Териберка, пол века назад

Dec 20, 2017 12:35

В группе "Териберка - сообщество туристов" в ВК выложены воспоминания уроженки Териберки Светланы Большаковой. На мой вкус, они гораздо интереснее, чем все эти ваши левиафаны. Но выкладываются мелкими порциями и, опасаюсь, что в ВК быстро затеряются. Копирую для сохранности. Вероятно, будет продолжение.

ВОСПОМИНАНИЯ СВЕТЛАНЫ БОЛЬШАКОВОЙ О ЖИЗНИ В СЕЛЕ ТЕРИБЕРКА

Я родилась в Териберке в годы ее расцвета в 1956 году. Мы очень любили и ценили природу своей Родины. Гулять ходили со словами: "Пойдём в горы". Всегда шли дружно, смотрели, чтобы никто не пропал и не упал...
На Новый год в Териберку привозили ёлки. Настоящие, зелёные и душистые. Ставили их в воду и через две-три недели у наряжённой ёлки отрастали свежие хвоинки. На вершине обязательно красовалась звезда. На ветки клали вату в виде снега... Однажды я пришла домой и не успела ничего сообразить, как оказалась за порогом с рублем в кулаке и строгим распоряжением старшей сёстры быстро сбегать в универмаг за елочными игрушками. Когда я пришла домой, то застала своих старших сестёр, брата и их друзей за уборкой. Пахло дымом. Оказалось, что брат поспорил, что "бенгальские огни" не могут ничего поджечь. Ёлка вспыхнула быстро, ее в испуге повалили и побили много игрушек. Родители для порядка поругались, но все обошлось.



Автор воспоминаний, Светлана Большакова в Териберке

Если посмотреть карту посёлка Лодейное, то можно увидеть, что западной стороны есть горные впадины, которые мы называем овраги. Только много позже я поняла, что с оврагами они не родня. Но есть первый, второй и третий овраги. Первый овраг ближе к домам и по нему ведёт тропинка вверх. Второй овраг пологий и на нем очень хорошо кататься на лыжах тем, кто мал или не очень уверен. Третий овраг крутой. С него съехать не каждый может. У оврагов несколько склонов. Катались мы обычно с подругой Таней и на лыжах и на санях, сделанных отцами из небольших лыж. Однажды мимо нас буквально пролетели с самого крутого склона на лыжах наши пограничники с заставы. Это было впечатляюще! Вообще-то мы все хорошо ходили на лыжах. Надеюсь, эта традиция жива.

Ещё о третьем овраге.
Сначала я хочу спросить: знаете ли вы чем отличается вьюга от пурги? Задумалась я над этим только тогда, когда обнаружила, что в словаре Даля эти два явления объединены. Мы всегда знали, что снег с неба и ветер это и есть вьюга. А что тогда пурга? Пурга в горах страшнее вьюги. Именно пурга переметает тропинки и дороги и делает удивительные снежные навесы на вершине сопки. Пурге не нужен свежий снег. Сильный ветер сносит выпавший снег и несёт их, укладывая в плотный и твёрдый наст. Над третьим оврагом тоже образуется такой гребень. Он как снежная волна, под которой есть даже ложбина, где мы валялись все в снегу, уставшие от спусков и подъемов. Разбить такой гребень ногами не всегда удавалось... Однажды мы выглянули из своего укрытия и ничего не увидели. Белая мгла. Началась метель. Но дорогу домой мы всегда находили.

Я долго не могла понять, почему Пушкин любил осень. Поняла только тогда, когда попала в санаторий в Ленинграде с августа по ноябрь включительно. Но в то время, о котором я пишу, мне от семи до десяти лет. И зима для нас это тепло дома, чистый снег, кучи друзей и зимние игры. Одевались мы почти все плохонько, но и морозы ниже десяти градусов бывали редко. Главной одеждой были шаровары, натянутые на валенки. Их так и сушили потом вместе. В Лодейном у горы стоит большой деревянный дом. Он остался один из трёх "богатырей". Мы жили в среднем из них. Два этажа полноценных и ещё под крышей четыре квартиры. А какой чердак! Правда, там всегда пахло кошками...

