Блогеры и власть, или как сотворить оппозицию

Oct 28, 2012 16:30

Предполагалось, что у меня в блоге не будет никакой политики. Потому что большинству "управленцев", так или иначе, приходится играть в грязные игры, которые мне не нравятся. С другой стороны, если все будут воротить нос от этой грязи, то с молчаливого согласия рулить будут те, кто грязи не боится... но тогда о своих интересах и правах можно будет забыть.

К чему это банальное предисловие? Конечно же, к тому, что к нам приезжали "топовые блогеры" (в кавычках, разумеется, потому, что топовость подразумевает рейтинг, а вот критерии рейтинга не очень прозрачны и убедительны - так уж всегда с рейтингами).
Как человеку неравнодушному, мне интересно было принять участие. В конце-то концов, под лежачий камень вода не течёт.
Собственно, к этому столь же банальному тезису и свелся круглый стол "Блогеры и власть": "блогер = гражданин".

Было ли сделано за время визита московских гостей что-то более существенное, я не знаю.
Свою программу приезжие, очевидно, выполнили: сходили на экскурсии (z_alexey), закупили конфет (gmichailov) и даже с Главой Чувашской республики повстречались (vansyazky_m).

Вероятно, какая-то польза от этого и будет (radonis): "хорошие отзывы топовых блоггеров это не только результат работы населения республики и администрации, это ещё и внимание инвесторов и потенциального бизнеса".

Но тревожный момент во всём этом имеется.
Всё перечисленное - решительно в духе старой совесткой традиции, когда всё решается где-то под ковром и за кулисами.
Конкретные граждане (помните лозунг "блогер = гражданин"), которые, по идее, должны выдвигать и воплощать самые светлые инициативы в общественной жизни, оказываются, как обычно, в положении рабочего скота, которому даже знать ничего не обязательно. Как это ни удивительно, проявилось это отношение с обеих сторон. Мне очень грустно про это писать, но придётся даже с конкретными ссылками, иначе обязательно обвинят в демагогии и инсинуациях. Итак, "топовые блогеры":

1) пригласили всех желающих граждан = блогеров на встречу вечером на Хабе ( http://my-cheboxary.livejournal.com/407022.html annaloca, http://hubspace.ru/ и http://yarmoshuk.livejournal.com/67680.html yarmoshuk), а сами не пришли. Наши блогеры не обиделись - многие плодотворно пообщались друг с другом. Но и круглый стол на следующий день игнорировали - сколько ж можно!

2) круглый стол начали, как водится, с получасовым опозданием (да и собравшись, ждали бы ещё полчаса, пока Марк давал интервью за кулисами - положение спас atner, фактически открыв заседание);

3) в открытом виде проявили своё московское чванство, заявив что-то вроде "ой, как интересно, мы таки открыли, что за МКАДом есть жизнь!"

Сказанное не есть претензия или копание в грязном белье. Я высказываю своё мнение, считая такое поведение неэтичным.

Что гораздо более удивительно, то же отношение наблюдалось и со стороны местной власти (vansyazky_m): "Прочитал стенания местных правдорубов по поводу не состоявшейся вчера школы блогеров на ХАБе. Когда граждане не в теме (а это для них обычное состояние), их посты превращаются в примитивную дезинформацию. Или банальную ложь, как кому больше нравится.
Школа блогеров на ХАБе и круглый стол в нацбиблиотеке сегодня, как и было изначально запланировано."
Вот так вот, походя, всем нам, гражданам, намекнули, кто мы есть и каково наше место.

Признаюсь, у меня был когнитивный диссонанс. Как же так, проправительственные СМИ на всех углах твердят, что ЖЖ - это оранжевая зараза белоленточной оппозиции - и тут вдруг пресс-секретарь Главы республики пишет, что "московские ребята - молодцы, а вы, правдорубы, ...". Договорились, что ли, с руководством ЖЖ о политической коалиции? ;)
А ноги, видимо, растут отсюда (gmichailov): "Администрация президента выступает одним из организаторов". Ну, о чём тут говорить. Хозяин - барин.
Только почему потом все удивляются, что обычные нормальные люди искренне присоединяются к Болотной, будь оппозиция хоть трижды проплачена? Откуда нам знать, проплачена она или нет - ведь "граждане не в теме (а это для них обычное состояние)"...

Ближе к делу.
Что получилось в результате?
Круглый стол всё-таки состоялся:




Наиболее деловой и позитивный отчёт написал aofedorov:




Но, из-за перечисленного выше, граждан за круглым столом было куда меньше, чем гостей и представителей власти. Пальцев хватит пересчитать:




Причём позитивно настроенных на "светлые инициативы" - и пальцев одной руки хватит. Другую (неконструктивную) руку характеризовать не буду, но состав местных блогеров был явно нерепрезентативен. Совсем не было представителей крупных посещаемых Чебоксарских порталов, влияние которых на общество уж никак не меньше влияния ЖЖ (который остаётся достаточно элитарной площадкой; с большим шумом, но не совсем очевидным КПД).
Можно ли было ожидать многого от этого круглого стола? Увы.

Наиболее заметной была дискуссия об общественных акциях типа "Блогер против мусора".
Я не разделяю оптимизма их приверженцев.
Как бы ни был очевиден "закон разбитых окон", такие акции есть борьба со следствием, а не с причиной.
Все благие надежды о воспитании людей собственным примером разбиваются о всеобщий пофигизм, и это естественно так же, как и упомянутый "закон".
Штрафы, очевидно, являются куда как более эффективным средством воспитания. Но не идеальным. Подумать бы на эту тему получше, но некогда - "прыгать надо".
Радует, что у нас в активе и без борьбы с мусором имеются реальные примеры полезных блогерских дел, в том числе по защите интересов граждан.

Резюме круглого стола, если не считать опять банального "надо чаще встречаться", на мой взгляд, таково.
Что есть, то есть. Люди хорошие, заинтересованные в переменах к лучшему. Но почему-то эффективности не видно - "получается, как всегда".

Эмблемой данной встречи я бы поставил вечернее фото из санатория, где сделали пологий въезд для инвалидов и детских колясок... с тридцатисантиметровым порогом:


встречи, политика, благоустройство, полемика, блогосфера, Чебоксары, власть

Previous post Next post
Up