Карпатский поход Квасы-Быстрица. Часть 1.

Jun 27, 2008 19:33






Как всегда, собираясь в Карпаты, я приглашаю с собой своих друзей. Многие откликаются на предложение, но в этот раз мне пришлось ехать одному.

Первоначально я планировал пройти за 4 дня маршрут из Осмолоды в Квасы, но в последний момент решил  изменить маршрут на 3-х дневный - Квасы - Быстрица.

Из Ивано-Франковска, с целью экономии времени, я выезжаю на такси. За 40$ вас готовы довести до Квасов (это немногим более 100 км). Таксисты местные, в общей своей массе, как и в любом другом городе бывшего СССР, люди алчные, а сохранившиеся с совковых времен в профессии, вообще, мудаки редкие. Со мной случалось, что они, не спрашивая, брали в машину свою жену, тещу, любовницу, чтобы по-пути доставить ее в гости, и т.д. Клянчили неразумные чаевые, делали крюк на дешевую заправку и стояли там в очереди около часа. Бывает...
На этот раз мне попался таксист Петро. Заслуженный гасторбайтер, поднимавший строительную индустрию Португалии. Всю дорогу он жаловался на "латинских" европейцев. В его понимании, это все неславяне.
"Это люди коварные. Никогда не знаешь, что они думают и, что от них ожидать. Корыстолюбивые к тому-же. Да вот жена у меня гражданка ЕС из румынского села, такая же." Не повезло Петру.
А тем временем за окном авто проносился архитектурный кошмар новых коттеджей, являющийся наглядной иллюстрацией того, что гоблин заработавший или укравший немало бабла, превращается не в богатого человека, а становится гоблином с деньгами. В Карпатах иметь дом модно. Земля стоит около 10 000$ за сотку. Гуцулы продают свою землю, богатеют, бухают, переезжают в город. Скоро начнут в городе вешаться.

Переезжаем через Яблоницкий перевал. Закарпатская область начинается затяжным спуском с крутыми виражами. За очередным виражом, так чтобы его небыло видно с прямого участка, стоит знак "STOP" и через 50 м пост ГАИ. Этот знак означает, что все неместные, которые не знают о существовании этого знака-кормильца, должны заплатить 20 грн. за въезд на территорию Закарпатья. Петро родом из Львовской области, и он попал на 20 грн.. Холеный ментяра его оштрафовал, но этого ему оказалось мало, да и Троица через неделю. Большой праздник. Нужно праздничный стол накрывать. Решил он докопаться и до меня. Попросил паспорт. Я вежливо его послал. Но поинтересовался, с чем связана проверка документов.
"Лазещина - это приграничная территория".
Молодец! С 1939 года с. Лазещина не является приграничной территорией, а до сих пор жажда взимания поборов с проезжающих не унимается. Очень хорошо они жили в те времена. Наверное дед этого гаишника вечерами рассказывает, как он грабил повозки из Галиции. Устойчивая привычка уже передается на генном уровне.
В общем, спорить он со мной не стал и мы продолжили свой путь.
Из Квасов есть два маршрута: налево - Черногорский хребет, направо - г. Близница.
Такси остановилось, я еще не успел расплатиться, как к машине подбежал паренек лет десяти и сообщил мне:
- Дядя, вам лучше сейчас идти на Близницу!
- Почему?
- Вон там туристы наняли ГАЗ и он их сейчас повезет на гору. Зачем вам идти пешком?
Действительно, зачем? Умный в гору не пойдет.
И я присоединился к группе студентов из Тернополя. Гуцул - хозяин ГАЗ-66, загрузил нас в кузов, перетянул его стропами, для прочности, перекрестил нас, двух девушек из жалости посадил к себе в кабину, и мы понеслись!

Вот фото из кузова. Выдержка 1/2000 сек. Ускорение камеры вы можете оценить.



Иногда казалось, что позвоночник рассыпается. После наезда на очередной камень из кузова вылетел рюкзак. Пришлось их всех связать и пристегнуть карабинами.

Наконец, это чудо транспортного машиностроения доставило нас на высоту 1750 метров.




Поездка заняла около получаса. Гуцул вывез нас на полонину Браивка. Заработал 350 грн. Взял группу туристов и поехал обратно.
Вот так выглядят полонины сегодня. Это последние 6 коров. Еще 10 лет назад их здесь были стада.




Сейчас гуцулам разводить их влом. " А зачем мне корову держать? я мясо на рынке могу купить.". Действительно нафига? Если за час можно заработать на туристах 100$. А если продать часть огорода а на оставшейся построить дом для туристов и рубить по 100$ в сутки за номер, то эти коровы и бараны нафиг не нужны. А еще проще рубануть родных смерек и загнать их соседям. Жизнь налаживается!
По моим наблюдениям 80% полонин полностью заброшены. Место коров, собак и гуцулов занимают "коренные" жители этих мест.







Я первый раз за 20 лет увидел крупное дикое животное в Карпатах! Ура!
Господи, спасибо тебе за то, что в 21 веке гуцулы могут покупать мясо, и им не нужно добывать или выращивать его самостоятельно!

Два дня перед походом погода была солнечная и жаркая, поэтому я, как обычный идиот, решил оставить в Ивано-Франковске всю теплую одежду, трекинговые ботинки, штормовые штаны, и отправиться в горы, в форме обычного туриста из г. Ивано-Франковска: одежда как на урок физкультуры, плюс одноразовый полиэтиленовый или многоразовый "балоневый" плащ. Толку от них никакого, но его наличие успокаивает.
Через час после начала похода погода немного изменилась:
















Продолжение http://alexey-ap.livejournal.com/2991.html
Previous post Next post
Up