УШАЦЪ ЖИВ!

Jul 04, 2020 09:52

В начале 1980-х, когда я, будучи юной балбеской, бесконечно шаталась по Москве в компании таких же юных балбесов, в самых разных и неожиданных местах города встречалось таинственное слово УШАЦЪ. Оно было нацарапано на стенах телефонных будок, на заборах и скамейках, в троллейбусах и метро, оно будто само собой вырастало на свежевыпавшем снегу. И оно, конечно, ужасно интриговало. Его значение никто из моих знакомых толком объяснить не мог, однако обнаружить очередного Ушаца было почему-то всегда волнительно-приятно. В городе жила тайна и мы как будто были к ней причастны.

Полную историю происхождения и жизни Ушаца я узнала только сейчас, благодаря Лукмору, откуда её и скопирую:


Ушацъ (изредка - Ушац, евр. рас. אוּשׁאַץ) - очень старый мем, появившийся в 40-е годы прошлого века.
История
В Московском архитектурном институте тогда обучался некто Михаил Лазаревич Ушац (род. - 1927, таки умер - 18 октября 2012), который имел привычку подписывать удачно стоящий или просто хороший кульман своей фамилией, чтобы занять его на следующем занятии. В результате через какое-то время чуть менее, чем на всех кульманах было написано «УШАЦЪ». Затем эта надпись стала появляться на стульях, стенах туалетов, в подземных переходах и так далее, вплоть до египетских пирамид (особенно был распространен в конце 70-х в мекках МАРХишников вроде Переславля-Залесского, Коломны, Кусково и прочих живописных развалин, на которых студенты возникали как по надобности (практика по рисунку, живописи), так и чисто из фана (в то время МАРХИшники очень много путешествовали по стране). Кстати, как говорят знающие люди, где-то, примерно в Каракуме, кто-то не поленился вызвать самосвалы, чтобы выложить валунами «УШАЦЪ».
Надпись закрепилась в умах студентов в основном за счет библиотеки института. Различные варианты представления Ушацъ как автора или соавтора учебников (проф. Ушаць П. Б., доц. Ушацъ) до сих пор встречаются на разворотах особенно олдовых экспонатов библиотеки.
В родном институте Ушацъ пережил второе рождение в 2001-2003 годах, когда надписи маркером (преимущественно красным и черным) в больших количествах вновь появились на партах и в туалетах института.
В 2003 году, по рассказу одного вечерника, надпись «Ушацъ» была обнаружена им на верхней смотровой площадке телебашни в Торонто (Канада) где-то за полтора года до означенного разговора. Также её видели на Эйфелевой башне, на башне Пизанской, на Эвересте, словом по всей Европе и Неевропе. Даже на кактусах на набережной в Барселоне эта надпись есть. В Лондоне на одном из столов в парке Александры. Так-то.








Табурет в МАРХИ (2017 г.). Кадры из фильмов "Незнайка на Луне", "Не горюй", "Афоня". Все картинки отсюда>>

В культуре
Во время празднования 70-летия МАРХИ во дворе института был повешен небольшой дирижабль с надписью «Ушац», который был признан студенчеством как чей-то прокол (каноническим считается именно Ушацъ) и породил немало лулзов.

Мем проник и в массовую культуру. Так, например, в фильме «Афоня» надпись «ушац» видна на стене в прихожей, куда приходит главный герой. В фильме «Мимино» надпись «ушац» нацарапана возле двери квартиры Нугзара. В фильме «Совсем пропащий» надпись (в транслите) видна в конце фильма на столбе. В фильме «Не горюй!» надпись (в варианте без Ъ) встречается дважды: на стене столовой и на кухне духана «Сам пришёл». Еще одна надпись была замечена на стене квартиры любовницы главгероя в фильме «Осенний марафон». Данелия сам из МАРХИ и учился там во времена появления этого форсед-МАРХИ-мема.
Из интеллигентских мемуаров:
Потом это имя стали писать на стенах института - уже в протестном значении, в пику нелюбимому замдиректора. Появились стихи:
На стенах нашего МАИ
Мы «УШАЦ» пишем ежечасно
Лишь потому, что в наши дни
«Дурак Блохин» писать опасно.
В мультике о приключениях этого вашего Незнайки на Луне появляется в районе 01:30 в сцене, где Пончик жуёт кашу в лунном кабаке, обильно посыпая её солью. Имеет вид надписи на стене «ушац жив!».
Касательно самого Ушаца
По слухам, Ушац особо не прославился в архитектуре, хотя с таким-то именем. Говорят, рисовал он вшиво. И какое-то время работал в «Крокодиле», рисуя всякую чепуху и чушь.
По другим же слухам, Ушац все-таки стал работать архитектором. Неизвестно, подписывал ли он в своей конторе удачно стоящие компы или нет, но личность эпохальная.
Есть сведения, что Ушац - театральный художник и карикатурист, попавший даже в Електронную Еврейскую Енциклопедию.
Алсо, в 2009 г. в МАРХИ состоялась тусовка в честь сабжа, на которой присутствовал якобы тот самый Ушац.

И прошло много лет. Даже - страшно сказать - десятилетий. Сначала я перестала быть юной, потом балбеской, потом перестала шататься по Москве, потом Москва перестала быть Москвой, потом я из неё уехала.
И вдруг. В 2020 году. На острове. В Белом море. За несколько десятков километров от человеческого жилья. На выброшенной морем доске. Вы не поверите -







Ушацъ не просто жив. Он даже, пожалуй, вечен. И это вселяет надежду, что может быть и я не перестала быть юной балбеской.
Виват!

охренеть, ура товарищи!, Белое море, чужое прекрасное, Москва

Previous post Next post
Up