Влияние воли на нейроны

Jan 16, 2017 22:06

Один из частных вопросов психофизической проблемы - влияет ли сознание на физические процессы в мозге ( Read more... )

детерминизм, нейроны, Воля, квантовая неопределённость, физический процесс, феноменальные суждения

Leave a comment

Comments 4

s_e_l_i_k January 17 2017, 12:23:55 UTC
Я рассуждаю иначе. Если идти от нейронов, то всё запутывается в деталях. Проще через компьютерные модели ( ... )

Reply

alexcommo January 17 2017, 13:39:53 UTC
*Программа - это мысли программиста. + *Если нам в голову закладывают чужую программу, которую мы выполняем - то говорим об отсутствии воли. => У компьютера нет воли, компьютер как аналог не годиться, на процессы в его транзисторах не влияет напрямую его воля, которой нет, влияет только физичесеое воздействие на клавиши. Например, клавишу enter может нажать программист, чтобы запустить на исполнение только что написанную программу. Но он может не нажать эту клавишу, а пойти попить кофе, а покм он ходит, кот залезает на стол и наступает на enter случайно (ложиться спать под лампой на клавиши башкой, а enter в самом углу как раз), или вообще с полки на enter сваливантся не аккуратно поставленная книга. Компьютеру совершенно безразлично, что создало это физическое воздействие, запустившее программу. Для изменения процессов в компьютере важно только физичесеое воздействие на клавиши, а не причина воздействия ( ... )

Reply

s_e_l_i_k January 17 2017, 13:48:53 UTC
Надо просто учитывать, что у железяки нет эмоций, соответственно, нет желаний. А в остальном модель рабочая.
Физика не нарушается. К мозгу подводится внешнее питание - пища. К мозгу также подводится внешний сигнал, например, от зрения. Программа в мозге реагирует на этот сигнал и запускает другую программу - поведенческую.
В этом смысле модель рабочая. А так-то железяка ни осознавать. ни разуметь не умеет. Эмоций нет.

Главная фишка вот в чем: программа - это действительно мысль программиста. Программа на бумаге - это совсем не импульсы. Но заносим её в память компьютера - и вот он уже материализует её на производстве через манипулятор. Т.е. мы видим наглядно как осуществляется материализация мысли. Вот что любопытно!

Reply

alexcommo January 18 2017, 11:23:26 UTC
* заносим её в память компьютера. Для того, чтобы занести мысль в компьютер, мысль уже должна быть материализована до этого, компьютер - уже манипулятор. Он получает давление на свои кнопки, и это не мысли, это механические воздействия. Эти воздействия идут от мышц, но мышцы тоже получают физические воздействия от периферийной нервной системы, а периферийная нервная система получает физические воздействия (не мысли!), от мозга. Вот только где-то в глубине мозга некоторые нейроны поучают воздействие от воли программиста, именно это и есть первичная материализация мысли. Интересен только процесс в этих нейронах, всё остальное - банальная передача физического воздействия от одного объекта к другому. Вот как осуществляется первичная материализация, мы как раз не видим, а видим только результаты её воздействий на физические процессы в нейронах, после того как эти процессы передадут воздействие многим другим физическим процессам. Выйдя из сознания в физические процессы в нейронах, мысль перестаёт быть мыслью, она уже превратилась в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up