Не буду оригинальным, сказав, что с детства люблю фантастику.
Космические и "суперменские" средства коммуникации всегда были неизменным атрибутом главных героев (а то и всех людей воображаемого будущего). Но максимум, до чего додумывались фантасты - это перстень-рация с одной дополнительной функцией (скажем, гравитационная пушка у Юрия Тупицына).
И никому, даже в пьяном сне, не приходило в голову, что телефон, который постоянно с тобой, будет использоваться не только для фото- и видеосъёмки, но и для слушания музыки, показа фильмов - и даже для игрушек! А формат перстня не приживётся, потому что неудобно и мелко для тех же фильмов и игрушек.
Итак, речь пойдёт о сотовой связи, а конкретно - о втором операторе, который появился в Чувашии 11 лет назад. И это был
Билайн. По случаю своего дня рождения Билайн пригласил нас на великолепный пресс-тур, который в один пост точно не укладывается, а посмотреть, безусловно, стоит. Здесь будут панорамы Чебоксар с крыши Музыкального театра и ещё много всякого интересного:
Чебоксары. Панорама Залива с крыши театра. По клику - картинка приличного размера: 7294х1600!
Да, если правильно понял, то за приглашение на пресс-тур я должен благодарить
zorych :)
Строго говоря, настоящий день рождения (запуск первой станции филиала в Чебоксарах) состоялся 30 декабря 2001 года, и эта базовая станция нужна была для подтверждения лицензии и технических работ по подготовке вещания. А 4 октября 2002 состоялось официальное открытие: в списке доступных сетей появился Билайн.
Портал "
На-связи" поздравляет Билайн с днём рождения.
Почему в качестве подарка неизменный бочонок мёда?
А не забыли ли вы предыдущий логотип Билайна, прямо намекающий на сотовые сети (1996)?
В 1997 появилась надпись GSM, в 2002 логотип стилизовали под SIM-карту (именно такую я получил на первый свой сотовый в 2003 году), а в 2005
произведён радикальный ребрендинг, который считается наиболее успешным в российской телекоммуникации.
Директор Чебоксарского филиала Владимир Данилов провёл экскурсию по центральному офису на Энгельса, 3:
Здесь работают с клиентской базой.
А в техническом отделе нам показали на компьютере конструкцию базовой станции и сообщили, что в настоящее время используется коммуникационное оборудование
Huawei:
А вот и кабинет директора:
Здесь показаны кольца волоконно-оптических сетей, которые передают трафик на территории Чувашии и за её пределами:
Дело в том, что Билайн (точнее, «
Вымпел-Коммуникации») является магистральным провайдером, обеспечивающим изрядную долю интернет-трафика в России. В частности, мой домашний Интернет-провайдер
Инфолинк работает как раз через Вымпелком.
Разумеется, я спросил о недавней предвыборной ситуации, когда периодически терялся доступ к ЖЖ.
Технические специалисты показали мне, что пакеты теряются в сети Вымпелкома, и неофициально предположили, что это связано с кривой реализацией
СОРМ-2 в этих сетях. Выглядело такое предположение правдоподобно, тем более что через Мегафон и сторонние прокси доступ в ЖЖ был нормальным.
Владимир Николаевич посмеялся, но порекомендовал требовать от оператора официальной заявки, чтобы не спускать проблему на тормозах и чтобы магистральный провайдер мог этой проблемой конкретно заниматься.
(Правда, по последнему официальному ответу Инфолинка, затык происходит из-за проблемы маршрутизации за пределами России. Короче, дело ясное, что дело тёмное).
Кстати, наше внимание было обращено и на вымпел от ФСБ - Билайн неоднократно обеспечивал связь на учениях МЧС, во время заволжских пожаров и спецопераций компетентных органов.
Но достаточно об офисных секретах, ибо:
"Болтун - находка для шпиона!"
Рында же ж! Тоже в тему.
neochapay не удержался, испросил разрешения
и позвонил! :)
Далее нас посадили в микроавтобус (вот ведь, и не знаешь, как правильно маршрутку назвать! Газелью нельзя, ибо Фольксваген!), где мобильный брендированный роутер от Билайна раздавал Wi-Fi:
И поехали, естественно, в Музыкальный театр, где на крыше располагается базовая станция №5 и открываются великолепные виды на Залив.
Но прежде надо было ещё найти дорогу внутри театра, что оказалось не так-то просто:
В лабиринте закулисья
Чего только в театре не увидишь!
