Появился повод поговорить о дополненной реальности - побаловался немного с Google Glass:
Аватарку даже себе поставил с фото, любезно
предоставленного atner :)
Вот так очки выглядят со стороны (примеряет
kosh_is_sad):
Возможность побаловаться нам дал Мегафон, который на своё 10-летие устроил интереснейшую лекцию о развитии информационных и мобильных технологий.
Что можно увидеть в эти очки? Первое, что приходит в голову по ассоциации - кадры из фильма "Терминатор", где в поле зрения робота появляется дополнительная информация:
Фото с сайта фанатов Джеймас Кэмерона Роботу, конечно, такое совершенно ни к чему - здесь чисто киношный приём для создания образа и антуража.
А на самом деле в очки Гугл гласс можно увидеть не так уж и много.
Картинка недостаточно разборчивая (ну с этим понятно, она же и прозрачная должна быть):
Механизмы управления очками: пальцем провести по широкой дужке (где и располагается вся их компьютерная начинка). Или тапнуть по ней.
И ещё голос. "Окей, гласс!" - и они что-то там должны ответить. Поиск включить, например, распознав запрос с голоса. У меня не получилось, правда, но не беда.
Главное - можно фотографировать простым подмигиванием!
Ну вот так как-то:
То есть это вы понимаете, что изображение с очков транслируется через Bluetooth на планшет, потом я его фотографирую очками - и так несколько раз подряд. Фото планшета, который показывает фото планшета, который показывает фото планшета... ну и так далее.
Но задумывались очки, конечно, не для того, чтобы фотографировать всё подряд случайным морганием.
Расписывались громадные футуристические планы по созданию глобальной так называемой дополненной реальности (augmented reality).
То есть идёшь это ты по улице, смотришь на встречного прохожего, а очки услужливо распознают лицо, ищут его в соцсетях и прямо на линзах очков показывают подпись: кто таков, как зовут, где работает, сколько получает, "и ключ от квартиры, где деньги лежат".
Наверное, поэтому во многих странах такие устройства запрещены. Да и у нас на грани - то ли относятся к шпионской технике специального назначения, то ли нет.
Конечно же, аналогичные очки разрабатываются и для военного применения:
Tanagram Partners работают над проектом дополненной реальности, ориентированным на использование в оборонных структурах.В режиме реального времени система подает бойцам актуальную информацию о соратниках, о неприятеле, а также о деталях текущего местоположения. Для этого устройство подключается к армейскому серверу, который собирает, анализирует, преобразует данные и отправляет их бойцам.
А в мирных целях?
Есть популярный сервис Wikitude, на серверах которого собирается много информации обо всех местах земного шара.
И даже я могу воспользоваться этим сервисом на своём смартфоне. Соответствующее приложение позволяет выбрать категорию объектов (вплоть до фото из Инстаграма), задать ограничение дальности и поверх картинки с камеры наложить дополнительную информацию:
Видите, даже в Чебоксарах найден и Шупашкар, и Макдоналдс, и заправка, и суши-бар в Мадагаскаре, и даже музей Космонавтики в Шоршелах!
Если компас у смартфона работает правильно, то и направление будет показано в нужном месте.
Однако позвольте, это всё было уже давно! Ещё в 2010 году писали:
Nokia и LG интересуются дополненной реальностью:
Так, финская компания продемонстрировала элементы дополненной реальности еще в декабре прошлого года. А с появлением Symbian^3 планы Nokia будут обретать все более реальные очертания. Ведь эта операционная система обладает впечатляющими графическими возможностями и поддержкой multi-touch. А именно эти два пункта необходимы для полноценного использования дополненной реальности. Последняя может настолько расширить возможности сервиса Ovi Maps, что он станет сверхпопулярен.
Этого, однако, не произошло. Наоборот, Symbian была уничтожена в угоду Microsoft (и все производители софта давно
отказались от её поддержки).
А как же идея дополненной реальности?
Ну вот пока по-прежнему в смартфонах на любителя.
Любителя ещё и потому, что смартфон в таком режиме садится моментально - ведь задействованы одновременно GPS, камера, компас и интернет. Очки тоже работают не более часа, так что бродить с ними по улицам в качестве туриста вряд ли получится.
Зато более реальны перспективы использования в бортовой электронике на автомобилях премиум-класса:
Японский концерн Пионер специализируется на электронике для транспорта.Он осваивает использование технологий дополненной реальности в нескольких электронных системах, которые можно будет использовать практически на любых транспортных средствах. Эта система называется Carrozzeria Cyber Navi AR и представляет собой специально созданный для помощи водителю дисплей, отображающий информацию на стекле. В Пионере считают, что дополненная реальность будет желанным дополнением в автоиндустрии, поскольку многие клиенты уже показывают большой интерес к технологии, как и в других видах индустрии.
А Тойота вообще собирается "умное стекло" лобовое делать.
Скромно? Но так происходит со всеми новыми технологиями.
Спасибо
atner, который после замечательного доклада Мегафона
раскопал один
интересный анализ:
Картинка показывает, что все инновации после взрывного роста популярности проходят пик радужных ожиданий, после чего наступает глубокое разочарование; и только значительно позже технология развивается до уровня коммерческой эксплуатации, постепенно набирая обороты.
Так вот, наша дополненная реальность сейчас находится в крутом пике разочарования.
Подождём ещё пару лет, когда она станет более распространённой и привычной! ;)