Юрьевец. Ускользающая красота...

Aug 14, 2017 11:11

Давно не писала я многобуквенные посты про наши поездки, в этот раз почему-то захотелось вспомнить былое. Поскольку моя лень эволюционировала до такой степени, что мне в лом таскать с собой фотоаппарат, иллюстрировать рассказ буду шедеврами с мобильника, уж не обессудьте. Итак, Юрьевец. Самый старый город Ивановской области, основан всего на четыре года позже Нижнего Новгорода, в 1225 году. В пятидесятых годах прошлого века при подъёме уровня Горьковского водохранилища была затоплена вся старинная часть города, под водой находятся Троицко-Калязинский, Леушинский, Югско-Дорофеевский, Мологско-Афанасьевский, Кривоезерский монастыри. Тысячи людей были вынуждены переезжать в другие районы в поисках работы. Что тут можно сказать? Что же представляет собой Юрьевец дня сегодняшнего? В трёх словах: грусть, безнадёга, тлен. Мы приехали сюда солнечным прекрасным днём, но даже шикарная погода не могла скрыть всю тоску. Шикарнейшее место - холмы, вода, природища, а хочется пойти и удавиться где-нибудь в уголке. На сегодняшний день населения здесь осталось чуть менее 9000 человек. Работы нет совсем.




Жемчужина центра города - Георгиевская колокольня у старого Входо-Иерусалимского собора. По старой доброй традиции двери были закрыты, а когда мы огородами полезли искать хоть одну живую душу, чтобы испросить разрешения подняться на колокольню, только поцеловали все окрестные запертые двери. Казалось бы - вот они толстые щедрые туристы, готовые отвалить пару сотен за возможность с высоты полюбоваться на город, но нет, русский маркетинг, бессмысленный и беспощадный.

Георгиевская площадь огромна, можно на танке вензеля выписывать. Огромна и совершенно пуста, только у торговых рядов стоят машины.




Милые детали Входо-Иерусалимского собора. Видно, что частично что-то пытаются реставрировать, но опять же, как любят делать исключительно у нас - с помощью говна и палок.




Тихие задворки, люди словно вымерли. И это не знойный полдень, а часов девять утра. Боюсь представить, какая здесь движуха где-нибудь в октябре, часиков в шесть вечера. Бухать и плакать.




На улице Советской можно снимать фильмы про постапокалиптические времена: большинство зданий заколочены, идёшь и нервно оглядываешься - а вдруг к тебе уже присматривается какой-нибудь зомби?




Smile!




МёдаМёдаМёдаМёдаМёда!




Ускользающий ремонт. Призрак мастера.




А ведь когда-то в Юрьевце была отличная детская яхт-школа.




Именно так выглядит улица сейчас. Заколочен каждый второй дом. И это в двух шагах от центра города.




Музей киносказочника Александра Роу, кто же не знает его "Кащея Бессмертного", "Морозко", "Варвару-красу, длинную косу", "Вечера на Хуторе близ Диканьки", "Марью-искуссницу", и, конечно, "Королевство кривых зеркал".




Кто сумеет разобрать надпись у русалки?




Кина тоже не будет.




Льнопрядильная фабрика, зияющая выбитыми окнами.




Безумству храбрых поём мы песню. Очередная иллюстрация под названием "Слабоумие и отвага", учитывая, какие роскошные там перекрытия.




Надо с собой строительные каски возить, раз уж нам так нравятся всякие развалины.




А вот это место у местных называется, уж простите, Бабий пупок, а овраг рядом - Щель. Народный фольклор, из песни слов не выкинешь. Чтобы забраться на этот холм надо немного поплутать, поспрашивать местных жителей, чтобы потом ещё долго в спину неслось "между домами идите, за берёзами направо, не перепутаете!"




Памятник археологии, между прочим. А мужики-то и не знают. В полуметре от памятной таблички находится памятник человеческому свинству, в простонародье помойка.




Если я правильно нагуглила, это здание бывшего пивоваренного завода, которое сейчас перестраивают под гостиничный комплекс. Очень эффектное.




А вот набережная представляет собой зрелище жалкое - бетонное нечто, являющееся по совместительству дамбой. Последние два мэра Юрьевца сидят за коррупцию, каждый обещал достроить дамбу, которая уже исчерпала свой ресурс. Пока же на ней весёлые бухие мужики на заниженных тачилах делают вид, что на солнцепёке ловят рыбу. Ах да, мы так и не смогли найти в Юрьевце пляж, а купаться с бетонки не рискнули.




Красивые обшарпанные дома, на холме виднеется башенка реконструируемой старинной крепости, новодел, разумеется.




И снова Георгиевская колокольня, вид сзади. Огромное количество птиц кружилось сразу в нескольких местах, почти как в "Ночном дозоре". Мы тащились по проезжей части - машин всё равно не было.




Ну и самое главное, чем известен Юрьевец остальному миру - Андрей Тарковский и посвящённый ему кинофестиваль "Зеркало". Мы посидели в памятном сквере, позавтракали, посетовали, что такой красивый город так бездарно угасает на глазах, после чего отправились дальше. Про Кинешму тоже расскажу, когда немного разберу фотографии. Там всё было гораздо веселее, честно:)




Юрьевец, друзья, пути-дороги, прогулка

Previous post Next post
Up