15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

Jan 16, 2016 19:01

О Батисте слышали многие, но мало кто о нем знает - в основном то, что это был диктатор, и его сверг Фидель Кастро.
Но Батиста тоже был весьма интересной личностью. Можно даже сказать - Личностью, иначе он не смог бы прийти к власти и стать диктатором.
Сегодня, 16 января, в день юбилея Фульхенсио Батисты  - а родился он ровно 115 лет назад - почему бы не вспомнить об этом незаурядном человеке?
Это совсем не означает, что Батиста стал мне ближе, чем братья Кастро - просто историю надо знать.



1. Родился будущий диктатор 16 января 1901 года.  Его родителями были Белисарио Батиста Палермо и Кармела Сальдивар Гонсалес - кубинцы, участвовавшие в борьбе с Испанией за независимость.
Семья была очень бедной.


Красным на карте отмечена родная провинция Батисты Ольгин

2. Дед Батисты имел китайские корни.
Полное имя диктатора звучит так - Фульхе́нсио Батиста-и-Сальдивар.
Противоречия проявились уже при наречении мальчика. Мать назвала его Рубеном и дала ему свою фамилию Сальдивар, отец же не хотел регистрировать сына под фамилией Батиста.
До 1939 Батиста числился Рубеном Сальдиваром, и только когда обнаружилась юридическая безграмотность в этом вопросе, ему пришлось официально зарегистрироваться под отцовской фамилией, да еще и выплатить солидный штраф 15 000 кубинских песо, что по тогдашним тарифам равнялось $15 000.

3. В 6 лет получал образование в начальной школе, потом учился в вечернем классе квакерской школы. С ранних лет познал тяжелый труд на плантации сахарного тростника, помогая семье зарабатывать на жизнь.
В 14 лет устроился учетчиком, а потом тормозным кондуктором на железной дороге.

4. Вскоре ему пришлось покинуть родные места. Причиной того стал нехороший поступок юноши - он украл дорогие часы у одного из своих соседей. Как и все мальчишки той поры, будущий диктатор мечтал стать военным. Мундир бы позволил Фульхенсио Батисте получить то, чего ему до этого так не хватало - сытное питание и собственные деньги. Уже в шестнадцать лет будущий правитель Кубы устроился на «службу» в одну из армейских частей. Официально в кубинской армии служили, начиная с двадцатилетнего возраста, поэтому на первых порах Фульхенсио Батиста был вынужден терпеть всяческие унижения и выполнять черную работу.
Поэтому в 1921-м он становится наемником 4-го пехотного полка, квартировавшего на окраине Гаваны. Затем Батиста - на службе в сельской гвардии, выполнявшей полицейские функции, а впоследствии был переведен в столичные форты Атарес и Кастильо-де-ла-Фуэрса.
Он рьяно брался за все поручения, отличался трудолюбием и смекалкой, начальство высоко ценило его стенографические навыки. Так молодой военный стал получать одно звание за другим: капрал, затем сержант, при этом являясь фактически референтом у генерального инспектора кубинской армии полковника Раскои Руиса.
С 1928 года он служил стенографистом военного суда в форте Ла Кабанья. Можно представить, сколько он знал военных секретов и государственных тайн!



5. Вместе с сержантом Пабло Родригесом Батиста возглавлял Военный союз Колумбии (по названию военного городка в Гаване), который сыграл решающую роль в отстранении от власти диктатора Мачадо в августе 1933 года. Кубинцы ликовали: пала 8-летняя диктатура «президента тысячи убийств» Херардо Мачадо. Режим «антильского Муссолини», как именовал себя диктатор, рухнул в разгар всеобщей забастовки, когда безработица, нищета и голод привели к бурному росту народного движения. В восточных провинциях весной 1933 года появились партизанские отряды. Батиста способствовал разжиганию народного недовольства и подготовке мятежей, став признанным лидером кубинских военных. А когда революционный народ победил, он стал главнокомандующим генерального штаба армии и, хотя официально президентом был избран Рамон Грау, Батиста фактически сосредоточил в своих руках всю власть, и все находилось под его неусыпным контролем.


Слева направо: Рамон Грау, Серхио Карбо и Фульхенсио Батиста

6. И тут начали проявляться тиранские замашки Батисты. Почти весь состав армии здорово перетряхнули: ветераны были отправлены в отставку, на пенсию, а противоборствующий лагерь военных казнен, любые поползновения борьбы с новым режим жестоко карались. А 15 января 1934 года Батиста вынудил Грау подать в отставку, и до 1940 года новоявленные кандидаты в президенты не успевали сменять один другого. Большая же часть власти принадлежала Фульхенсио Батисте, установившему в стране проамериканский режим. Батиста вполне устраивал американцев как фактический кубинский лидер, не создавая им помех в осуществлении их планов.



