«...В невысокой горе, называемой Кораблем, она особенно примечательна многими пустотами, в которых стены усеяны кристаллами стекловидного кварца и аметиста… Хотя они, кристаллы, и не крупны, но довольно высокий и ровный цвет аметиста, равно и количество, в каком он здесь находится, быть может, увенчали бы полным успехом особую разведку для отыскания ценных кристаллов его».
Н.В. Широкшин. Геогностический обзор берегов Кандалакшской губы и Белого моря до г. Кеми в Архангельской губернии
// Горный журнал. 1835. ч. 1, кн. 3.
.
Рекламные проспекты любят обещать, что "каждый найдет здесь свой аметист". Не то, чтобы совсем врут, но...
Мыс Корабль - месторождение на берегу Белого моря, в Терском районе, где на поверхность земли выходит большая аметистовая жила. С одной стороны, он имеет статус государственного геологического памятника природы с 1986 г. С другой, до 1992 г. здесь велась добыча аметистов. Как это совмещается, я не поняла.
"При добыче использовалось взрывчатое вещество, что приводило к снижению качества и выхода извлекаемых кристаллов. А поскольку работы велись неквалифицированными кадрами (сезонными рабочими), то не удивительно, что происходила порча ценного материала, особенно при обогащении. Всего за время отработки месторождения было добыто более 1500 м2 аметистовых щеток ювелирных сортов и около 8000 м2 щеток некондиционного качества для всевозможных сувениров. Добытые самоцветы поставлялись не только на отечественные сувенирные и ювелирные заводы, но и интенсивно экспортировались. Их покупали ювелирные фирмы Италии, Франции, Канады. Причем приобретались и щетки дымчатых тонов (по заказам для Ватикана)".
Информация с
сайта Музея аметиста в Умбе. Рекомендую именно ее, а не статью из Википедии, кторую все передирают. На сайте музея куда более полное и интересное описание, в том числе и истории добычи аметистов на Терском берегу. Неудивительно, ибо музей создавал Николай Фришман, о котором
писала тут.
Итак, промышленная добыча со взрывчаткой до 1992 г., плюс частные производители сувениров, плюс несколько десятилетий неизменно возрастающего потока туристов, которым тоже хочется, и что, вы думаете, там осталось?
Эта скала нетипично фиолетового цвета, усеянная нетипичными мелкими уступами, раньше, полагаю, сверкала аметистами. Знакомые рассказывали, какие огромные аметистовые щетки были на скалах Корабля еще 20-30 лет назад. Теперь от них осталось только воспоминание.
Но, как ни удивительно, аметисты здесь все еще есть. И действительно "каждый может найти свой". Другое дело, что скорее всего это будет малоподъемный булыжник с мааленьким вкраплением аметистов с меленькими кристаллами.
Таких аметистов, какие
в музеях показывают, не ждите, их тут не будет.
И все-таки... все-таки на Корабле очень красиво. Несметных богатств вы здесь, конечно, не наживете, и настоящие серьезные коллекционеры уже вряд ли найдут чем поживиться. Но для людей, которые просто любят камни, здесь сплошное удвиление и радость. Особенно, если умудриться попасть на Корабль, когда там никого нет и побродить в одиночестве (я умудрилась:)).
Эта скалка тоже изрядно ободрана, но на ней еще остались такие фрагменты
Дальше не скала, а просто камушки, по которым ходишь и на которые пялишься.
Если же смотреть издалека, и не подумаешь. Обычный галечный пляж, разве что странно красноватого цвета.
Чем еще порадовал Корабль, кроме созерцания камней и безлюдья, так это сравнительной чистотой. При том потоке народа, который через него проходит (интересно, кто-нибудь пытался хоть примерно оценить этот поток?), грязи почти нет.
Эта помоечка была единственной откровенной помоечкой, встреченной на пути метров в 300. Плюс на Чаячьей скале какой-то умник отметился.
Очень, очень скромно на фоне привычных масштабов отечественного срача. Или там кто-то убирается?..
UPD. Комментарий Ольги Петровой, Кольский центр охраны дикой природы: Насколько мне известно, статистики посещаемости Корабля нет:( Даже у Дирекции региональных ООПТ, в ведении которой находится эта территория, ибо это - региональный памятник природы. Мы в прошлом году проводили занимательный анализ: делали оценку экотуристического потенциала ООПТ Мурманской области - это ж нынче модный тренд - развивать туризм на ООПТ. Так вот, по совокупности параметров "привлекательность/доступность территории" "Мыс Корабль " вошел в ту группу территорий с наивысшим рейтингом. Однако, понятно, что у такой популярности есть обратная сторона: Корабль натурально разрушается этими посетителями. Повторюсь: "Мыс Корабль" - это памятник природы, и на его территории запрещен любой сбор аметистов. Что - как мы все знаем - остается таковым лишь на бумаге:(