В каждой квартире по трое-четверо детей. Во многих семьях живет бабушка, которая и печёт оладушки, и варит, и стирает, и шьет, и вяжет. А главное то, что она нянчит внуков, поёт колыбельные. Наша бабушка была отдана в "няньки" в свои семь лет. Я до сих пор до конца не могу понять как и почему ее отдали "в люди", а другая росла в своей семье. Было это в Новгороде в конце 19 века. Когда я увидела на выставке передвижников картину "Нянька", из глаз моих потекли слезы. Я сразу поняла, что это моя бабушка. Маленькая, глупенькая и весёлая в оборванном платьице. Как без бабушки, если после рождения ребёнка через два месяца маме надо выйти на работу...



Териберка, детский сад. Источник

Возле домов стояли деревянные сараи. Сильные ветра, наносили такие высокие сугробы, что в них мы рыли глубокие и длинные норы, где прятались и играли до самой весны, пока снег не начинал оседать. Баренцево море никогда не замерзает. Даже в самые сильные морозы, покрываются коркой льда только прибрежные валуны. В ясную погоду обязательно ходили гулять, но не по поселку, а к морю. Ещё есть маршруты: на 45-й, на батарею, на аэродром, в дальнюю избушку, к вышке и др. Озеро, которое украшает посёлок, называется Капшуковое. Его можно пройти поперек босиком, если не обращать внимания на илистое дно. Никакой вредной живности там не водилось. Воды в нем ниже колена. Название это местное, может и есть другое, не знаю. Капшак - это маленькие рачки вроде креветок, которые водятся у берега под камешками, например на 45-м. Это там, где сейчас гостиница "45-й причал". Но они не водятся в пресной воде.



Териберка, 1960 г. Источник

Иногда озеро замерзает чистым льдом и на нем можно кататься как на хорошем катке. Но коньки были редкостью... Все дома соединяла сеть деревянных мостиков. Мы с ровесниками были свидетелями исчезновения болота, которое располагалось в том месте, где сегодня стоят два пятиэтажных дома. Да, да! Этот пятачок был топким болотом! Крест-накрест по нему шли мостки, в центре встречаясь у колонки с водой. Наши окна выходили на север и восток, и мы наблюдали, как люди идут за водой. Рядом с колонкой полоскали бельё. Однажды летом приехали специалисты, попросили жителей выйти из домов... Ждали серьёзного взрыва, но только стёкла чуть звякнули. Все болото вытекло в заливчик меньше чем через неделю.

В посёлке дружно отмечали праздники. На демонстрации ли, на День рыбака или проводы Зимы собирались все от мала до велика. Обычные развлечения такие, как залезть на столб за петухом, борьба мешками сидя на бревне, всем очень нравились. Выступления самодеятельных артистов имели особую поддержку. На один из зимних праздников сделали в СРМ (судоремонтные мастерские) замечательные санки. С высокой спинкой, подлокотниками, приступкой для ног. Сани были такие большие, что катались на них и взрослые и дети. Катались с горы на первом овраге, где и проходил праздник, катали друг друга. А ещё у них сзади были длинные полозья, на которые можно встать и так вдвоем катиться с горы!



Демонстрация в Териберке (1 мая?). Источник

Может показаться, что жизнь была счастливой и беззаботной. Но это не так. Самым страшным бедствием было домашнее пьянство. Пили мужчины, пила и молодежь. Женщины этим увлекались очень редко. Не знаю, какой была преступность на почве пьянства, но все в таких семья страдали очень сильно. Моя мама была фельдшером и к ней очень часто приходили плачущие женщины с просьбой сделать ну хоть что-нибудь. Она и помогала, чем могла. Слушали, обещали не пить... Иммунитет, который мы получили в своих семьях, помог потом во взрослой жизни, но это уже другая история.

