Подводя некоторые итоги минувшей четверти века

Mar 25, 2015 13:03

Почти четверть века назад произошёл распад СССР, за которым последовали экономические и политические реформы, определившие развитие целого ряда стран Восточной Европы и Средней Азии, Прибалтики и Кавказа. Дать сколь-либо исчерпывающую оценку этим событиям в рамках интернет сообщения, конечно, невозможно, но хотя бы можно взглянуть на отдельный ( Read more... )

статистические факты, экономика

Leave a comment

Comments 10

idealist_t March 25 2015, 13:59:06 UTC
Интересно.

Стал смотреть графики и подумал, нет ли какого противоречия в данных? Белоруссия показывает заметно больший темп роста удельного ВВП с 1990. При этом значение в 2011 меньше, чем у России. Это значит, что в 1990 в Белоруссии ВВП был тоже заметно меньше. А как это возможно - это же была совсем не отсталая часть СССР? Или я где-то ошибаюсь. Данных по Белоруссии сам сходу не нашел. Вопрос важный, так как тут возможно оспорить Вашу интерпретацию.

Рост Китая и Индии, наверно, следует из их низкого начального уровня.

Reply

alexandre_putt March 25 2015, 14:09:46 UTC
Да, Белоруссия по ВВП на душу намного беднее России в 1990 г. согласно этим данным, примерно 2/3 от российского уровня.

Китай и Индия безусловно показывают высокие темпы роста из-за очень низких начальных уровней. Там повышение капиталоёмкости экономики и образованности населения всё ещё дают очень большую отдачу. Поэтому я также включил развитые страны для сравнения.

Reply

idealist_t March 25 2015, 14:47:50 UTC
Удивительно. Я, значит, не знаю ничего об экономике СССР. Азиатские республики, внутренние области РСФСР - понятно, были беднее. Но Белоруссия...
Но тогда возникшее у меня возражение отпадает.

С другой стороны, видя, какой бардак у нас сейчас в образовании и то, что я знаю о прозрачности данных внутри компаний внутреннего водного транспорта, можно предполагать заметные потери в экономических действиях в нашей стране из-за воровства и идиотизма.

Я думаю, что по полякам всяким и прочим малым странам можно отрицать возможность сравнения с большими, но в целом это всё равно не утешительно.

Reply

alexandre_putt March 26 2015, 09:43:24 UTC
Главный двигатель экономического развития (когда уже решены базовые экономические проблемы, вроде накормить и обуть) - это творческая сила людей в предпринимательстве, направленная на создание новых и совершенствование имеющихся товаров и услуг, производственных и организационных процессов. В странах, где эта сила сдерживается меньше всего, достигнуты наиболее выдающиеся успехи в экономическом развитии. О России этого сказать нельзя, к сожалению. У нас слишком много проблем.

Reply


nilsky_nikolay May 31 2015, 20:23:25 UTC
"Интересен также тот факт, что страны, которые разорвали отношения с Россией, оказались в сравнительном экономическом выигрыше."

Во-первых, они разорвали отношения с СССР.
А во-вторых, мне кажется, что более важен факт вхождения в ЕС, а не отхождения от "России".

Вот "хуже всего дела обстоят в Молдавии, Грузии и на Украине" - это же почти цельный ГУАМ. Прям пупок надрывают в желании разорвать отношения с Россией. А успехов немного. Были бы в ЕС - было бы по-другому (возможно).

Reply

alexandre_putt June 1 2015, 07:53:41 UTC
Так о том и речь, что ощутимых плюшек сам факт вступления не даёт. Такое ощущение, что некоторые страны и народы верят, что стоит их позвать в Европу, а им - отозваться, как они на следующий день станут жить так, как в Германии или Голландии, просто так, ничего не делая.

Какие-то выгоды может давать интегрирование в экономические структуры развитых стран, однако это осуществимо и без вступления в ЕС. Более того, для этого требуется грамотная экономическая политика, а стало быть уже работающие государственные институты, способные её проводить.

На примере Латвии и Чехии это хорошо видно, рост за все эти годы примерно такой же, как у России. Т.е. чуда от вступления не произошло. А так, наверное, надеялись.

Reply


cergeycirin October 10 2015, 19:14:10 UTC
Нет научно обоснованного мировоззрения нет и постоянного развития.

Reply

alexandre_putt October 10 2015, 21:18:35 UTC
На мой взгляд мировоззрение не может быть научно обоснованным, потому что оно суть убежедения, т.е. предмет веры. (Что, конечно, не исключает возможность верить в рациональный подход, необходимость придерживания логики, опыту и т.п.). Тем не менее я согласен с тем, что в российском обществе кризис идеологии по крайней мере с момента развала СССР. Об этом довольно много написано в современной общественно-политической публицистике. Это не объясняет всех российских проблем, разумеется, которые зачастую имеют более конкретные и прямые причины.

Reply

cergeycirin October 11 2015, 04:48:49 UTC
Убеждения состоят из набора определённых образом взаимосвязанных понятий отложенных в долговременной памяти ( ... )

Reply

alexandre_putt October 15 2015, 23:09:35 UTC
Ага, т.е. убеждения формируются из текущего опыта. Но тогда, во-первых, ничего невозможно доказать абсолютно (потому что опыт ничего не устанавливает окончательно - проблема Юма). Во-вторых, непонятно, откуда вообще брать основания для познания. Между языком и научным познанием действительно есть что-то общее, как например в математике базовые понятия являются данностью, так и в языке смысл слов можно определить только как отношение к другим словам. Но вообще здесь не самое удачное место для обсуждения этого, так как эта журнальная запись не об этом. Во-первых, я писал в этом журнале конкретно на эту тему. Во-вторых, эпистемология давно не входит в круг моих актуальных интересов, к сожалению.

Reply


Leave a comment

Up