинулись в путь. Сегодня все были настроены спуститься с гор к СухумГЭС, по пути оставалось миновать только отрог Дзыхвы, все казалось слишком легким и подвоха не ощущалось.
    Тропа от нашей стоянки постоянно терялась, лишь редкие зарубки выдавали ее. Вскоре мы спустились к одному из притоков реки Ахата, перебродили его в точке (N43.24482967°, E41.14036948°). Далее был небольшой траверс отрога и мы вышли на водопадную поляну. Здесь уже были признаки цивилизации: костровище, ржавые консервные банки, а кто-то забыл сегмент треккниновой палки. Здесь мы сделали большой привал. По навигатору мы не дошли до нее всего пару километров. Хорошо что не пошли на нее в ночь, так как в свете фонарей дойти туда было бы как минимум опасно. Координаты водопадной поляны (N43.24055300°, E41.13741700°, высота 1674 м) .

25. Брод через приток река Ахата


26.


27. Водопадная поляна


28.


Сделав хороший привал, мы двинулись дальше. Предстоял большой переход. От водопадной поляны тропа хорошо читается, даже если возникали где-то сомнения, то короткая разведка быстро выводила на путь истинный.
 На тропе стали появляться признаки медведя, причем будто он прошел недавно, а подойдя к броду через ручей Кот-Кот, стекающего каскадом со склонов хребта Буру, мы услышали как в кустах, кто-то идет параллельно нам. Мы громко забренчали, закричали и спугнули зверя. Около этого же ручья мы потеряли тропу, но в итоге нашли ее ниже по течению ручья, ориентируясь по зарубке (N43.23238500° E41.12431100°). Вскоре тропа вывела в урочище Кот-Кот (N43.23011962° E41.11896545°), откуда предстоял небольшой подъем перед спуском в лес.

29. Ручей Кот-Кот


30.


31.


32. Корона Чедыма


33.


34. Урочище Кот-Кот, вид на Чедымский хребет


35. Панорама массива Химса


Солнце припекало. Все взмокшие от пота мы очутились на живописной точке, внизу виднелось море и очертания поселков в дымке. Там же появилась мобильная связь (N43.22629500° E41.12053000°). Отдохнув мы начали спускаться вниз, темные леса Цимура становились все ближе и ближе. Мы еще не знали какая встреча нам была уготована...

36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Возле последнего ручья (по картам руч. Рыбная Балка N43.22243491° E41.12328917°), перед границей леса, мы вдоволь напились воды, залили все емкости, так как дальше воды не предвиделось. Стоило нам только отойти от ручья, как из кустов ломанулось что-то здоровое. Это был медведь, его шерсть лоснилась, с сероватым отливом. Он бежал через заросли рододендрона так, что мы могли ему только позавидовать, повезло, что не в нашу сторону. Все участники, за исключением меня, впервые встретились с медведем в дикой природе. Женский коллектив группы просто закричал и еще кричал некоторое время, после того, как косолапый скрылся из виду. Хорошо, с медведем разошлись, но ломанулся он в сторону, куда нам нужно было идти. Немного подождали и двинулись дальше, тропа была хорошей, двигались по ней быстро и с песнями.

43.


44.


45.


Нас поглотил лес. Дело шло к вечеру, но тропа читалась хорошо и мы решили двигаться до куда сможем, темп позволял часам к 22..23 выйти к СухумГЭС. Да и по расстоянию было около 10 километров и все вниз. И все было бы хорошо, если бы в наши планы опять не вмешалась природа. Я слышал о том, что в Цимурских лесах есть ветровал, но чтобы он был таких масштабов я и предположить не мог. Буковые деревья лежали штабелями поперек тропы, перешагнуть их не удавалось, порой они были навалены друг на друга, приходилось перелезать и передавать рюкзаки, а в прогалах между деревьев нас встречали густые заросли ежевики, которые словно силки вцеплялись в ноги и туловище. Тропа была завалена и конца этому не было видно, чем дальше мы продвигались, тем серьезнее становился завал. Темнота стремительно нагоняла нас, а площадок для стоянок не было видно вокруг. Мы в попытках прорваться дальше решили сойти с тропы и немного спуститься с гребня отрога. Пройти там, визуально казалось что это будет легче, но там оказалось все гораздо хуже: густой подлесок был словно паутиной, в котором мы начали путаться и бороться с каждым кустом, чтоб хоть как-то выйти отсюда. Мое постоянное спокойствие относительно разных ситуаций тоже было нарушено, так как в голове сразу всплыла ситуация, когда я заплутал в одиночку ниже урочища Дзоу, там все начиналось точно так же. Приняли решение выбираться из подлеска обратно на тропу, вернее на то, что от нее осталось, и прямо там в завале ночевать. Из последних сил мы залезли обратно в завал и стали искать место под палатку, но такового не было - везде ветки и колючки.

46. Завалы


47.


48.


