Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло

Jul 18, 2016 16:30

Мой доклад на только что состоявшейся конференции "Природное и культурное наследие Белого моря" (15-17 июля 2016, Чупа).
Доп. соображения о том, почему в России нет гагачьих хозяйств, выслушаю с благодарностью.

Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не получилось.
О рациональном использовании природных ресурсов в России.
Вероятно, многие слышали, что в Норвегии и Исландии на протяжении нескольких столетий существовала культура гагачьих хозяйств. Существует она в Исландии и сегодня. Гаги здесь очень спокойно относятся к присутствию человека и в большом количестве гнездятся рядом с ним. Человек выполняет ряд несложных биотехнических мероприятий и в результате собирает гагачий пух, в буквальном смысле слова валяющийся под ногами.



На одной их гагачьих ферм Исландии.

В Исландии - единственной стране мира, где сегодня существует развитое гагачье хозяйство, ежегодно собирается около 2,5-3 тонн гагачьего пуха. Таким образом, путем непыльной работы, за счет возобновляемых природных ресурсов, никого не убивая (пух собирается из гнезда живой гаги, а не ощипывается с мертвой птицы), страна получает доход около 5 миллионов долларов. Заметим также, что весь исландский пух собирает всего 350 фермеров, и что все население страны Исландии составляет всего 300 000 человек.




Сушка собранного за день гагачьего пуха. Ферма Ена Свенссона, Исландия.

Для сравнения: у нас в одной только Карелии живет в два раза больше народу, около 630 тыс., в Мурманской обл. - около 760 тыс.
Почему я сравниваю население Исландии с населением Карелии и Мурманской области? Потому что эти районы, так же, как и Исландия, являются местом обитания гаги. Так, в Мурманской области гнездится около 8-10 тысяч пар гаг. И возникает естественный вопрос: почему же у нас никто не занимался и не занимается гагачьими хозяйствами - делом доходным и приятным во всех отношениях?



Ареал гаги обыкновенной

Конечно, этот вопрос пришел в голову не мне первой. В СССР предпринимались попытки создать гагачьи хозяйства, и предпринимались весьма интенсивно. Но известно о них - даже в самой России - гораздо меньше, чем о гагачьих хозяйствах Исландии.
В 1930-60-ххгодах в России вышло несколько десятков публикаций, посвященных созданию гагачьих хозяйств и содержащих подробные и дельные инструкции специалистов по их созданию.


 

Два из многочисленных изданий, посвященных гагачьим хозяйствам: А.Н. Формозов (1930) и В.С. Успенский (1946).

Но самый первый опыт, связанный с гагачьим хозяйством в СССР, был проведен еще до появления всех этих инструкций. Этот опыт был проведен в 1925 г. в Соловецком биосаде, существовавшем внутри Соловецкого лагеря особого назначения. Именно там и тогда бывший учитель зоологии, а на тот момент з/к, Митрофан Иванович Некрасов поставил сначала вопрос об охране гаги и добился организации заповедника (в лагере, да!), а потом начал опыты по организации гагачьего хозяйства.

«При благоприятных условиях необходимо произвести опыт организации гагачьего хозяйства в неволе. Весной прилетают сюда гаги в чрезвычайно большом количестве. Опыт прошлого лета показал, что гагу легко можно приручить и даже настолько, что она из рук человека берет сама пищу. На озере, да еще там, где песчаный берег и дно, - гага великолепно может жить» (Некрасов, 1925).

«На простой русской печке были поставлены простые ящики с тонким слоем гагачьего пуха на дне каждого ящика, и туда клались в один ряд взятые с гнезд, уже насиженные гагачьи яйца. Необходимая температура поддерживалась без термометра, так как в распоряжении Биосада не было ни одного термометра, этим также объясняется и то, что сделанный инкубатор не мог быть использован в этом году. Всего гагачьих яиц было собрано 189 шт., из них вывелось птенцов 157 шт. (Некрасов М. Опыт одомашнения гаги в Соловецком биосаде // «Живая природа» №23. 1925).



Единственное сохранившееся фото-свидетельство опытов М.И. Некрасова. Архивная фотография из книги Бродского с надписью «В траве 157 шт. гагачат». К сожалению, разглядеть гагачат на этой фотографии невозможно, люди не поименованы. Вероятнее всего, это сотрудники Биосада и один из них - М.И. Некрасов.

