Оригинал взят у
skurlatov в
Письмо Григория Луппиана - Владимиру Путину: разумные суждения (выдержки)Оригинал взят у
thinker_up в
Письмо Владимиру Владимировичу ПутинуОригинал взят у
gregonavt в
Письмо Владимиру Владимировичу Путину Уважаемый Владимир Владимирович,...
мне кажется правомочным истолковать Ваш ответ г-ну К. Уиверу /на пресс-конференции/ как отказ или нежелание пересматривать итоги приватизации в России в принципе. Ещё раз оговорюсь, что возможно Вы не это имели в виду и планируете совсем обратное.
Сделав эту, на мой взгляд, необходимую оговорку, я хочу, поделиться с Вами своими соображениями и опасениями на тему приватизации и пересмотра её итогов.
- Я понимаю, что заявить публично о необходимости пересмотра итогов приватизации было бы неразумно. Рынок мгновенно отреагировал бы на это падением котировок и оттоком капитала. И поэтому никто не требует таких заявлений и я в том числе. Но это верно лишь с тактической точки зрения. Ниже я попробую пояснить почему.
- Думаю, что выражу практически общее мнение народа России, если скажу, что он чувствует себя ограбленным. И ограбление это, неслыханное по своим масштабам, нескрываемому цинизму и многообразию беззакония является следствием проведённой в 90-е годы приватизации. Нет нужды доказывать очевидные вещи: народное достояние великой страны было распродано за «копейки» и стало принадлежать нескольким десяткам людей, чья порядочность вызывает обоснованные сомнения. То есть народ от богатства страны был грубо и по-хамски отчуждён.
- Народу была предложена новая модель социально-экономических отношений и предложено выживать. Параллельно процессы экономического, социального и культурного регресса усиливались. Но это тема для отдельного разговора. Пока довольно того, что наш народ на своей земле стал наёмной и не очень желанной обслугой или обузой для олигархических кланов поделивших богатства страны между собой. Я не даю этому оценку, я просто констатирую факт.
- В принципе какое-то время можно жить и так. Можно сказать, что в каком-то смысле народ с этим смирился. Всем ведь очевидно, что это длящееся во времени ограбление-приватизация не вызвала сколько-нибудь мощных социальных протестов.
- Жить можно, пусть и с достаточно вялым стимулом или страстью к жизни. Ограбленный, лишённый идеологии народ, который не чувствует себя хозяином на своей земле жить может (а что ему ещё остаётся?), но не может воевать.
- События на Украине, обострившиеся до предела отношения с Западом фактически ознаменовали собой начало холодной войны России с Западом. Дай Бог, чтобы холодная война не переросла в горячую. Но и холодная война один раз уже обернулась крахом Советского Союза, который был в сотни раз мощнее Российской Федерации экономически, идеологически и в военном отношении.
- Экономические санкции, подорожания во всех сферах потребления, дешевеющий рубль и неумолимое падение и без того невысокого уровня жизни среднего россиянина - это лишь немногие, но неумолимые следствия ведущейся против России холодной войны. Это не катастрофа, наш народ и не такое переживал. Но.
- Любая война, даже холодная, всегда связана с необходимостью проведения мобилизации, как в военной сфере, так и в экономике, производственной сфере и не только. Мне представляется, что довольно сложно будет объяснить народу, что он должен подтянуть пояса и потерпеть, то есть жить ещё беднее, а работать больше ради Родины и светлого будущего (образ которого, кстати, так и не определён за последние 20 с лишним постсоветских лет). Когда в новостях нам будут радостно сообщать о том, что Потанин вошёл в сотню богатейших людей планеты, Абрамович купил себе самую дорогую в мире яхту, а Бородин самый дорогой дом в Лондоне. Вам так не кажется?
- Но допустим, что наш народ достаточно стоек и действительно сильно любит Россию, чтобы обеднеть ещё и напрячь последние силы, при продолжающемся обогащении правящего класса, но государство «держать», то есть не сбрасывать с себя государствообразующего бремени и не пускаться во все тяжкие, каковыми могут быть сепаратизм, усиление «майданных» настроений и, как итог, развал России. Вы верите в народ и это прекрасно, я тоже в него верю. Хотя и признаю, что став ещё беднее и практически опустившись на социальное дно, мне будет тяжело смотреть новости о выставке для миллионеров в Москве без высокого градуса ненависти. Но я сдержусь и на «майдан» в Москве не пойду.