Нетронутая природа, чистейшая вода и воздух... Ну, вроде, что ещё надо!? А в воздухе на севере у моря мало кислорода, а света не хватает организму, нет местечка в тесных квартирах, когда неделями метет и выход на улицу только на работу и обратно. В детских садах, школах, в здравпункте, в поликлинике стоят лампы ультрафиолетового облучения. Встали кружком спиной - одна минута, повернитесь, и ещё одна минута. Больше и нельзя...
Я как-то прочитала впечатления гостей Териберки, что мол, мы на улице одни гуляем, местных не видно. И тут я поняла, что так оно и есть. Климат такой, устройство проживания таково, что некуда выйти, если погода плохая. А плохая она так много дней в году!

В моём детстве мироустройство было несколько иным. Мы, жившие в большом доме, где полы в коридорах чище, чем иной раз дома, носились сломя голову всюду вплоть до чердака. Однажды случился конфуз. Я дружила с сёстрами двойняшками и мы залезли с ними на чердак. Как я уже упоминала, там отчаянно пахло. Посмотрели на многочисленных кошек, попылили ногами опилки на полу и вдруг они обе захотели пописать. Я составила им компанию. Ну кто же мог знать, что потолок квартиры и пол чердака это одно и тоже! Меня сильно не ругали, кажется, родителям самим смешно было.

Мы развлекались и по-другому. Много играли в шашки, шахматы, любили домино и лото. Когда уставали от нормальных правил, под занавес была партия "шашки щелчком".
Я посчитала, сколько детей жили в нашем доме. Вспомнила не всех, но 21 ребёнок получился! Проблем больше с одним ребенком! В одной семье жил мальчик Витя. Мы были дома, т.к. учились во вторую смену. Он так спокойно спрашивает, нет ли дома старших? Мы с Таней в один голос: "А тебе зачем?" У него в комнате, где он жил с родителями, оказывается пожар! Теперь я знаю, что маленькое ведерко с водой в дымной комнате погоды не сделает! Тёти Манин истошный крик: "Пожар", мне снился по ночам ещё долго. Пожар был настоящий. Мама у Вити была модница, и был у неё даже лак для ногтей. Лак хорошо горел... Квартира выгорела вся, но пожарники были молодцы!

Интересный вопрос, который волнует нас сейчас, а кто те люди, которые оказались живущими на краю света? Тогда, в 60-е, мы не задавались этим вопросом. Но я могу приоткрыть эту тайну. Послевоенное пополнение жителей произошло по причине вербовки. Да, об этом мне сказал отец, когда я поинтересовалась у него, каким образом он из Сибири приехал в Териберку, а не остался там, где потеплее? Он ответил, что после войны решили с другом посмотреть Европу. По глупости дал себя завербовать. Мои родители оба 1921 года рождения, оба участвовали в боевых действиях и только после демобилизации встретились в Териберке. Мама приехала к своим брату и маме, т.к. больше родных нигде не было. Позже приезжали учителя, врачи, инженеры по распределению. Было много латышских специалистов. Кое-кто остался жить в Териберке. А вот ссыльных не было, несколько я знаю.

Воинскую часть мы до сих пор называем просто заставой. Там были и жилые дома, где жили наши одноклассники. Идти в школу им было совсем не близко. Ходили они большой группой. Я только один раз была там в гостях у одноклассницы. Еще было несколько домов на Малой Стороне. Это то место, где сейчас въезд в Лодейное между скалами. Когда-то там была просто высокая и открытая всем ветрам гора, по которой шла неудобная, неровная каменистая дорожка. Очень давно там стояли несколько домов и жили люди. О мосте между Териберкой и Лодейным никто даже не мечтал. Как же мы перемещались? Ходила дора или другой катер от Портопункта до причала возле СРМ. Это только в хорошую погоду. А если сильная волна, но ещё не шторм, то катер ходил на Малую Сторону. Много жизней унесла эта морская дорога. Однажды с борта катера смыло высокой волной девушку 19 лет, невесту. Жених нашёл ее только через несколько дней. Однажды катер опрокинулся и все оказались в воде. Даже летом вода не бывала выше 10 градусов. Людям не успевали оказать помощь. Мне рассказывала пострадавшая в то крушение, что она лежала как мертвая и плакала и молилась про себя, чтобы к ней подошли, а медики ходили мимо, считая ее уже погибшей. Но все-таки она дождалась помощи. Мы и я в том числе НИКОГДА не купались в Баренцевом море! Для этого есть озёра. Они прогреваются и там можно очень хорошо поплавать. Море надо и знать, и любить, и уважать. Оно очень опасно и коварно. Хорошо, что вы не знаете, сколько жертв оно берет себе. Ну да не будем о грустном!

