Германия, крепость Кёнигштайн. Путешествие в Саксонскую Швейцарию

Apr 20, 2017 21:53


На этот раз мы перенесёмся в Германию, в район Саксонской Швейцарии и посетим уникальное в своём роде место - крепость-замок Кёнигштайн. Одно из самых укреплённых и больших фортификационных сооружений на территории Германии и Европы, это место безусловно заслуживает внимания. Под катом я покажу пару десятков фотографий, сделанных на территории крепости, а также чудесных видов, открывающихся на километры вокруг со стены замка.





This report in English

В этом репортаже я продолжаю рассказывать про нашу поездку в Европу в 2016 году. Тогда мы отдыхали в Чехии, но на пару дней решили заскочить и в Германию. В нашей программе было посещение Дрездена, Бастайского заповедника и замка Кёнигштайн. Пришло время показать фотографии и рассказать о саксонской крепости на скале. Но перед тем, как начать свой рассказ, я приведу небольшую историческую справку:

"...Согласно археологическим раскопкам, которые проводились в районе замка уже после окончания Второй Мировой войны, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» - замка Кёнигштайн. Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён. В 1403 году мятежник Ешке фон Дохна укрылся в Кёнигштайне, в надежде избежать расправы маркграфа Майсенского, Вильгельма I, который своими войсками осадил замок и в течение четырёх лет пытался взять измором непобедимую крепость. Защитники бастиона держались до последнего, но нехватка продовольствия сделала своё «чёрное дело» - Кёнигштайне сдался. А хитрый Ешке фон Дохна чуть раньше смог сбежать, оставшись живым и невредимым.

Каждый из владельцев крепости (герцоги, маркграфы, курфюрсты и так далее) пытался «оставить свой след» в её истории, расширяя, модернизируя, реконструируя, как отдельные участки, так и всю цитадель разом. Известный своей хвастливостью, болтливостью и огромной расточительностью, курфюрст Август Сильный I, лично придумал план полной перестройки Кёнигштайна. Ему захотелось, чтоб мрачная средневековая крепость стала прекрасным замком в новомодном тогда стиле барокко. Так и было бы, но в начале 1722 года Август отложил реализацию плана реконструкции, его увлекла другая идея - «Бочковая война», а именно, стопроцентная победа в этой войне. Смысл этой «битвы» заключался в том, что курфюрсты пфальцский и саксонский поспорили, кто из них сможет смастерить самую вместительную винную бочку? Спор разгорелся серьёзный, на кону была «курфюрстская честь» и Август выиграл «бой». По его приказу в 1725 году в Кёнигштайнских погребах виноделы изготовили гигантскую бочку, она вмещала в себя двести тридцать восемь тысяч литров вина. А план перестройки военной крепости в мирный замок так и остался нереализованным.

В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году) и русский царь Пётр I, который побывал в бастионе дважды (в 1698 и в 1706 годах).

А уже в качестве заключённого здесь долгое время провёл в заточении известный алхимик, Иоганн Фридрих Бёттгер, являющийся изобретателем европейского фарфора. Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Хотя, на самом деле, учёного упрятали в тюрьму для того, чтобы другие властители Германии не смогли использовать выдающиеся творческие способности и обширные разносторонние знания великого мастера. Так же узниками Кёнигштайна в разное время, стали и другие весьма известные и уважаемые люди, включая социал-демократа Августа Бабеля, русского анархиста Михаила Бакунина и популярного на весь мир автора новелл Франка Ведекинда.

Даже в тяжёлые времена Второй Мировой войны, крепость пригодилась людям. Опасаясь авиационных налётов, верхушка третьего рейха спрятала в подвалах Кёнигштайна уникальные шедевры мирового искусства, которые до этого хранились в Дрезденской галерее. В ходе Пражской наступательной операции советские войска овладели крепостью Кёнигштайн. Гвардейцы-десантники исследовали все ее башни и подземелья и неожиданно наткнулись на 450 больших деревянных ящиков, которые были спрятаны в юго-западной и северо-западной частях замка. Здесь оказалось около 70 картин (среди них полотна Рафаэля, Рубенса и других великих мастеров); здесь же были спрятаны уникальные коллекции костюмов саксонских курфюрстов, образцы различного оружия, палатка турецкого султана и многое другое. Вскоре предметы коллекции саксонских курфюрстов были перевезены в Москву - в сейфы Министерства финансов СССР, где и находились до 1958 года, а потом были переданы немецкому народу. Сегодня великолепно сохранившаяся знаменитая крепость Кёнигштайн гостеприимно открыта для любых посетителей."

1. До замка мы добирались на машине, поэтому проблем с планированием дороги от ближайшего населённого пункта не возникло. Рано утром мы выдвинулись из Дрездена и поехали к цели. Уже вскоре на горизонте появилась массивная крепость на скалах. Оставив машину недалеко от замка, мы направились внутрь пешком. Поскольку центральные ворота в настоящее время закрыты, на территорию крепости и наверх укреплений попасть можно только на специальном лифте. Внутри скал уже во второй половине XX-го века был организован специальный проход с подъёмником. Арку портала хорошо видно на фото.



2. После непродолжительного подъёма на лифте нам предоставляется полная свобода действий. Можно изучать достопримечательности замка, прогуливаться по некоторым внутренним помещениям, а можно - отправиться гулять по крепостным стенам и наслаждаться видами на прекрасные природные края Саксонской Швейцарии. Особо любознательные посетители могут взять аудиогид и прослушать информацию о замке на русском языке)
Картаун (осадное орудие) на крепостном лафете.