Темнота полностью окутала лес и нас вместе с ним. Решили сделать разведку налегке, если ничего лучшего впереди не найдем, то заночуем в зарослях. Серега остался с девушками, а мы с Саней в свете фонарей стали искать зарубки и признаки тропы. В темноте казалось, что мы отошли от ребят километра на полтора, прежде чем нашли ровное место для стоянки прямо на тропе, в темноте расстояние ощущалось по другому. По факту же оказалось, что пройти через завал до ровной стоянки оставалось всего около четырехсот метров, это была прекрасная новость. Мы поспешили вернуться к ребятам и обрадовали их. Дошли до стоянки, расположились с палатками. За счет опавшей листвы стоянка была очень мягкой, словно перина. Развели костер, приготовили макароны с вяленым мясом, но аппетит почти у всех пропал, есть пришлось через силу. Палатки выходами смотрели на Сухум, он светился огоньками и до него было каких-то 30 километров по прямой. Здесь же возникло ощущение, что мы находимся на необитаемом острове с палатками, а светящийся Сухум это проходящие корабли, до которых нам не добраться. По спутниковому связался с водителем, объяснил ситуацию, что мы застряли в завале и надеемся завтра днем выбраться и чтоб он нас встречал.
Ночь была спокойной, лишь крики ночных птиц нарушали тишину.
Начало основного завала N43.21197500° E41.09932400°,
Зарубка N43.21364400° E41.09117100°,
Зарубка N43.21346500°, E41.08928400°,
Тропа N43.21345700° E41.08854000°,
Конец основного завала N43.21340900° E41.08516200°
Координаты стоянки N43.21364500° E41.08983100° высота 1622 м.
, за день пройдено 10.7 км, набор высоты 860 м, сброс 1041 м.



03 октября. Возвращение в Сухум. Подъем был ранний, встали в шесть утра, позавтракали тем, что нашли, аппетит так и не вернулся. Собрались и двинулись вниз. Завал становился менее масштабным, а вскоре на пути встречались единичные деревья, по тропе мы просто летели вниз. Казалось завалы уже позади, но не тут-то было, впереди был еще один, менее масштабный, но слишком ежевичный, как раз в аккурат после старого костровища (N43.19961100°, E41.05564200°). Решили через завал не ломиться, а обойти левее лесом и выйти на тропу. Попутно обнаружили схрон охотников (N43.19836500°, E41.05419000°), там были котелки и вещи необходимые для обустройства стоянки. Дальше по тропе летели вниз, шли без остановок, ноги от спуска гудели. Оставались последние километры до дороги.

50. Брод через ручей Свиная Балка


К часу дня мы спустились с хребта в долину Восточной Гумисты, большая дорога, отмеченная на советской карте превратилась в заросшую узкую тропинку вдоль реки. Постепенно появлялись признаки человеческой деятельности, а вскоре мы шли уже по размытой широкой дороге. До места встречи с водителем оставалось метров 500, когда мы обнаружили старую тросовую переправу через Восточную Гумисту (N43.17579308°, E41.04625452°). Речка была полноводной, глубина как минимум по пояс, поэтому решили использовать эту тросовую переправу, но стоило загрузить в нее рюкзак и попытаться тронуться по тросу, то из люльки тут же выпадает дно. В результате решили не рисковать и как-нибудь перебродить эту речку.

51. Погрузка в люльку


Подходим к обозначенному на карте броду (N43.17451578° E41.04903865°). Здесь река разлилась на два рукава. На другой стороне мы видим машину с нашим водителем и нас разделяет шумящая река. Последнее препятствие, которое нам подкинули эти горы. Пробуем бродить речку, первый рукав не глубокий, максимум по колено, прошли без проблем, а вот дальше становилось интереснее. Второй рукав был значительно глубже и течение гораздо быстрее. Я решил идти бродить его первым, воды было по пояс, течение буквально сбивало с ног, но все-таки перейти удалось. За мной перешел Серега, его чуть не сбило с ног. Решили тянуть переправу, Серега на противоположном берегу страховал веревку, а я пошел бродить реку обратно, к оставшимся ребятам, там веревку закрепили за Саню. Натянув веревку я перевел по очереди девушек, потом перетащили через речку Саню. Не верилось, что мы дошли, что скоро мы будем в цивилизации. Водитель нас с радостью встретил, покуда мы трамбовали рюкзаки, он достал коньяк и чачу и нас голодных поочередно напоил и тем и тем. После такого наконец-то наступило расслабление, ощущение что все закончилось. Всю обратную дорогу мы делились впечатлениями о пережитом. В сумерках мы были в Сухуме, заселились в то же место где и жили. Горячая вода и чистые простыни казались чем-то диковинным. Всю ночь шел дождь. Ранним утром мы отправились на горячие источники восстанавливать силы, а потом был банкет с шашлыком по случаю успешного завершения похода.

52.




За день пройдено 9.89 км, точка завершения маршрута N43.17414217° E41.04885089°, набор высоты 205 м, сброс 1405 м.

Часть 4. К перевалу Химса

Водопад Мцра, Мцра Западный, СухумГЭС, Западный Кавказ, Туризм, Восточная Гумиста, Мцра, Химса, Бзыбь, Герванта, Цимур, Фото, Треккинг, Абхазия, Уим, Кавказ, Поход, Перевал Химса, Гумиста, Природа, Пейзаж, Горы, Лес, Перевал Уим, Бзыбский хребет, 2021, Перевал, Путешествия

Previous post
Up