Демиург

Apr 26, 2012 21:34

"Я устал от этой безнадежной безграмотной абсолютно глупости. Церковь прощает?! Церковь вообще никого никогда не прощает. Я как иерей Божий властью мне данной от Бога, простирающейся до края вселенной, могу вязать, могу решить". (протоиерей Д.Смирнов)

Отсюда, с 35-й минуты
Разумеется, этот человек (протоиерей Дмитрий Смирнов) - экстремист и ( Read more... )

околоцерковное

Leave a comment

Comments 29

lafinur April 26 2012, 18:49:14 UTC
Исповедываться нужно тому, кому хочешь. "Лицензии на исповедь" - тоже странный институт, имхо. Когда общины были маленькими, то исповедь была публичной, как сейчас в АА. И это было правильно. Но при случайных общинах и вообще - при нынешнем порядке - это тоже невозможно. А вот не нужно было ставить на количество... но говорить сейчас об этом, наверное, уже поздно...

Reply

alexbogd April 26 2012, 18:59:50 UTC
Не все люди имеют возможность выбирать из многих священников, кому исповедоваться. Большинство - не имеют такой возможности.
Кроме того, подобная мера, как я и написал, необходима для защиты подходящих к исповеди детей и подростков, и вообще людей внушаемых и психологически уязвимых, которых в церкви по определению много. Полученные ими от священников моральные травмы никто не учитывает в наше время, а это весьма распространенное явление. Терпеть подобное невозможно, и эта проблема куда важнее квартир-часов-мерседесов, Pussy Riot и многого другого.

Reply

lafinur April 26 2012, 19:05:29 UTC
Да все понятно. Только при нынешней организации церкви вообще и общины в частности - все это идеализм... Всех пугают вопросом: "значит, вы протестант"... если не верите в "батюшкизм". А исповедь детей - это вообще оксюморон. Взрослые-то "придумывают" себе грехи, т.к. если иметь в виду еженедельное причастие (по канонам), то никто из нас не способен реально переживать внутренние метаморфозы с подобной регулярностью. Все же мы немного иначе устроены. А если иметь в виду то, что у нас в традиции называется "трезвлением", то это все же не совсем материал на исповедь (т.е. то, что у нас назвается словом "покаяние", а у греков - "изменением"). И вот это в принципе гораздо актуальнее и интереснее, в т.ч. и для молодежи. Но предложение постоянной депрессии из-за в общем-то небольших отклонений от некоего "золотого стандарта" - абсурдно и ничего не имеет общего с христианством... ну и т.д.

Reply

lagosse April 27 2012, 06:28:33 UTC
Ох, как это правильно насчет моральных травм! Я за последний месяц неоднократно была в церкви и явственно ощутила какую-то агрессию, направленную на прихожан. Больше всего изумила проходящая красной нитью мысль о том, что если ты плохой христианин, то уходи из церкви, не подходи к причастию. Изумило то, что в пасхальную ночь не провели никакой исповеди и причащали лишь тех, кто был на исповеди на страстной неделе (раньше у нас на Пасху проводилась общая исповедь, и многие пришли с мыслью причаститься по случаю. Когда же перед причастием объявили, что причащаются только те, кто "держал пост, не ел после 6 и исповедовался на Страстной неделе", полхрама тут же ушли с выражением глубокого разочарования на лице. И мне кажется, они вряд ли скоро захотят пойти в церковь.). А на исповеди во время литургии для детей с Митюхой моим батюшка разговаривал очень сурово и долго, ребенок после исповеди был совсем потерянный, а ему ещё и 8 нет!

Reply


alexthunder April 26 2012, 18:50:00 UTC
alexbogd April 26 2012, 18:56:15 UTC
В русском выражении "иметь право на что-либо / иметь право делать что-либо" нет вообще никаких отсылок к юриспруденции и праву. Это просто разные значения слова "право".

Reply

alexthunder April 26 2012, 19:06:37 UTC
alexbogd April 26 2012, 19:52:06 UTC
да нет, наверное.
власть и компетенция священников вообще находится в другой плоскости, не правовой.

Reply


dado April 26 2012, 19:04:30 UTC
не слыхал чтоб вышестоящая церковная организация кого-то содержала нижестоящего :)

Reply

alexbogd April 26 2012, 19:13:37 UTC
Финансы РПЦ, включая финансирование приходов, зарплаты, доходы от коммерции, продажи свечей, книг и от треб, и все такое прочее - тайна за семью печатями. Тут можно только догадки строить.

Reply

khebeb April 26 2012, 19:38:11 UTC
по советскому периоду была и остается лучшей работой Jane Ellis: The Russian Orthodox Church -- A Contemporary History, (1986). Indiana University, 1986. (там специальный раздел по экономике), по постсоветскому - Эдельштейн (младший) и Митрохин: http://corruption.rsuh.ru/books/5-7281-0453-3.shtml... )

Reply

alexbogd April 26 2012, 19:49:47 UTC
большое спасибо за ссылки!
я тоже хотел сказать, что советская система финансирования была близка к идеальной, но не хотел попасть под критику, что-де я хочу вернуть гонения на церковь.
цитата замечательная, но на деле не все так просто. когда я был ребенком и подростком, у меня не было возможности выбирать, и отшить вязателей и решителей у меня тоже не было средств.

Reply


hgr April 26 2012, 20:14:42 UTC
ето Смирнов прямо католическое учение изложил. хотя, конечно, все совпадения случайны...

из Вашей программы пунктов 2-3, по-моему, достаточно было бы, но в МП и они невозможны.

в целом попы могут быть нормальными только тогда, когда они будут уничтожены как сословие. по опыту, удачному и неудачному, ИПЦ я пришел к выводу, что хороши только те попы, которые работают на светской работе.

Reply

alexbogd April 26 2012, 20:22:02 UTC
В Греции они, безусловно, сословие, и получают зарплату у государства, но многим приходится подрабатывать на светской работе. Мой знакомый священник помогает жене в багетной мастерской, соображения тут вполне меркантильные: надо деньги зарабатывать, на священническую зарплату в 1000 евро (ну или чуть больше) с четырьмя детьми не прожить.

Reply

hgr April 26 2012, 20:32:56 UTC
если работают на светской работе, то сословие размывается. оно разделяет жизнь паствы.

Reply

leonart April 26 2012, 21:37:52 UTC
>>> на священническую зарплату в 1000 евро (ну или чуть больше)
... или чуть меньше :(

Reply


mimoshedshy April 27 2012, 03:04:34 UTC
Наша текущая ситуация такова, что говорить про "вязать и решить", про исповеди неуместно. Это вопросы фундаментальные ( ... )

Reply


Leave a comment

Up