- Мы уже давно привыкли жить очень скромно, а бремя государственности у русского народа в крови. Но что если холодная война медленно станет перерастать в горячую? Постепенно, с окраин: Северный Кавказ, Средняя Азия, Украина и т.д. Запад на этот случай имеет немало заготовок, чтобы не нанося военный удар силами альянса, медленно, но верно изматывать противника ударами со стороны радикальных исламистов, профашистских частных армий и сепаратистских организаций. То есть когда польётся кровь.
- Вы полагаете, что кто-то готов умирать за Родину? Вернее не так, Вы полагаете, что в России найдётся достаточно настоящих патриотов, готовых воевать с оружием в руках и, если надо, погибнуть за родную землю. Я согласен с Вами, я верю, что такие люди есть и что их не мало, но является ли их число достаточным для победы? Ведь очевидно, что очень многих уже не устраивает то, что последовало за введением экономических санкций и точно не устроит то, что последует за переходом из холодной стадии войны в горячую. И в каком-то смысле их можно и нужно понять.
- И тут я снова возвращаюсь к теме приватизации. Дело в том, что когда советские граждане и советские солдаты и офицеры отвечали на вызов фашистской Германии, то их девизом был «Защитим нашу советскую Родину!». Тут важно всё: и то что «нашу», то есть Родина принадлежала народу, и принадлежала не только как некая идеальная сущность, но и материально. Днепрогэс, Магнитка, Уралмаш и тысячи других предприятий - всё это принадлежало советскому народу, и он был готов защищать своё богатство с оружием в руках. Народ всё это построил для себя, для своих внуков и правнуков в надежде, что никогда не станет рабом на собственной земле. И «советскую», то есть принадлежащую и управляемую советским народом на благо советского народа и его будущего.
- Сегодня от нас отчуждена наша Родина. Отчуждена страна, в которой мы родились и выросли, за которую было пролито столько крови, и которую хаяли последние 20 лет. Отчуждена Родина как идеальная сущность, ибо как может быть любимой Родиной страна, которая была чуть ли не империей зла. И наконец, от нас отчуждены богатства нашей страны - все они стали принадлежать Абрамовичам, Прохоровым и подобны им персонам.
- Что же получается? Что сперва Вы предложите народу мобилизоваться и подтянуть пояса, а потом умирать и воевать ради Родины. Вы ведь не Абрамовичу это предложите, правда? Родины, которая как бы есть, но её как бы нет. И чем острее будет война, потери и трудности, тем острее это отсутствие будет переживаться нашим народом. Согласитесь, что погибать в окопах под градом вражеских бомбардировок ради активов кучки богачей и их детишек, обучающихся в элитных школах Лондона и без малейшего понятия что будет после войны (опять нищенский бесправный на наёмный труд?) удовольствие сомнительное. Или у Вас есть какое-то альтернативное предложение?
- Выбор у Вас не велик, Владимир Владимирович, либо Вы будете искать поддержку у народа, но для этого Вам придётся вернуть ему Родину в идеальном и материальном смыслах. А тут без пересмотра итогов приватизации не обойтись. Либо у олигархов, но тогда будьте любезны рекрутировать солдат из их кругов. Либо Вы как-то договоритесь с олигархами и сделаете профессиональную контрактную армию для защиты интересов страны и их собственности.
- Первый вариант грозит разрывом отношений с правящим классом мироедов. Допускаю, что они Вам очень дороги. Но этот вариант гарантирует победу, так как известно, что наш народ непобедим. Второй вариант комичен. А третий не так прост, как кажется. Олигархи хорошо умеют считать и возможно сдать страну и договориться с завоевателями они сочтут для себя более дешёвым и надёжным вариантом. И, наконец, он не решает общественных противоречий, неразрешённость которых рано или поздно сможет привести к мощному социальному протесту. И Вам придётся выбирать, против кого использовать возможности контрактной армии - против иностранных агрессоров или против собственного народа.
- Выбор за Вами, и избежать его не получится. Вы либо с народом и за народ, который всегда готов Вас поддержать и с оружием в руках защитить свою Родину, либо с узкой группой сверхбогатых людей, которые предадут Вас при первой же возможности. Надеюсь, Вы и сами это прекрасно понимаете.
С уважением,
Луппиан Григорий Дмитриевич