Ещё о том, как мы попадали в Териберку. Ради того, чтобы прокатиться на теплоходе, я стойко переносила качку. Я даже знала, когда меньше тошнит: то ли когда тебя мотает с боку на бок, то ли когда ставит с ног на голову. Забыла, как зимой комаров. Все койки на теплоходах были с поручнями и шторками. Когда зашториваешься, крепления так загадочно трещат... Сидишь в своём маленьком убежище и так спокойно. Можно почитать, помечтать, поиграть. Такого, чтобы одна койка на двоих не было. Один билет и одно место в каюте. Чистота в теплоходах необыкновенная! Все что требуется покрашено очень хорошей эмалью. Все теплоходы отличались такой комфортабельностью, которую мы, дети своего "захолустья", нигде больше не встречали.

Мы ездили на "Вацлаве Воровском", "Алле Тарасовой", «Марии Ермоловой». Это красивые и большие суда. Несколько салонов, застеленных дорогими коврами, "золотые" перила лестниц и блеск светильников! В небольшом салоне стоит рояль и на нем кто- то играет. До сих пор перед глазами большой холл с удобными сидениями, а на стене висит гигантское ковровое панно с изображением заходящего солнца.
Наверно я не люблю поезда больше всех. Шумные, вонючие и откровенно грязные монстры - вот какими я их видела. Когда мы возвращались из отпуска, то так приятно было ступить на застеленный дорожкой коридор. Вдохнуть особый запах этого морского зверя, услышать шум его большого сердца! Дорога домой занимала 5-6 часов, но это было своё особое путешествие в другой мир. В каюте был в туалете душ за шторкой. Стены выложены мелкой мозаикой. Пока ехали домой, мылись. Мы, дети бегали по многочисленным палубам и коридорам. Меня иногда одолевал страх, что не найду свою каюту. Но всегда находила дорогу обратно.



Теплоход "Вацлав Воровский"

Был ещё один теплоход, о котором стоит вспомнить. Он был небольшой и старенький. Звали его "Татария". Его изношенный двигатель громко стучал, а каюты были тесные и пошарпанные. Даже стаканы в своих настенных держателях звенели жалобно. Мы как кто-то купили билеты в каюту на нижней палубе. С нами до Териберки ехал моряк, у которого судно стояло у нас в ремонте. Первым делом он прошёл до иллюминатора и попытался его открыть. Номер не удался! Когда-то установленная дополнительно, койка не давала такой возможности. Вот он и рассказал нам, что "Татарию" уже давно надо списывать, плавать на ней опасно. А поскольку он уже имел опыт кораблекрушения, то теперь всегда проверяет пути спасения. В каюте он больше не появлялся, а через некоторое время "Татарию" действительно списали.

Пассажиров всегда было много. Во всех становищах жили люди. Ехали морские офицеры в Гремиху, в Зеленцы - работники научно-исследовательской станции. Это они нашли свободную экологическую нишу для камчатских крабов.

Для того, чтобы отправиться в Териберку, надо было иметь там прописку или вызов, который оформлялся заранее и не очень быстро. Без этого даже билет не продадут и на теплоход не попадешь. Вы думаете, сел, проехал и вышел в Териберке? Но глубина в Териберской губе у берегов маленькая, поэтому большое судно становилось на якорь в центре бухты и к нему подходил катер с пограничниками. Ещё раз проверяли документы и тогда пассажир спускался по высокому трапу на катер, который и доставлял нас на берег. Вот только за время пути погода часто портилась, иногда очень сильно. Высаживались мы часто уже ночью в темноте. Добрые и сильные руки подхватывают нас и осторожно ставили на борт. Их лиц и званий память не сохранила, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то упал в море.

