Нанести новое название на карту - очень просто!

Jun 14, 2014 19:30

В наши дни, когда на спутниковых снимках зачастую видно каждое дерево, нечасто обычному человеку случается сказать новое слово в географии.
Но со мной произошла именно такая история!
Посчастливилось не только «открыть» этот водопад (показать в Интернет-пространстве), но и дать ему название, которое теперь прочно утвердилось: :)



Водопад "Серебряный каскад" (13.06.2010)

Как это было

Водопад кратко описан ранее, а сейчас по случаю подходящей даты вы читаете развёрнутый пост с подробностями. :)

Итак, вся история по порядку. В 2010 году в газете «Советская Чувашия» была опубликована маленькая заметка «Дошагали до водопада», где пишут «о единственном водопаде в республике - около волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Его высота - чуть более пяти метров. Юные краеведы чебоксарской школы №38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И.Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба.»

Оставим слова об открытии на совести журналистов - водопад существует давно. Правда, до этой публикации мало кто о нём знал, кроме местных жителей и краеведов. Кроме того, водопад не единственный в республике, хотя, безусловно, крупнейший!

Было лето, и мы сразу же отправились на поиски этой достопримечательности. Выходные дни около праздничного 12 июня располагают к небольшим путешествиям. И такое путешествие было предпринято 13 июня. Искать было не очень просто. Без помощи местных жителей мы могли бы и отступиться от поиска.

Казалось бы, откуда в Чувашии водопад?! На ум сразу приходят горы, скалы - но чего нет у нас, того нет. Зато есть высокий волжский берег, и этого, оказывается, достаточно. Правда, на автомобиле весь берег не излазить, но можно подъехать достаточно близко:



Рассмотреть местность подробнее на Яндексе


Не въезжая в деревню Куськино, придётся свернуть на грунтовую дорогу по полю (на схеме выделена жёлтым). Затем спуститься в глубокий овраг, который очень напоминает крымские каньоны - та же тень смешанного леса, журчание ручья и шум водопада, таинственная и торжественная атмосфера...



Ручей подходит к водопаду (14.06.2010)

И ручей внезапно обрывается не просто водопадом, а целым каскадом! Раньше главная часть была высотой более 5 м, но на момент съёмки из-за обвала очередного пласта глинистой породы чистая высота падения центрального потока составляет около 4 м, а потом ещё метра на два вода вниз идёт:



Вид на водопад с правого берега (08.10.2011)

Глина сильно размывается, и вид водопада постоянно меняется. Сегодня, говорят, упавший кусок глины размыло, и водопад снова стал выше.

Пройдя через подземный туннель, образованный обвалившимися камнями, поток разделяется на две большие части, и каждая образует каскад водопадов, общей высотой гораздо более 5 м. Нижние водопады находятся в более труднодоступном месте, требуется внимательность и осторожность:



Нижние каскады водопада (13.06.2010)

ВНИМАНИЕ! Крупные куски породы в овраге выглядят как камни, но предательски разваливаются под ногами, потому что в основном порода глинистая. Будьте крайне осторожны при посещении, не подходите к краю обрывов - они все там подмыты не менее чем на метр вглубь! И, соответственно, не лезьте в «пещеры» под обрывами!



13.06.2010

А ниже водопада открываются впечатляющие виды! Крутые склоны оврага, разрезающего высокий берег, обнажают древние пласты:



Овраг ниже водопада (14.06.2010)

И Волга с высоты просматривается далеко:












13-14.06.2010

Большая просьба ко всем путешественникам - пожалуйста, храните эти уникальные места в чистоте!
Нам пришлось потратить пару часов для уборки мусора на месте пикника наших сограждан...
А ведь свой мусор совсем не трудно собрать в полиэтиленовый пакет и отвезти до ближайшего мусорного бачка.
В крайнем случае, если Вы пешком и далеко от цивилизации, то, как бывалые туристы, выкопайте яму, куда сложите мусор, и прикройте её сверху дёрном.

Да, а что же с названием водопада?

Надобно сказать, что есть такое интересное занятие - геокэшинг. Это социальная сеть, участники которых размещают клады с сувенирами в интересных местах по всему миру, и путешествуют, и проходят иногда целые квесты в поисках тайников - используя GPS, ориентируясь на местности и решая логические задачи.

Интересно здесь то, что можно, даже не увлекаясь квестами, использовать сервис как отличную базу достопримечательностей.
Именно отсюда я, как и многие туристы, узнал про Мокринский железнодорожный мост недалеко от Канаша, про марийское озеро Морской глаз (которое даже номинировалось в список «Сто чудес России»), о полутысячелетнем дубе, « старейшине чувашских дубрав» в Ильинке, о роднике-фонтане в Судогде и других интересных местах.

Вполне естественно, что мы не могли оставить без внимания доселе неизвестный крупнейший водопад в Чувашии - на следующий день, 14 июня, приехали сюда снова, заложили тайник и создали новую геокэшинговую точку. Точке надо было дать какое-нибудь имя - прямо на месте и придумалось название «Серебряный каскад»:



Клад геокэшинговой точки (14.06.2010)

Здесь же родилась и сказочно-поэтическая инструкция для поиска клада. Оставим подробности процесса любителям геокэшинга, которые приглашаются по указанной ссылке; скажу только о том, что поиск начинается со Змея-Горыныча, которого тоже можно считать местной достопримечательностью:




Кроме сайта геокэшинга, водопад был кратко описан у меня в блоге. В результате сегодня под именем «Серебряный каскад» водопад уже вошёл в ряд Интернет-справочников (вместе с фотографиями, кстати).
К сожалению, мне не довелось встретиться с краеведами. Если кто-нибудь знает исконное название ручья и водопада, сообщите, буду рад информации. А пока пусть называется так!

Ну и напоследок обязательно надо сказать, что соседний овраг тоже интересен - в его низовьях обнаружены древние плавильные печи, где, видимо, наши предки выплавляли бронзу. Ведутся археологические раскопки - тоже своего рода поиски кладов, только уже не понарошку, а всерьёз. :)

К чему я всё это повторяю? Да к тому, что у нас на планете ещё множество ручьёв и речушек без названия, как и других географических объектов.
И каждый турист может найти в таких местах что-то заслуживающее внимания и написать об этом - тогда данное вами название имеет шансы получить жизнь в народе и даже на карте!

P.S. Кстати, blog21 на карте cheboksary.ws тоже назвал несколько безымянных улиц и переулков, так что и у них есть шансы (исключая, конечно, фейковые "Тупик старости" и ещё кое-что) закрепиться в географии ;)

Другие материалы по теме географических открытий:



неизвестная Турция



Крымские очерки



700 км за 23 минуты
;
Родник-фонтан в Судогде



Геокэшинг в Чувашии
;



Мокринский мост



Параллели, меридианы!


путешествие, водопад, открытие, география, достопримечательность, геокэшинг, Чувашия

Previous post Next post
Up