Всё развивается по спирали. Начиналась связь с проводного телеграфа, затем человечество изрядно засорило эфир радиоволнами, но теперь одумалось и возвращается к кабельным технологиям. Проверим, как вы ориентируетесь в связи? ;) Что это?
Правильно, это телевышка. Но не простая, а самая главная в Чувашии. Через неё велось телевещание почти на всю республику. Она работает и по сей день, и видна в небе за десятки километров:
Сколько каналов способна транслировать такая вышка? Да совсем немного. Около шести всего. Ну как бы для глухой деревни хватит, а в городе давно никто не вспоминает про это изобретение. Хотя вышка тоже стоит:
А как с телефоном? Если, к примеру, надо в другой город позвонить? С давних пор для этого использовались радиорелейные линии:
Друзья мои, всё это прошлый век (в буквальном смысле)! Сегодня крайне важны вот такие домики. Что в них? Ну да там написано:
Теперь тут и цифровое ТВ с огромным количеством каналов, и интернет с его громадным трафиком, и телефонная связь - тоже цифровая. Ещё недавно Ростелеком был монополистом по магистральным каналам связи, а теперь оптика есть у многих. И это хорошо, потому что есть запас. У одного только Ростелекома теперь тройное резервирование, и все линии закольцованы - порвётся в одном месте - сигнал пойдёт через кольцо с другой стороны.
В домиках, как вы понимаете, находятся хабы - узлы, где соединяется множество оптоволоконных линий, а также стоят промежуточные усилители. Впрочем, ничего этого вы не увидите, даже если заглянете внутрь: техника электронная, компактная, да и вся в шкафах к тому же:
А сама магистральная линия? Где она проходит? Как её ремонтировать в случае чего? Поедем-ка мы вместе с ремонтной бригадой в поле, на устранение аварии. Далеко поедем, за полторы сотни километров. Вот, едем, пейзажами любуемся:
А, кстати, что это? Телеграф? Ну нет, откуда. Погодные аппараты Тесла? Ну что вы! Это сельское хозяйство. Классическая чувашская культура - хмель - выращивается на длинных верёвках, спускающихся с проволок между столбами. А как электротехнично выглядит, а?! ;)
Но нам вот эти столбики интересны. Ими через каждые сто метров магистраль ВОЛС размечена:
Так и едем вдоль столбиков. Пока дорога есть:
А когда до места доедем, то берём кабелеискатель и топаем вдоль кабеля:
Как же так, спросит читатель, знающий про световоды и принцип действия волоконной оптики. Каким образом искатель действует? А очень просто. Дело в том, что у оптического кабеля есть броня - из металла. Поэтому обрыв легко искать простейшими средствами (с хаба по броне пускают электрический сигнал, и антенна легко ловит излучение в месте обрыва).
В нашей аварии виноват ручей - подмыл берег, а там сдвиг грунта - вот и обрыв. Но это редкость. Обычно экскаваторами рвут. Вы ещё не забыли, куда надо звонить для согласования ВСЕХ работ в зоне кабеля? Вернитесь на пару фото выше!
Проблемы бывают, когда хотят сэкономить, не согласуют работы, нанимают левого экскаваторщика... Ну, у Ростелекома, как мы помним, тройное резервирование, его экскаватором не возьмёшь; а незадачливый производитель работ будет оплачивать ремонт. Так что вернитесь-ка снова к телефонам, чтобы не забыть! Нет, не сами телефоны не забыть, они в разных регионах разные; а не забыть глядеть на столбики и согласовывать работы в надлежащем порядке!
А то ещё бывает опасная бабка с козой. Почему опасная? Потому что колышек у неё железный, она втыкает его и привязывает козу... а под колышком кабель... на глубине 1,2 метра... ничего так колышек! Что же, бывает, что и кабельщики халтурят, не заглубляют на нужную глубину - тогда и появляется страшная бабка с козой!
А то ещё бывало, положат кабель, да и столбик вобьют туда же... Нет, серьёзно! Из первых рук, так сказать!
А то ещё... Впрочем, хватит отвлекаться, ремонтировать надо! А как? Просто: проложить линию (временную) в обход места повреждения, в удобном месте выкопать кабель, отрезать и соединить с временной линией.
Для проверки кабеля, который употребим на временную линию, есть большой арсенал инструментов. Вот, например, гелевые соединители, которые не требуют особой подготовки торца волокна:
А вот микроскоп для осмотра качества среза:
Эта коробочка служит для чистки торца:
Есть даже телефон, по которому можно звонить с одного конца кабеля на другой!
Наконец, есть суперполезный анализатор качества кабеля. Он с большой точностью определяет расстояния до мест повреждения или сильного перегиба волокна, поэтому прибор незаменим в том случае, когда броня осталась цела и кабелеискателем место повреждения найти не удаётся. В таком случае поиск превращается в очень трудоёмкий квест. Разумеется, на приборе хорошо видны места соединений и их качество:
Тем временем другая часть бригады нашла подходящие места для врезки. Огородили, выкапываем:
Пока копали, и чай поспел. Полезнейшая штука - генертатор!
Соединения оптического кабеля - это вам не обычные скрутки с изолентой. Они делаются вот такими муфтами:
Обрезаем кабель:
И закладываем два конца в муфту:
Разделяем кабель на отдельные волокна. Специальным инструментом снимаем изоляцию с каждого волокна и обрезаем его:
Здесь надо быть крайне аккуратным: оптоволокно такое тонкое, что практически не видно глазом. Нельзя допускать укол волокном, а любые осколки необходимо тщательно собирать в специальную тару. Если такая почти невидимая фигня попадёт в кровь (а это очень легко), то наделает много непредсказуемых опасных последствий.
Подготовив оба стыкуемых конца, закладываем их в крайне дорогой сварочный аппарат (помню, говорили про цену чуть ли не в полмиллиона!):
Сей аппарат затем сделает всё автоматически, нам остаётся только следить за дисплеем:
Опаньки! Что-то не то с одним из концов - видимо, случайный скол. Достаём обратно и снова отрезаем кусочек. Теперь аппарат сам выравнивает волокна, производит сварку и проверяет результат:
Как ни странно, даже пузырёк в месте сварки может не сильно повлиять на качество:
При чрезмерно больших потерях придётся разломать волокна и повторить процесс заново. А если всё получилось, то на шов надвигаем предварительно одетую на волокно пластиковую трубочку и кладём в другое отделение нашего универсального аппарата. Там трубка нагревается, усаживается и прочно сжимает сваренное волокно:
Все сваренные волокна аккуратно укладываем в специальные держатели муфты, не допуская резких изгибов:
Застёгиваем муфту и закапываем всё обратно:
Теперь можно любоваться пейзажем с чувством выполненного долга!