В 1926 г. опыт был повторен, однако не столь удачно, а еще через несколько лет закончилась сравнительная вольница на Соловках, СЛОН был преобразован в СТОН - тюрьму, и никаких биосадов там уже не было. Дальнейшая судьба заключенного Митрофана Ивановича Некрасова - первого русского человека, пытавшегося разводить гаг в неволе, неизвестна.

В 1930-х гг. на русском севере - уже не в лагере, а на воле - было создано два заповедника: Кандалакшский (1932 г.) и «Семь островов» (1938 г.). Сейчас об этом мало кто помнит, но поначалу в названиях обоих заповедников присутствовало слово «гага» и главной их задачей было как раз изучение вопросов необходимых для создания гагачьих хозяйств.



Карта заповедника 1936 г. Научный архив Кандалакшского заповедника.

В обоих заповедниках с момента создания и до середины 1950-х гг. активнейшим образом проводились работы обычные для гагачьих хозяйств и совершенно несовместимые с основным принципом заповедника в его классическом понимании - принципом невмешательства в естественные природные процессы.
В большом количестве строились искусственные гнездовья для гаг - в надежде увеличить количество гнездящихся на заповедных островах самок. Интенсивно уничтожались враги гаги - лисы, крупные чайки, вороны. Проводились опыты по инкубации и выращиванию гагачат.



Проветривание и переворачивание яиц гаги при инкубации. Заповедник «Семь островов», 1939 г.



Искусственные укрытия для гаг. Кандалакшский заповедник, 1950-е гг.



Выращивание гагачат на о.Лодейный. Кандалакшский заповедник, 1940-е гг.



Плавучий вольер для гагачат. Кандалакшский заповедник, 1950-е гг.

Ежегодно на заповедных островах сотрудники собирали (и сдавали государству) гагачий пух.


Взвешивание пуха, собранного в Кандалакшском заповеднике. 1950-е гг.

По сути, в начале своего существования заповедники эти были первым в России государственным проектом создания гагачьего хозяйства. Именно так и понимали, и называли себя эти заповедники в сохранившихся документах - «опытное гагачье-промысловое хозяйство», «опытное гагачье пуховое хозяйство».

Но работы, направленные на создание гагачьих хозяйств, велись не только в заповедниках.
В 1940-45 гг. на Новой Земле по организации гагачьих хозяйств работала Н.П. Демме - женщина, замечательная во многих отношениях, первая в мире женщина-полярница. В одиночку она обследовала несколько десятков островов с гнездовьями гаги, устанавливала искусственные укрытия для гнезд, организовывала отстрел хищников, обучала местных промышленников азам гагачьего хозяйства и правильным методам сбора пуха. За пять лет под ее руководством было собрано 5354 кг (в среднем за год 1077 кг) предварительно очищенного пуха. В 1946 г. Н.П. Демме защитила диссертацию «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства». Диссертацию она иллюстрировала собственными рисунками.



Рисунок из диссертации Н.П. Демме-Рябцевой «Общий вид гнездовья гаги при организованном гагачьем хозяйстве». 1946 г.

Гагачьи хозяйства, организованные Н.П. Демме на Новой земле, просуществовали до 1954 г., когда Новая Земля стала полигоном для ядерных испытаний и все население было оттуда выселено.
Биотехнические опыты в заповеднике были прекращены во второй половине 1950-х гг., когда остыло увлечение «переделкой природы».
Это все причины объективные и понятные. Но ведь работы, проводившиеся и на Новой Земле, и в заповеднике, вовсе не предполагали, что только их территорией создание гагачьих хозяйств ограничится. Они рассматривали свою работу только как способ подготовки научно обоснованных инструкций, с помощью которых гагачьи хозяйства будут организованы на севере повсеместно. Все написанные учеными инструкции твердили именно о том, что гагачьи гнездовья надобно «закрепить» за конкретными колхозами, которые будут использовать их как одну из статей дохода.

«Каждый приморский колхоз, во владении которого находятся места гнездовий гаги, может использовать их для организации "правильного промысла" и получать уже в первые годы известный доход». В.Успенский. 1940 г.

«Залогом успешного использования гаги является массовость этого мероприятия. Поэтому единственной формой рациональной эксплуатации гаги может и должна стать колхозная гагачья ферма…». Флинт, 1964.