3. Честно говоря - впечатления незабываемые. Если бы ещё не хмурая и дымчатая погода и время суток, виды были бы вообще шикарные) Или вокруг крепости стелился бы туман, а дальние башенки терялись в облаках...Но мечты-мечты) А мы тем временем выйдем на одну из уловых позиций стены и посмотрим в сторону городка Хюттен и урановых (!) выработок.



4. Продолжим прогулку по крепостной стене. Вообще, как ни странно, больше удовольствия, наверное, мы получили именно от красивых видов, а не от изучения самого замка). Одна из башенок и парк в восточной части крепости.



5. Проходим дальше, и перед нами открывается интересный вид на арочный участок стены, выстроенный прямо между скал, характерных для природы данного региона.



6. На самом деле, наверх крепости ведёт даже два лифта - один встроенный в скалы, а второй - панорамный внешний. Его видно на этом фото. Но второй работает только летом. А перед нами - макет замка, довольно детальный. В данный момент мы находились на правой части крепостной стены перед входом в парк.



7. Парк довольно маленький, но уютный. Тут же расположились бывший пороховой склад, батарейный вал и музейные катакомбы (к сожалению, мы в них не ходили)



8. Ещё один ракурс на башни крепостной стены.



9. Если добраться до восточной точки крепости, перед нами откроются красивые виды - изгиб Эльбы (той самой Эльбы!), столовая гора Лилиенштайн, городок Хальбештадт на северном и Кёнигштайн - на южном берегах реки.



10. А позади - во всей красе раскрываются арочные укрепления стены на скалах.



11. В описании к фотографии 9 я упоминал городок Хальбештадт на северном берегу Эльбы. А почему бы не приблизить на фото эти уютные бюргерские домики с участками? ;)



12. Из интересных фактов - площадь крепости составляет 9,5 га, а длина стены - 1,6 км. Возвышается крепость над уровнем Эльбы на 240 (!) метров. Колодец замка Кёнигштайн глубиной 152 метра является одним из самых глубоких в Европе, а хранилища крепости позволяют вмещать достаточно провианта, чтобы выдержать несколько лет блокады.



13. А на этом снимке перед нами - саксонский городок Кёнигштайн. Разумеется, главной его достопримечательностью является одноименная крепость ;) Рядом пролегает железная дорога, а неподалёку между двумя берегами Эльбы курсируют паромы.



14. Если от восточной точки крепости направиться в западную сторону, по пути нам повстречается башня "Friedrichsburg", выделяющаяся на фоне остальных строгих башен. По сути предназначалась для наблюдательных целей, однако на первом этаже первоначально располагались орудия. В настоящее время верхний зал используется, как зал барочного павильона для особых случаев (свадеб и т.д.)



15. Ещё немного видов местных посёлков и деревенек с приближением. Здесь идёт своя, тихая и размеренная жизнь.



16. Ещё одна красивая башенка, словно пришедшая к нам из сказки, носит довольно мрачное название "Hungerturm" ("Башня голода").



17. Гора Лилиенштайн. Является одной из самых крупных столовых гор Саксонской Швейцарии.  Помимо всего прочего, это единственная столовая гора по правую сторону Эльбы, включенная в Национальный парк Саксонской Швейцарии. Охотно посещаема туристами за счёт красивых видов и природы.



18. А мы тем временем направляемся во внутренние музеи. На территории крепости сейчас насчитывается около 50 различных строений: гарнизонная церковь, сокровищница, казармы, казематы, оружейные арсеналы, подвалы для хранения провианта, старинные таверны и т.д. Все их обойти за раз просто нереально. Но некоторые мы всё же осмотрели, хотя и довольно мельком.

Среди того, что не увидели мы, но очень советую посмотреть вам - это знаменитый колодец, прорубленный в скальной породе на глубину 152,5 метра. Как свидетельствуют исторические хроники, сначала вода откачивалась из него на поверхность конным воротом, потом построили гигантское колесо, внутри которого шагали четверо солдат. 28 тыс. шагов в день надо было сделать им, чтобы поднять воду из колодца. Потом колесо заменила паровая машина, а затем мотор. Вообще, о данной крепости ходит множество легенд в духе привидения казематов, волшебной воды, подземных сокровищ, секретного бункера и т.д. На досуге можете ознакомиться. Ну а нам пора отправляться дальше в путь. Спускаемся с небес на землю, точнее на лифте вниз, и делаем ещё одно фото на массивные и высокие скалы с крепостью.



Вообще, Саксонская Швейцария - это просто обязательный регион для посещения Германии. В своё время прогулки по этим краям вдохновляли не один десяток известных деятелей искусств в эпоху романтизма (Каспар Д. Фридрих, Карл М. фон Вебер, Ганс Х. Андерсен, Рихард Вагнер). Чего советую и вам! Отличных путешествий и ярких впечатлений в будущих поездках!

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

1. Заброшенный замок Рапунцель               2.  Дрезден и Бастай, зима 2016                3.  Чешский Крумлов


   
   

До новых встреч!

Германия, Эльба, Саксония, Кёнигштайн, крепость, фортификация, путешествие, замок, Европа, Дрезден

Previous post Next post
Up