Долгий марш

Nov 06, 2006 18:05

По поводу всех и всяческих маршей. Как они начинаются, как они проходят и чем они заканчиваются. Вот вам две столицы, два марша, два мира. И кто же у нас там марширует? Демократия, вестимо. "Демократия на марше" в Москве и в Пекине. Время примерно одно и то же. 1989-1991. Годы, проклятые годы. Центр Москвы и площадь Тяньаньмэнь. Что случилось ( Read more... )

Leave a comment

Насчет ТяньАньМыни fasterbaster November 15 2006, 11:00:19 UTC
А вот интересно - товарищ Александров ковырялся ли в том, что на самом деле происходило тогда в КНР ( ... )

Reply

Re: Насчет ТяньАньМыни atrey November 26 2006, 12:47:47 UTC
"Ну и чтобы были ясны масштабы: для зачистки Пекина были брошены, по разным данным, от 14 до 17 дивизий НОАК. Все, что смогли быстро перебросить к городу. По городу работали тяжелая артиллерия, авиация. Бои продолжались больше недели. Зато после очистки Пекина Шанхай и более мелкие города сдались практически без сопротивления."

Результат сейчас налицо: и Пекин и Шанхай стали великим городами- центрами современной цивилизации.

Очень жаль что у нас в 80-е -начало 90 годы не поставили к стенке Горбачева , других демократов, и таких безотвественных болтунов как г-н Александров.
А ведь можно было бы сделать.

Reply

Re: Насчет ТяньАньМыни comrade_voland December 14 2006, 03:09:25 UTC
Москва тоже стала великим городом, центром мировой цивилизации. А вот вокруг Москвы... за перделами МКАДа, тоисть...

Так вот, те кто полагают, что за пределами Пекина и Шанхая сильно лучше, - радикально неправы. Т.е. не так, каэшн, как за пределами МКАДа, - но тоже не сахер, отнюдь не сахер...

50+ тыс. стихийных земельных бунтов по имущественным мотивам в 2004 г. - не мало, нет?

Reply

atrey December 14 2006, 04:37:09 UTC
У нас тоже есть бунты по имущественным мотивам-ЖКХ, 122 закон и т.д.(:-)
К сожалению Москва пока бледное подобие Шанхая. Вот говорят лужковский Сити уже трещит не успев построиться...

Reply

comrade_voland December 14 2006, 23:02:02 UTC
Москва - самый дорогой город Европы. Второй по дороговизне в Мире... или третий, непомню...

А бунты разными бывают. Те которые в Китае, я б назвал их более серьёзными чем ЖКХшные... впрочем, тут уже начинается область, пограничная между моим знанием и моим ХЗнанием...

Reply

Re: Насчет ТяньАньМыни alex_mashin November 26 2006, 14:47:30 UTC
Фигассе. А источники?

Reply

Re: Насчет ТяньАньМыни fasterbaster November 27 2006, 08:20:28 UTC
Тебе нужны ссылки в интернете ( ... )

Reply

Re: Замечания. comrade_voland December 14 2006, 02:55:05 UTC
Первое. Корейская война была развязана именно что корейскими гос-вами. Американские войска вступают в боевые действия лишь тогда, когда от Южной Кореи остаётся один только Пусан, да и тот - на грани падения перед Севером. Как давноизвестные, так и нынеоткрытые документы посольств и дипмиссий СССР на ДВ за 1943-1953 гг. показывают, что у обеих Высоких Договаривающихся Сторон(tm) не было ни воли к мирному урегулированию, так и особого желания развязывать войну. Кроме того, у каждой из ВДС хватало проблем и на других участках глобального шарика. Зато ярое желание повоевать друг с другом присутствовало как у Ким Ир Сена и Ко, так и у Ли Сын Мана и Ша. О том, как подобное желание северян сдерживали Сталин и Ко, вам расскажет много интересного любой советский востоковед. О том, как сдерживали, хватая за рукава и погоны, амерцы южанских браво-вояк, вам расскажут ничуть не меньше всякого душевного и разного корееведы США и ЮК, а также, уже сейчас, и корееведы РФ... Наиболее показательный факт: при том, что вялотекущая война шла на полуострове ( ... )