Как вы думаете, что такое волна? Да не та, которую проходят на уроках физики, а морская волна? Я думаю, что волна - это дыхание моря. Чем больше море, тем глубже дыхание. Океанская волна несравнима с волной на пруду. Но можно выждать, когда море спокойно и, глубоко вздохнув, дышать вместе с ним. Можно даже не двигаться, а просто висеть в воде и дышать. Когда будет возможность, попробуйте. Но предложение это все- таки для тех, кто умеет плавать. Как теперь хорошо, что можно приехать в Териберку на машине!

Но у нас 60-е. Хрущевская оттепель затронула и Заполярье. Пришло распоряжение выращивать кукурузу. Кукуруза не знала, что она может расти за полярным кругом. И не стала этого делать. В Териберку привозят много мяса и не плохо с другими продуктами. Мне всегда хотелось конфет и все те копеечки, что давали родители, я тратила на покупку конфет. Конечно самые вкусные и очень дорогие "Кара-Кум" не купить, но слипшиеся "Улей" тоже очень хороши. А ещё есть сухие напитки "Кофе" и "Какао" в плотных брикетах. Мы их тоже ели как конфеты. Однажды я узнала, что в 1980-м году наступит коммунизм. Я посчитала и расстроилась, потому что мне уже будет 24 года и я стану совсем старой. А так хотелось, чтобы было много бесплатных конфет... Поделилась своим огорчением с мамой, а она мне отвечает, что, мол, конфет все равно не будет. На мой вопрос: "Почему?" она ответила, смеясь: "Ты же их все и съешь!"
В магазинах все ещё можно купить американский компот из мандарин в железных банках. Его иногда по праздникам нам на всех покупают одну баночку. Знаю, что завезены ещё во время войны, но тогда какой у них срок реализации? Картофель, квашеная капуста, соленые огурцы из бочек есть если не всегда, то часто. Дома у нас готовила бабушка. Почему-то часто в маленькой духовочке на противне замечена вымоченная соленая треска с картошкой. Картошка сырая и порезана тонкими ломтиками.

Когда я пошла в школу, нас в семье стало четыре ученика. Мы на 1 рубль купили 100 тетрадей. Почему- то не принято было идти со старыми учебниками. Расточительство по нынешним меркам. Перьевые ручки, чернильницы в мешочках, кляксы в тетрадях и фиолетовые пальцы - все прошли. Зато какой трепет душевный был, когда появились шариковые ручки! Почерк вырабатывается совсем другой, когда пишешь пером с нажимом. Но сколько огорчений от случайных клякс! В 2016 году отмечали 80 лет школе, в которую пошли мы с одноклассниками. Уже строилась новая, большая со спортивным залом, мастерскими, светлыми классами и окнами "сочинского варианта". Тот, кто ее проектировал, не знал о том, что нас в коридорах будет продувать насквозь. На переменках, мы садились на корточки спиной к батареи, чтобы согреться. В старой мы уже не помещались, ведь она была размером с дом "Богатырь".

Ох уж эти школьные годы чудесные! Любимая Клавдия Ильинична! Именно она сделала наш класс таким дружным. Мы часто ходили с ней в походы, хотя у неё самой была семья и четверо детей. Однажды мы ее чем-то огорчили, и она сказала, что уйдёт от нас. После уроков мы собрались, и стали решать что нам делать. Кого-то отправили к ней домой уговаривать, не уходить от нас. А в 9 лет мы пережили первую потерю. 31 августа под задние колёса грузовика попал Коля Придеин. Клавдия Ильинична водила нас прощаться с ним. В конце 4-года класса она сказала, что в следующем году уже не будет нас учить. Как искренне мы уговаривали ее учить нас дальше! Она одна вела все уроки: чтение, арифметику, чистописание, грамматику, а также рисование, пение и физкультуру. Небольшого роста, очень добрая. Мы переросли ее уже в пятом классе, но в душе у каждого, я уверена, она занимает своё и не маленькое место.