Но добрались до 13 этажа. Ладно что хоть не снаружи:
Наружная лестница на крышу театра (11 этажей)
Вот, наконец, и антенны!
На этой площадке (собственно крыше здания) в ряд располагаются кабины базовых станций всех четырёх наших операторов сотовой связи.
Владимир Данилов рассказывает о своей станции.
Слушая его, заражаешься интересом ко всем нюансам этой специфической деятельности.
Но мы ещё не наверху. Надо подняться выше крыши!
Наверх - уже без лифта.
Выше крыши
Брутальный технологический пейзаж простирается над крышей.
Камера, брошенная на краю пропасти, усиливает это ощущение.
Вспоминается музыка нашей юности: "Technological World" от Patrick Cowley.
Включайте, слушайте - и смотрите дальше:
Patrick Cowley -
Tech-No-Logical World на
Яндекс.Музыке
В сотовой связи много секретов.
Скажем, в зависимости от территориального распределения абонентов (например, массовые гуляния на Заливе) оператор может регулировать диаграмму направленности антенны. Нам даже показывали такое регулирование - видно было, как ходит шток, но сама антенна неподвижна. Если не знать, что происходит внутри, ничего и не поймёшь.
Изучаем антенны поближе.
Здесь стоять опасно - перед самой-то антенной! Излучение слишком велико.
Когда на крышах всех высотных домов начали размещать антенны сотовой связи, народ испугался.
Никто точно не знает даже, насколько опасен сам телефон: одни исследования говорят о канцерогенности его излучения, другие (заказные, видимо) - о полной безопасности телефона.
Косвенно безопасность можно оценить по такому параметру, как
уровень SAR. К сожалению, производители крайне редко публикуют эту техническую характеристику, так что при желании подстраховаться придётся искать и искать. Когда-то я внимательно изучал рейтинг, помню, что сильнее всего излучали телефоны Samsung. С тех пор, конечно, многое изменилось.
Вот, к примеру,
Nokia честно показывает SAR для любой модели.
Не следует также забывать, что базовая станция автоматически регулирует уровень излучения телефона абонента в зависимости от качества связи. Поэтому надо как минимум держать телефон подальше от головы (полтора-два сантиметра расстояния от головы уже на треть ослабляют излучение), а лучше пользоваться наушниками (не Bluetooth, конечно - там ещё радиоизлучение прибавится!).
Самое ужасное, что неоднократно приходилось видеть в людской глупости - беременные женщины, которые носят телефон на шее не шнурке - и он как раз лежит на животе!
А у антенны излучение куда больше. Но из-за особой формы диаграммы направленности находиться под антенной почти безопасно. Бывает даже так, что в самом доме, на крыше которого стоит антенна, связи как раз и нет.
Ну, а у меня антенны сетят прямо в окна с крыши соседнего дома, и это очень неприятно:
Владимир нас успокаивает, сообщая, что по нашим достаточно жёстким нормам безопасное для длительного нахождения расстояние от антенны - 30 метров. Так что особо можно не тревожиться. Собственный телефон, который у самого уха - в тысячи раз опаснее антенны на соседнем доме.
Над пропастью.
Перевариваем информацию и любуемся видами:
Вид на Волгу.
Чебоксары. Панорама Центра и Юго-Западного района с крыши театра (напоминаю, что по клику все фото открываются в большом размере!)
Чебоксары. Панорама Северо-Западного района с крыши театра
Пока мы бегаем по крышам, умные люди уже пьют чай в походном буфете
Чебоксары, мкр. Центр. Строится
элитный жилой комплекс "Лайнер".
А у нас под самыми антеннами продолжается тестирование скорости мобильного интернета!
Пока мы занимаемся тестированием, на крыше успело вырасти дерево :)
Наконец, мы спускаемся и заходим в бокс, где размещается оборудование базовой станции. Оно на удивление невелико, учитывая количество обслуживаемых абонентов:
Внутренности базовой станции.
Чуть позже будет видео, на котором Владимир Николаевич рассказывет и про это оборудование.
Пока интересующиеся вникают во все детали, молодёжь проводит фотосессии в подходящем интерьере :)
С сожалением покидаем театр и едем за город (и вообще за Волгу).
"Теперь все посмотрели направо!"