7. Вместе с тем Батиста хотел, чтобы о нем сложилось мнение как о прогрессивном политике. В июле 1937 года Батиста объявил о принятии 3-летнего плана «экономической и социальной реконструкции» Кубы, установив контроль правительства над сахарной, табачной и горнодобывающей отраслями промышленности. Началась реформа налоговой системы, земельной собственности, объявлялись социальные гарантии: страховка для рабочих, введение оплачиваемых отпусков и др.
Теперь Батиста в своих выступлениях говорил, что стремится к демократии, подвергал критике идеологию фашистских держав, осуждал расовую дискриминацию, провозгласил союз рабочих, крестьян и солдат основой свободы Кубы, легализовал ряд оппозиционных партий, включая компартию. Государственная власть на острове приобретала более цивилизованный вид. Были образованы Конфедерация трудящихся Кубы и Национальная крестьянская федерация.

8. В 1940 году Батиста победил на выборах и стал  президентом Кубы.
Во время его правления увеличилось число торговых контактов с США, а в 1942-м были установлены дипломатические отношения между СССР и Кубой, которая входила в антигитлеровскую коалицию и была в состоянии войны с Германией, Италией и Японией (с декабря 1941).
В 1943 г. между коммунистами и Батистой было достигнуто соглашение о сотрудничестве. 2 представителя Компартии  вошли в правительство Батисты
Батиста ввел на Кубе всеобщую воинскую повинность и усилил военные налоги, в стране действовали Национальный антифашистский фронт, Кубинско-американский фонд помощи союзникам и другие организации движения сопротивления.
Участие в Антигитлеровской коалиции сводилось в основном к поставкам сахара воюющим странам, в том числе СССР.
Также кубинские добровольцы участвовали в боях против Германии в Европе и в СССР, включая битву под Москвой и открытие Второго фронта.


Рамон Грау

9. В 1944-м Батиста проиграл президентские выборы своему давнему сопернику Грау.
10 марта 1952 года Батиста вернулся к  к власти, совершив военный переворот.
И это уже был совсем другой Батиста - не тот, который в начале 40-х включал в свое правительство коммунистов.
Батиста отменил Конституцию 1940 года, порвал дипломатические отношения с Советским Союзом, открыто выказывая свою ненависть к коммунистам.
Связавшись с американской мафией, Батиста открыл около 100 иностранных финансовых учреждений в стране.
В руках кубинских филиалов американских банков оказалась четвертая часть всех вкладов. За годы режима Батисты американские компании вывезли с Кубы не менее 800 миллионов долларов чистой прибыли. В результате «ножниц цен» на кубинские и американские товары Куба потеряла только за пятидесятые годы не менее одного миллиарда долларов. Будучи аграрной страной, она продолжала ввозить из Штатов продовольствие, фактически превратившись не только в экономическую, но и идеологическую колонию Америки. Батиста и его приближенные тоже нагрели руки в финансовых махинациях при строительстве дорог, отелей, увеселительных заведений и т.д. Процветали коррупция и казнокрадство, спекуляция, общество расслоилось на очень богатых и очень бедных.



10. На словах обещая одно, Батиста в реальной жизни использовал политику репрессий, прежде всего, в отношении коммунистов. Власти задерживали лидеров социалистов и отдавали их под суд чрезвычайного трибунала, санкционировали налеты на помещения партии, аресты и избиения партийных активистов, любые митинги и манифестации жестоко подавлялись, процветал политический геноцид - стало практиковаться увольнение с работы по политическим мотивам. Диктатор распустил Национальный конгресс, лидеры и активисты политических партий на 30 лет лишились права участвовать в политической жизни Кубы. Президент окружил себя всевозможными гангстерскими элементами. Так Гавану часто посещали такие известные личности гангстерского мира, как Лаки Лучиано, Фрэнк Костелло, Мо Далитц, Вито Дженовезе и многие другие. Американские мафиози создавали бордели, а девушек похищали прямо посреди дня на городских улицах. Вскоре в одной Гаване насчитывалось более восьми с половиной тысяч публичных домов, в которых работали более двадцати двух тысяч проституток.


