Оригинал взят у
matveychev_oleg в
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГОРОДОК ИЛИ ПОПАДАНЕЦ В 57-ОЙ (В ПРОЦЕССЕ)Оригинал взят у
m_kalashnikov в
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГОРОДОК ИЛИ ПОПАДАНЕЦ В 57-ОЙ (В ПРОЦЕССЕ)Оригинал взят у
bobrov_58 в
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГОРОДОК ИЛИ ПОПАДАНЕЦ В 57-ОЙ (В ПРОЦЕССЕ)Сейчас в фантастике популярно направление альтернативной истории. Ясно как дважды два, что реально только то, что случилось и никакой альтернативы быть не могло по одной простой причине - раз случилось то, что случилось, то значит в силу всего комплекса факторов, по другому сложиться не могло. «История не знает сослагательного наклонения», как любят говорить историки.
Однако, бывает весьма интересно порассуждать в русле - А вот бы было здорово, если бы вместо того-то и того-то, сделать бы так-то и так-то.
Вот и в этой статье я попробую порассуждать с дистанции в 50 лет, как еще можно было бы построить Академгородок. Альтернативная архитектура, извиняюсь за выражение.
Как обычно, начнем с определения задачи. Воссоздать задание на проектирвоание можно по результату, то есть по зданиям и сооружениям возведенным в рамках первой очереди строительства (1959-1965).
Судя по принципиальной схеме предполагалось построить 16 градообразующих НИИ с университетом и жилые микрорайоны с необходимой инфраструктурой для сотрудников. Планируемая численность населения - 30 000 человек.
Характерные черты застройки: низкая плотность, малоэтажность, связь с природой, изоляция от транзитного транспорта, максимальное сохранение естественной зелени. (Странный способ сохранения леса, ведь как ни старайся, а при строительстве в лесу без вырубки не обойтись, а чем ниже плотность застройки, тем больше рубка. Решить можно было, расположив зону строительства на лесо-степных участках, которых довольно много в округе).
При этом необходимо обеспечить жителям максимально возможный комфорт в условиях резкоконтинентального климата Западной Сибири.
Следующий шаг изучение подосновы и ее анализа.
Ситуационная схема южного пригоророда Новосибирска. Заштрихована зона затопления ГЭС
Представляется вполне разумным принятое решение о размещении ННЦ рядом с новой Новосибирской ГЭС, с железной дорогой и автомагистралью. Но для того, чтобы обеспечить благоприятную ориентацию жилым домам, сохранность ленточного бора на левом берегу Зырянки и добиться представительного вида достойного славного города советских ученых, необходимо во-первых, уплотнить всю застройку, приблизив ее к плотности средневековых европейских бургов, а во-вторых, пятно застройки расположить на водоразделе Зырянки и Шадрихи.
Для того, чтобы добиться максимального сохранения лесов, уменьшения расходов на строительство инженерных коммуникаций, а также гарантии неизменности специализации городка, я бы максимально уплотнил застройку. Благо, что по функции НИИ относятся к сооружениям не требующим санитарно-защитных зон.
А для обеспечения роста и развития как исследовательской зоны, так и селитьбы, я бы выбрал линейную схему. Такая схема позволяет обеспечить минимальные расстояния между жильем и НИИ, а расположение детских садов и школ в одном объеме с жильем обеспечивает удобный доступ для детей и родителей. Зона НИИ отделяется от жилой застройки пешеходным озелененным атриумом, вдоль которого, в первых двух этажах расположены торгово-бытовые, досуговые, административные учреждения.
Служебный транспорт спускается на подземный уровень. Там располагаются некоторые коммунальные и складские сооружения.
Комплекс университета замыкает ансамбль с юго-западного направления, что обеспечивает защиту от господствующих зимних ветров. С юга к комплексу подступает Речкуновская зона отдыха с сосновым бором и выходом к берегу Бердского залива. Обское море также находится в пешеходной доступности.
Юго-западный фасад, замыкающий ансамбль комплекса.
Понятно, что перекрытие из прозрачных конструкций в начале 60-х годов сделать было невозможно (не технически, но организационно), но лет через 30 - 40 вполне можно было бы устроить большой зимний сад, экономя к тому же на отоплении.
Непосредственная близость к лесу и реке позволит всем жителям городка приобщаться к здоровому образу жизни круглый год. Летом - велосипед, прогулки за грибами и ягодами, зимой - лыжи, охота, рыбалка.
Очень жаль, что у Лаврентьева, Соболева и Христиановича не нашлось знакомого архитектора, а лысый козел, попавший к
управлению страной совал своё свиное рыло во все углы. Лет через 50 Городок, как специализированное поселение перестанет существовать, превратившись в спальный район Новосибирской агломерации.