Нашим последним классным учителем был преподаватель математики Привалов Евгений Михеевич. Его сын учился с нами. Когда в 10 классе в школе объявили общий поход, мы решили выйти пораньше, чтобы занять дальнюю избушку. Вышли на пол часа раньше назначенного школой времени. Апрель, наст плотный, идти далеко. Погода солнечная, у ребят гитара, кто-то фотографирует. В одном месте "срезаем" путь. Я испытала страх, когда надо было на спине прокатиться по отвесной скале, видя перед собой только море. Но ребята знали этот путь и ноги встают на уступ скалы. Все хорошо, идём дальше. Избушка большая стол, лавки. Готовим, едим, поем. Может и выпивал кто-нибудь, не заметили, но надо будет уточнить. Таких дней в жизни бывает мало. Счастлив тот, в чьей жизни они есть. Избушка рядом с глубоким ущельем. Над ним висит гигантский валун. Я походила рядом, не поняла как туда можно вообще залезть. Но потом на фото увидела, что да, можно. Отчаянные головы. Когда мы вернулись, нас ждали. Евгений Михеевич не знал, куда делся весь класс вместе с его сыном! Самое забавное, что через две недели все повторилось, но с поправкой во времени. Мы вышли ещё на пол часа раньше! Мы любили гулять у моря, видели касаток, тюленей. Поднимались из глубин и другие звери. Подлодка всплывает недалеко от берега, поднимаются из неё моряки. Да они тоже молодые ребята. "Привет", кричим. Смеемся, шутим. И им весело. Потом кому-то из наших тоже на подлодке служить пришлось.

Как хорошо пробежаться на лыжах по свежему насту, когда никакая лыжня не указывает тебе путь! Таня бегает каждый день, готовясь к соревнованиям. Бегает далеко, до моря. Военный вертолёт садится на скалу и к ней подходят военные. Спрашивают, как часто она здесь пробегает и не видела ли она вчера падение вертолета? Он упал в море где- то здесь. Нет, не видела она падения. Но мы все знаем, что рядом регулярно проходят военные учения... И через много лет недалеко от того места о котором идёт речь, на дне морском погибала подлодка "Курск"...

Стоит незаметный КП высоко на горе у входа в залив, где солдат пограничник день и ночь следит за морем. А в посёлке спокойно, спим, не закрывая двери.
Думаете, не было нарушителей границы? Были! Мы, мирные жители вроде ничего не видим, но кое-что знаем. А однажды сбежались посмотреть на норвежскую шхуну, поперёк которой лежит кит. Шхуна как наши небольшие сейнера, поэтому и кит не кит, а китенок. Их версия - увлеклись погоней за китом. Вот только даже мы, дети, понимаем, что странное это какое-то увлечение в чужих водах. Запомнились головные уборы моряков-иностранцев. Пахнуло загадочным, неведомым миром капитализма. Только через много лет я поняла, что на головах у них были бейсболки.

Море выносило нам некоторые предметы, о назначении которых мы не сразу могли понять. Хочу напомнить, что в начале шестидесятых у нас в обиходе не было пластмассовых изделий. А мы от моря приносили непонятные сосуды с носиком и крышечкой и что-то похожее на одноразовые шприцы, которые у нас появились только спустя 30 лет.

