Вы пробовали золотой рис?

Dec 02, 2014 07:30

А хорош он тем, что в нём содержится бета-каротин (тот самый, который полезен для зрения и ради которого рекомендуют есть морковку):



Подробности
про золотой рис.

Но, скорее всего, вы его не пробовали. И вряд ли попробуете в ближайшее время. Дело в том, что он - генно-модифицированный продукт, который создан в 2000 году и "уже спас миллионы жизней в Юго-Восточной Азии и Африке от слепоты... Ежедневное потребление порции «золотого» риса способно обеспечить человека витамином А на 20-40%. Кроме того, проведенные в 2012 году исследования показали, что β-каротин золотого риса усваивается у детей лучше, чем β-каротин шпината или масла".

Тем не менее, Гринпис (и агитируемые обыватели) фанатично настроены против ГМО, и сейчас он нигде не выращивается. Остаётся только надежда на Филиппины, которые вроде бы собираются дать в 2015 году разрешение на этот продукт.

Дополнение: Подсказывают, что всё-таки сей рис никогда не выращивался на полях в промышленном масштабе, и слова по поводу "спасения миллионов жизней", мягко говоря, являются компиляцией недобросовестных адептов или журналистов. lysenkoism пишет:

...золотой рис не выпущен до сих пор прежде всего потому, что сами разработчики золотого риса никак не могут закончить работу над ним. На самом деле вариантов как минимум 4 (как максимум - 9), но ни один не доведён до конца(!). Работа над предпоследним из "вариантов" была прекращена в 2008 году - в пользу "варианта 2". Полевые испытания "варианта 2" закончены осенью 2013 года, но результаты признаны неудовлетворительными (по признаку урожайности) и работа пошла на новый круг.
Проблема именно в том, что проект "золотой рис" имеет два измерения - как научно-практический и как пиар ГМО-отрасли. Пиар идёт с 1999 года. Рис никак не могут доделать. Приходится немного врать.

Да, пиар - штука скользкая с обеих сторон...
Но, отсеяв его и продолжая анализ с научной точки зрения, обнаружим, что все опасения о вреде ГМО несостоятельны по очень простой причине: неважно, какой "наследственный материал" мы едим - в пищеварительной системе его не остаётся. ДНК и РНК расщепляются на одинаковые элементарные кирпичики - нуклеотиды.

Ещё противники риса говорят, что не каждый человек успешно способен преобразовать β-каротин в нужный витамин А.
Делать нечего. Таким людям необходимо употреблять готовый витамин А (рыбий жир, печень, яйца).
Но это ж не повод отказываться от нового полезного продукта.

Что, друг 3ojlotou, поедем через годик на Филиппины кушать золотой рис? ;)

А вот чего не говорят противники ГМО, так это того, что именно методы генной инженерии позволяют создать растения, которым не нужна обработка химикатами для защиты от вредителей.
И что те же пестициды настолько широко распространились вокруг, что мы неизбежно потребляем их почти с каждым продуктом.
Это массовое отравление необходимо остановить!
И если ГМО-продукты тому помогут, честь и хвала их создателям.

Ещё близко к теме:



Разоблачение мифов:
электрические обогреватели



Как нас обманывают
(про грипп)



Хочешь быть здоровым -
будь им!


питание, здоровье, разоблачение, мифология

Previous post Next post
Up