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 07:13:15 UTC
Всегда приятно поговорить с человеком, интересовавшимся темой и кое-что о ней знающим ( ... )

Reply

comrade_voland December 14 2006, 22:37:14 UTC
Проблем на глобальном шарике у США было, напротив, выше жопы моска. Помимо Кореи, была задача подчинения Европы, удержания Германии, сдерживания комми в Италии и Франции, опять же Индонезия и Япония - grassroot-комми создавали хучу траблов и там (в Индонезии, кстати, их потом пришлось ампутировать хирургически: генералом Сухартой, перед которым Пиночет сосунком выглядит, см. тута). Добавить сюда проблемы реорганизации колоний, реорганизации мирового фин.рынка (напомню, тогда ещё доллар отнюдь не стал фицияльной мировой валютой). Итд, итп.

При этом, я ни разу не отрицаю существования "ястребов" в Пентагоне в те годы. Пентагон без ястребов, это как безалкогольное пиво, т.е. не пиво а чёрт-тичто. :))) Фишка же в том, что ястребы были не единственной кликой и не единственной фракцией в США. И что вступились янки непосредственно за южан лишь в самый последний момент, когда Пусан был под угрозой падения и восстания одновременно, а дальше Пусана оставалось только поле и море...

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 07:37:55 UTC
А вот почему так все вышло ( ... )

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 08:02:27 UTC
Вот посмотри - это он, Дуглас "Цезарь" МакАртур ( ... )

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 08:18:21 UTC
Звезда Д. Макартура в лучах оккупированной им Страны восходящего солнца неуклонно поднималась. Приближалось событие, которое должно было возвести эту звезду на вершину. Вот почему, когда грянула корейская война (1950 - 1953 гг.), Макартур буквально преобразился, его глаза засветились радостью и надеждой, он даже помолодел. В этот момент никто бы не сказал, что ему 70 лет. Он заявил, не скрывая восторга ( ... )

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 08:31:04 UTC
Действительно, первый раз вопрос об увольнении Д. Макартура встал тогда, когда он в августе 1950 года совершил поездку на Тайвань. До визита Белый дом заверял американскую и международную общественность в том, что выступает за скорейшее разрешение «корейского конфликта» и в связи с этим придерживается политики «нейтрализации Формозы». Д. Макартур, напротив, оставался верен доктрине, согласно которой Тайвань следует еще более активно втягивать в «проведение стратегии и тактики американских вооруженных сил». А ведь это была не его собственная доктрина. Именно ее в качестве руководящей выдвигали Д. Ачесон, национальный совет безопасности США, другие деятели и учреждения ( ... )

Reply

Re: Замечания. fasterbaster December 14 2006, 08:32:15 UTC
Президент «кипел» и «негодовал» таким же образом, когда Макартур обратился к ветеранам войны за рубежом по просьбе руководителя этой организации (17 августа 1950 г.) с посланием. В нем и на сей раз доказывалось, что Тайвань - это территория, которая должна быть не только не нейтральной, но, напротив, ее следует превратить в плацдарм для ведения активных наступательных действий. Д. Макартур вновь обратил особое внимание на значение Тайваня для тихоокеанской политики США. Прекрасно представляя аудиторию, к которой обращался, «Наполеон Лусона» напомнил, что «исторически Формоза была трамплином», последним примером чего является «использование ее японцами во время второй мировой войны». Тайвань с самого начала военных действий «играл важную роль как плацдарм подготовки операций и вспомогательная база для различных японских сил вторжения». Значит, надо оставить за островом эту роль. Но уже играть ее должно на пользу США ( ... )

Reply

Re: Продолжение. comrade_voland December 14 2006, 03:06:47 UTC
Второе. Изо всех соучастников гражданской войны в Китае, получившей в историографии название Культурной Революции, наиболее проамериканской была именно победившая сторона, т.е. Дэн Сяопин и Цзянь Цземинь. Хунвейбины же, ориентируясь на Мао и его линию, были настолько антиамериканистами, что союз с США зачастую отвергали даже в торговом плане. Даже в плане промышленно-концессионального соучредительства. Следовательно, не отрицая ведения крупномасштабных боевых действий, укажу на неадекватное интерпретирование Вами позиций воевавших там сторон ( ... )

Reply


Leave a comment

Up