Почему при такой мощной истории и подготовке, при том, что материалы и инструкции по организации гагачьих хозяйств были опубликованы и усердно распространялись, при наличии гаг и мест их гнездования, в России не только не было создано ни одного гагачьего хозяйства, не было предпринято даже попыток их создать?

Я вижу две основные причины.

Первое. Для создания полноценного гагачьего хозяйства гаги должны не бояться человека и даже тянуться к нему. Для этого люди не должны их обижать и в районах гнездования, и в других местах, где гаги кормятся, линяют, зимуют. У нас же такой ситуации никогда не было. При всех усилиях заповедника по охране гаги, в непосредственной близости от него, а местами и на его территории, гагу добывали самым бесцеремонным образом. Причем отчасти добыча эта происходит и в наши дни, свидетельства чему можно увидеть, в частности, на охотничьих форумах.



Барышня с убитым самцом гаги. Фото с охотничьего форума.

А уж в 1930-60-е гг. (время основных экспериментов и призывов к созданию гагачьих хозяйств) творился полный беспредел. Свидетельств тому имеется тьма, процитирую только одно:

«В начале гнездования гагу тревожат в Белом море охотники приезжающие из Пояконды и Ковды. В период насиживания местные жители и з Черной речки заезжают на о-ва в Бабьем море и на Величаиху и обирают яйца, причем забирают всю кладку и если возможно ловят и утку. Весной из Керети, Лоух и Петрозаводска охотники приезжают охотиться за утками на Кемь-луды, Наумиху и Средние луды, стреляют, конечно, главным образом гагу, как наиболее многочисленную и легкодоступную дичь. Они даже не столько убивают птиц, сколько распугивают ее, не давая возможности спокойно выбрать место для гнездования... В 1948 году в Кемь-лудах в конце мая была компания охотников в 7 человек, среди них был прокурор Лоухского р-на и прокурор из Петрозаводска. Они приехали с попутным ботом и жили неделю, стреляя преимущественно гагу… После их отъезда местные жители говорят: «Прокурорам можно охотиться, значит и нам можно». В 1947 г. на Кемь-луды приехал председатель Лоухского райисполкома Хребтов. «Он собрал вместе с компанией охотников большое количество яиц. Пока он спал, у него были украдены собранные им яйца. Проснувшись он рассыпал многочисленные угрозы по адресу вора». Мотоботы и пароходы из Керети и Кеми, рейсы которых лежат вблизи этих островов считают своим долгом зайти на о-ва и собрать яйца, попутно, если возможно и поохотиться на нее. Дробовые ружья у команды ботов не редкость, а закономерность. Сроков охоты конечно не соблюдают, птица бьется от выводков и на гнезде… Запрет о добыче гаги в течение круглого года в Черной реке и Пояконде не известен. В Нильма-губе известно только председателю колхоза П.Ф. Иванову». (Вепринцев, 1949).

Второе. В Исландии каждый из 350 сборщиков пуха является частным собственником земли, на которой гнездятся гаги - участка морского побережья и/или островов. Как правило, это участки, которые находятся в собственности одной семьи на протяжении многих поколений. Для каждого владельца гагачьего хозяйства это ЕГО земля и ЕГО гаги, и он относится к ним соответственно. При этом он уважает частную собственность соседа. И при этом все соседи живут и действуют в рамках единой культурной парадигмы.
У нас нет ни общей культурной парадигмы, ни уважения к соседу и его частной собственности. По большому счету, у нас и частной собственности-то толком нету - такой, в существовании которой завтра ты можешь быть уверен, не говоря уж об уверенности в том, что она перейдет твоим детям и внукам.



Ферма Мидхус, Исландия. Гагачий пух здесь собирают уже тысячу лет. Сейчас фермой владеет третье поколение одной семьи.

Думаю, что именно эти моменты - отсутствие повсеместной реальной охраны и отсутствие института частной собственнойсти - являются ключевыми. Есть еще ряд обстоятельств, но они относятся уже к области технических вопросов и решаемы. А вот преодолеть два вышеназванных обстоятельства вряд ли под силу частному энтузиасту. И это очень печально, потому что вместо процветающих гагачьих хозяйств мы попрежнему имеем охоту на гагу (официально разрешенную в Карелии), которая, как справедливо выразился Чарльз Таунсенд еще 100 лет назад, есть убийство гуся, несущего золотые яйца.

Это мои соображения, буду признательна, если поделитесь своими. Спасибо за внимание.




Чупа, работа, гага

Previous post Next post
Up