Малый Медвежий Круг. Pieni Karhunkierros

Sep 03, 2016 08:24


"Трудный, а местами - очень трудный маршрут" - было написано в их буржуйском путеводителе, и я сразу почему-то заподозрила, что представления о трудности у нас разные.

Поэтому, распечатывая инструкции, фразу о трудном маршруте я выкинула, чтобы не пугать и без того пугливого супруга. И правильно сделала, что выкинула. Трудные (в моем понимании) маршруты не начинаются с уютных кафешек с украшенной цветами верандой над озером. Хотя супруг все равно что-то подозревает. Ну, это просто он параноик осторожный.




Это все вообще о чем? Это все о прогулочке по 13-километровому маршруту "Малый Медвежий круг" в национальном парке Оуланка, Финляндия.

Генеральную информацию про Оуланку я уже давала в прошлом году, там же о маршруте, по которому мы тогда ходили. А теперь поперлись на новый. Парк большой и маршрутов в нем много.

Этот называется Малый Медвежий круг, потому что есть еще Большой. Большой - он на 80 км, на него идут эдак на недельку. А Малый - вот.




Описание на сайте нац.парков Финляндии>>

Это абсолютно ненапряжная дневная прогулка, если погода хорошая и вы никуда не спешите. Тропа промаркирована зелеными метками через каждые 3-5 метров, во всех ключевых точках обустроенные места для отдыха, перекуса и сортиры, по любому сырому месту проложены мосточки, на любом склоне сделаны хорошие лестницы. Собственно, за эти лестницы маршрут, надо понимать, и обозвали трудным. Лестниц много и местами они очень длинные. Но это же не по скалам карабкаться!




Информационные стенды на финском и английском языках обращают внимание невнимательных на основные интересности. Начиная с истории парка.




Коротенечко: первое предложение о создании здесь нац.парка было сделано в 1897 г., парк создан в 1956 г. Медвежья тропа - самый популярный туристический маршрут в Финляндии. Название происходит от старых рассказов о тех временах, когда по этому маршруту ходил почтальон, и за время пути встречал минимум одного медведя.

Ну-с, мы медведя не встретили, и я бы очень удивилась. если бы встретили. Маршрут действительно очень популярный. Хотя день был будний, с утра две большие стоянки перед входом были забиты машинами. Тут видна только крохотная их часть.




И машины, что характерно, на 99% были с финскими номерами. Любят и ценят финны свои национальные парки.

С расположенного здесь же озера начинается и водный маршрут, что было весьма заманчиво, но мы пошли посуху.




Первый километр не поражает воображение ничем особенным, кроме сразу начинающихся лесенок. Если вы еще не обвыклись с сервисом финских нац.парков, то они, конечно, впечатляют. Если обвыклись, то снова они начнут впечатлять к середине маршрута, когда вы невольно начнете думать о том, сколько же материала пришлось сюда припереть и сколько труда потратить, чтобы соорудить эти лестницы на протяжении 13 км и постоянно поддерживать их исправными! И притом для туристов, которые не платят за посещение нац.парка ровно ничего!




На этом же первом километре будет первый подвесной мост (в дальнейшем вас ждет еще парочка таких).




В сухих и ровных местах, где нет мостков и лестниц, тропа растоптана широко и утоптана капитально. Но зато она одна. Никаких ответвляющихся тропинок не видно, и людей, сходящих с тропы, тоже, хотя это вроде бы и не запрещено. И правда, зачем еще куда-то лезть, если за тебя уже все продумали и обустроили тебе максимально удобный и интересный маршрут?




Через километр вдруг случается еще один оплот цивилизации.




Тут снова кафешечка, сувениры, информация, а также нумера, в которых более состоятельные, чем мы, счастливцы, могут поселиться и оттуда экскурсировать.










Кстати, одно из объявлений гласит, что с собаками - можно! И собак мы встречали по пути немало. В соответствии с правилами парка все они были на поводке, а в соответствии с общей культурой ни одна из них даже не пыталась тявкнуть и вообще не выказывала ни малейшего признака агрессии. Это к давнишнему спору о том, где более гуманные правила содержания животных.

А еще через 500 метров мы достигаем первой достопримечательности. Настолько широко растиражированной во всех материалах об Оуланке, что даже как-то неловко повторяться. Но будем считать, что читающие меня больше ничего на свете не читают. Поэтому вот, старая водяная мельница. Не знаю, как она молола, когда была мельницей, но стоит в чертовски красивом месте.










Сам домик мельницы открыт. В него можно зайти, посмотреть, как оно было внутри устроено, посидеть, и даже переночевать.










И оставить отзыв, для чего на столе лежать тетради. Их много, и все они исписаны.




Но еще больше исписаны стены мельницы, и снаружи, и изнутри. Это было единственным, что огорчило на всем маршруте. Хотя, может быть, и ничего? Может быть, считать это таким особым колоритом старой мельницы? Зато на скалах ничего не пишут...










После мельницы очередной подвесной мостик ведет нас дальше, а очередной лаконичный знак сообщает правила хождения по нему.
Посреди мостика расположился фотограф. Законопослушные туристы ждут с обоих концов моста, когда он нафотографируется. Никто на мост не лезет и даже, представьте себе, не выражает недовольства.




И на этом мы прервем наш репортаж из национального парка Оуланка, а то жж начнет вопить, что пост слишком длинный.
Продолжение следует....

эко, путешествия, Финляндия

Previous post Next post
Up