За нашей школой было хоккейный поле, на котором можно было всем покататься на коньках, но чаще ребята играли там в хоккей. Перед самым новым 1973 годом, один из одноклассников лбом словил шайбу. Бывает, конечно. Раны мужчин украшают. Но когда у него спросили: "Шурик, как же ты пойдешь на Новогодний вечер?!" он ответил, что, даже если бы ему шайба в глаз попала, он бы все равно пошёл! Так что же это был за вечер такой? А это был наш последний Новогодний вечер в стенах школы.
Днём 29 декабря мы получили новогодние подарки! Пакеты для них мы шили на трудах из старых и ломких обоев цветной стороной вовнутрь. Они были серые и процент разваливания у них зашкаливал. Но когда засовываешь туда нос и вдыхаешь ни с чем несравнимый запах апельсин, печенья и конфет... Это и есть запах детства. В спортивном зале стоит большая, очень большая ёлка. Она вся в разноцветных стеклянных игрушках и бусах, на макушке горит звезда. Маленькие лампочки гирлянды так волшебно искрятся в пушистых ветвях... Всюду на тоненьких ниточках висят бумажные снежинки и снежки из ваты. К этому балу мы готовили костюмы. Пусть они не у всех, но черти и маги есть. Играет музыка."Снег кружится, летает, летает". Как много хороших песен! Магомаев исполняет:" Снег лег на плечи, асфальт и дома." А песни Тухманова! А как хорошо под них танцевать. А у нас по статистике на десять девчонок только девять ребят. Так они, эти ребята нас все равно не приглашают! Мы танцуем парой с подругой. Я какая-то принцесса, а она мушкетёр! Вальс же они могут танцевать, вот пусть и танцуют себе на здоровье! А длинные школьные коридоры тускло освещены и все таинственно шепчутся, пробегая мимо. А Дед Мороз и Снегурочка пришли, только когда их долго и громко позвали. А мы знаем кто они, но все равно так хочется получить конфетку из мешка Дедушки Мороза, что читаем стихи, разгадываем вместе загадки. Кто-то даже поплясал. А как же без хоровода-то! Так здорово держаться за руки в большом хороводе и горланить песню:" В лесу родилась ёлочка..." Почему горланить? Потому, что поют все. Даже, если петь не умеют. Это я, например. А все равно хорошо. Ребята , наверно на улицу выходили и что-то такое заметили, но у нас в зале на окнах спортивная сетка и недосуг там в темноте что-то высматривать. Учителя тоже с нами хоровод водят. Евгений Михеевич в хороводе маленьком у ёлки, а Надежда Степановна вот, рядом. Смеемся, не боимся, что земля собьется с круга, ведь уже на старте новый век! Когда замечательный вечер закончился, нас ждал сюрприз. Оказывается несколько часов шёл тёплый дождь и растаял весь снег! Воды было по щиколотку. Многие были в валенках.
Да, на побережье Баренцева моря погоду делает его величество Северный Ледовитый океан. Это царство холода и ветра. Из-за частой смены погоды, трудно что - либо планировать за пределами дома. Несколько раз в году по два или три дня сидят жители без электричества. Тогда отчётливо начинаешь понимать, что живёшь на краю света. На граница света и тьмы. Граница двух миров. Граница водной и воздушной стихий. Когда нет света, наступает холод. Сначала это кажется забавным, ведь можно не идти в школу. Можно и уроки не учить, но как назло становится интересным их готовить при свете свечи! Мир вокруг замирает, в ожидании света. Ведь в бане не помыться, не поесть горячего, когда очень хочется, да мало ли чего ещё Не сделать! Однажды, я зашла на кухню, и в ужасе выскочила оттуда. В полной темноте светился голубоватым пламенем странный неземной диск. Хорошо, что дома был отец. Оказывается так светится соленая рыба, замоченная в воде. В ней много фосфора, вот она и светится! Между двумя крайними пятиэтажными домами на улице Школьной в Лодейном в сильный ветер образуется нечто напоминающее мощную аэродинамическую трубу. Окно моей комнатки выходило как раз на это место. Нет, я не смеюсь, но тягаться силой с Ветром - Ураганом не лучшая затея. Много раз наблюдала, как человек идёт -идёт и вдруг опускается на колени. Как в жизни. Нельзя опускаться, подняться может не хватить сил! Что дальше? А ничего хорошего! Так на коленях, обдирая ладони и уползают за угол дома, чтобы обойти его уже с другой стороны. Было такое и со мной. В 1971 году в один из сильнейших ураганов, упала труба котельной центрального отопления. Холодно было везде. Трубы отопления лопнули и в жилых домах и в школе. Решено было учиться в будущем помещении Комбината бытового обслуживания, кажется в три смены. Были где -то фото нас замороженных, но грызущих гранит науки.

Продолжение здесь>>

чужое прекрасное, память и памятники, Териберка

Previous post Next post
Up