Информационное агентство Bloomberg опубликовало чрезвычайно интересное сообщение, посвященное Индии (
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-08-16/india-bans-gold-exports-above-22-carats-to-plug-trade-loopholes). С сегодняшнего дня 16 августа 2017 года власти этой страны полностью запретили экспорт золота чистотой выше 22 карат. Если переводить на более привычную нам российскую шкалу к экспорту запрещено золото от 917-ой пробы и выше. Сделано это было индийскими властями, а если точнее Генеральным директоратом по внешней торговле, без каких-либо дополнительных внятных объяснений.
Поэтому журналисты и уважаемого информационного агентства Bloomberg, и не менее известного сайта Zerohedge попытались дать какие-то свои объяснения произошедшему. Первые в качестве версии выдвинули мысль о том, что это борьба властей с дырами в налоговом законодательстве страны, позволявшими торговцам драгоценными металлами уходить от существующих налогов. Вторые высказали еще более радикальную идею, что это вообще борьба индийского правительства с золотом.
Представляется, что хотя подобные оценки могут иметь под собой определенную долю истины, но они могут оказаться и крайне далеки от нее. Ни для кого не секрет, что индийские власти на протяжении целого ряда лет ведут борьбу с многовековыми местными традициями, связанными с золотом. Наиболее яркий пример - это введенный несколько лет назад десятипроцентный налог на импорт желтого металла. Остановило ли это простых граждан Индии от покупки золота? Нет. Они как покупали, так и продолжают покупать драгоценный металл. После прошлогоднего эксперимента индийского правительства с демонетизацией самых крупных банкнот в этом году население стало скупать золото еще более активно.
Любые ограничения и запреты властей в отношении золота либо обходятся, либо на место законных способов ввоза драгоценного металла приходит откровенная контрабанда. И остановить поток золота в эту страну не удается.
Что касается экспорта золота, то никаких ограничений властями этой страны никогда не вводилось. Более того, они поощряли, а то временами и фактически требовали, в том числе с помощью налоговых и фискальных мер, чтобы местные торговцы золотом экспортировали хотя бы часть ввезенного ими драгоценного металла. И вдруг поворот на 180 градусов. Возникает естественный вопрос: почему? И еще один: а кто еще из серьезных игроков на этом рынке не разрешает экспортировать золото?
Мировой рынок золота очень мал, и крупные игроки на нем хорошо всем известны. Поэтому найти того, кто запрещает экспортировать добытое на его территории золото, очень легко. Это крупнейший в мире золотодобытчик и крупнейший в мире покупатель желтого металла - Китай. Долгое время занимавшая первое место по объемам потребления золота в мире Индия уже давно уступила ему пальму первенства в этом вопросе. К тому же власти Китая не только накапливают драгоценный металл сами, но и на протяжении целого ряда лет активно поощряют к этому и все население своей страны.
Растущая нестабильность в мире и, как следствие, неуклонно увеличивающиеся риски для необеспеченных валют вынуждают участников рынка, в том числе и власти различных стран, пусть и прикрывающихся демагогией и словесной шелухой про «варварский пережиток» и тому подобное, все серьезнее и внимательнее смотреть в сторону обеспеченных денег - золота. И это может относиться как к тому металлу, который страны и центральные банки ввозят самостоятельно, так и к тому, который импортируется населением и компаниями. Поэтому запрет экспорта золота может означать вполне конкретный практический шаг властей Индии, направленный на еще более активное накопление драгоценного металла монетарного уровня на территории страны.
Судя по тому, что власти Индии хранят молчание относительно того, что подтолкнуло их на этот шаг, дело на этот раз, похоже, обстоит действительно серьезно и относится к тем случаям, когда надо либо откровенно врать, либо помалкивать.
Когда произойдет широкомасштабный глобальный финансово-экономический крах, вряд ли кто-то продолжить верить необеспеченным бумажным или столь же необеспеченным криптовалютам. Верить будут либо реальным товарам, либо столь же реальным обеспеченным деньгам, лучшими из которых было и остается физическое золото.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396