Почти час езды в пробках - а Владимиру не дают умолкнуть не на минуту.
olyaoryalo с коллегами пытаются отвлечь наше внимание рекламой новых тарифных планов и опций, но рассказывать о них я принципиально не буду: слишком они эфемерны. Каждый месяц может появиться что-то новое и измениться конъюнктура мобильного рынка.
Так что следите за тарифами и опциями самостоятельно!
Правда, всё-таки скажу про новую опцию "Всё включено М*" за 150 руб/мес, где даётся псевдобезлимитного Интернета 500 Мб/мес без ограничения скорости.
Ну и я ещё спросил о собственниках. Ибо давно ходил слух, что все сотовые операторы на самом деле принадлежат одному хозяину (как Пятёрочка, Карусель и т.п. принадлежат X5). То есть дурят нашего брата, разделяя операторов для искусственного создания конкуренции и взвинчивания цен.
Но мог бы и не спрашивать.
Вся информация доступна. Хозяин, конечно, не один, там сложные пропорции пакетов акций. Но можно сказать и так, что да, крупные пакеты акций пары операторов через кучу холдингов и других аффилированных структур имеются у одних и тех же владельцев. Разбираться в подробностях можно, но особого желания нет. Конкуренция всё-таки действует, и цены всё-таки по рынку уравниваются.
В своё время я ушёл от Билайна, потому что 5 руб/мин против 2 руб/мин в Мегафоне диктовали такое решение однозначно. Сегодня же есть смысл более тщательно анализировать не только близкие цены, но и возможности в данном регионе и в роуминге (если есть частые поездки). Универсальных советов не будет.
А теперь о том, куда и зачем мы едем.
Карта покрытия Билайн в Чувашии (см. подробно
на сайте Билайна).
На этой карте выделены зоны нашего интереса - один из предметов нашего пресс-тура.
Сначала едем в Сидельниково (правый овал):
Вышка в Сидельниково.
"Внимание, мотор!"
Вышку и всё окружающее надо сфотографировать обязательно и во всех ракурсах.
Мы ж в лесу, как-никак!
И
neochapay даже меня за этим занятием застукал:
...фотожурнал "Хочу всё знать!"
Ну а мы хотим, наконец, знать, что за станция такая и зачем мы здесь?
Базовая станция в Сидельниково.
Особенность этой вышки такова, что она находится на территории Марий Эл, но прямо напротив Новочебоксарска. И жители береговых домов в Новочебоксарске (с окнами на север) частенько попадают в роуминг, потому что телефон легко регистрируется на вышке в прямой видимости.
Что делать с роумингом на близкой к границам территории?
Базовая станция, хотя и на "чужой" территории, настраивается так, чтобы
для абонентов в пограничной зоне до 30 км тарификация происходила как в домашнем регионе.
Такая настройка есть у всех операторов, теперь и у Билайна. В Сидельниково мы её проверили. Тарификация, как и положено, произошла по-домашнему.
А вот к следующей запланированной вышке не смогли проехать...
Чем она была интересна?
Прежде всего особенностями географии, где узкой полосой на 8 км вытянулись дачи. Базовая станция имеет специальную антенну для обеспечения такой дальности. Правда, за всё приходится платить. В данном случае - узкой направленностью диаграммы излучения.
Затем мы посетили аналогичную станцию у Астраханки, которая также обеспечивает связь узкими зонами вдоль Сосновского шоссе, а также "правительственные" дачи в районе "Росинки":
Базовая станция у Астраханки.
Телерадиокомпании готовятся к съёмке.
Здесь, наконец, они снова развернули свои камеры, чтобы записать выступление Владимира Данилова.
Ну а я снимал со стороны, чтобы всех видно было, и без купюр. Вспомните, как Джеки Чан показывает отдельные моменты съёмки - здась тоже видны заминки и дубли. Но в этом нет ничего страшного. Наоборот, заминки перед камерой такого открытого человека, увлечённо и страстно говорившего на все темы в течение трёх часов, только повышают к нему доверие!
Click to view
Ну а потом был обед, в котором не было бы ничего необычного, если бы не демонстрация водоупорного телефона, который брослаи в воду и звонили на него снаружи:
"У меня зазвонил телефон!"
Продолжение следует, не переключайтесь. :)
Другие материалы по теме:
•
neochapay:
Лучший пресс-тур ящитаю...•
baryshov:
Билайну в Чувашии 11 лет! Пресс-тур по необычным базовым станциям компании•
blog21:
Безроуминговая зона «Билайн» Чувашии на территориях соседних республик