Лаки Лучано (слева) и Фрэнк Костелло

11. Первой вооруженной акцией против диктаторского режима Батисты стала попытка атаки казарм Монкада под руководством Фиделя Кастро 26 июля 1953-го года. Восставшие потерпели поражение. Батиста испугался не на шутку, затем его страх перешел в ярость. Его месть не знала границ - он утопил в крови лагерь повстанцев, распорядившись расстрелять 10 пленников за каждого убитого солдата. Началась зверская расправа с революционерами: их закапывали по грудь в землю, использовали в качестве мишеней, сбрасывали с крыш высоких зданий, раненых волокли по лестницам, пока они не умирали, вешали, у них вырывали глаза, вводили им в вены воздух, выпускали якобы на свободу, а затем стреляли в спину. Правительство развернуло ничем не прикрытый террор. На 90 дней отменило конституционные гарантии, провело массовые аресты среди руководителей оппозиционных партий. Однако за неимением доказательств причастности к организации штурма их пришлось отпустить. Даже после восстановления конституционных гарантий продолжались аресты, обыски, облавы, из тюрем не выпускали политзаключенных.

12. Чтобы узаконить свою политику произвола, Батиста объявил о проведении 1 ноября 1954 года выборов, по мере приближения которых усилился террор: все избирательные участки контролировались военными, как и СМИ, миллионы песо были выброшены на правительственную предвыборную рекламу. И хотя в выборах единственного кандидата - Батисты - участвовало лишь 30 % избирателей, он все равно стал президентом.
Новый посол США в Гаване А. Гарднер объявил выборы «действительными и честными» и поздравил Батисту с победой. В феврале 1955 года Батиста заявил о восстановлении конституции 1940 года, в мае - о всеобщей амнистии и освободил, в частности, участников штурма Монкады. Однако злоба на коммунистов осталась, о чем свидетельствуют закон «О запрещении коммунистической деятельности» и специальная организация по ее подавлению. Процветали политические убийства, зверские пытки.
За воротами предприятий оказывались тысячи «неблагонадежных» рабочих и служащих.

13. Но национально-освободительную борьбу было уже не заглушить. Через пять лет кубинская революция во главе с Фиделем Кастро свергнет ненавистный режим. 1 января 1959 года Фульхенсио Батиста вместе со своей семьей в страхе бежал с Кубы и до самых своих последних дней в 1973 году больше никогда туда не возвращался. Сначала диктатор проживал в Доминиканской Республике, затем переехал в Португалию. Жил он и на острове Мадейра, а потом около Лиссабона. Конец жизни он провел в Испании. Награбленное у страны богатство позволило беззаботно погостить у такого же диктатора Франсиско Франко. По словам ряда критиков, покидая остров, супруги увезли с собой не менее $700 000, в том числе, в дорогостоящих художественных полотнах из Национальной галереи.


Первая жена Батисты

14. Женат Фульхенсио Батиста был дважды. Первая жена диктатора Элиза Годинес Гомес де Батиста, первая леди Кубы (1940-1944), за 20 лет супружества родила ему троих детей: Мирту Каридад (1927-2010), Фульхенсио Рубена (1933-2007) и Элизу Алейду (р. 1941). Кроме того, у Батисты была и внебрачная признанная им дочь от другой женщины, Фермина Лазара Батиста-и-Эстевез, родившаяся в 1935-м. Элиза Годинес остаток жизни провела в Штатах. Она умерла во Флориде в 1993-м. Их общий с Батистой внук Рауль Кантеро III, сын Элизы Алейды, ныне - судья Верховного суда этого штата.


Батиста со второй женой

Еще до развода с Элизой Фульхенсио Батиста вступил в отношения с Мартой Фернандес Миранда, которая впоследствии стала его второй супругой и первой леди Кубы (1952-1959). Она родила ему пятерых детей: Хорхе Батисту Фернандеса, Роберто Франсиско Батисту Фернандеса, Карлоса Батиста Фернандеса, Фульхенсио Хосе Батисту Фернандеса, Марту Малуф Батиста Фернандес. Она скончалась от болезни Альцгеймера в 1995-м, похоронена в Мадриде

15. Свой дом в Дейтона-Бич и коллекцию произведений изящного искусства, вывезенных с Кубы, Батиста завещал этому городу. Его дом кратковременно существовал как музей, но в 1971-м был продан городским властям и преобразован в церковь. Скончался Фульхенсио Батиста 6 августа 1973 года в испанском местечке Гуадальмина от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Сан-Исидро в Мадриде.

Куба-любовь моя...

Previous post Next post
Up