И про войну

May 09, 2015 19:57

Интересным образом оказалось, что самое непосредственное отношение к войне имела еврейская часть моих родственников. Медицинско-музыкальная притом. Очень по нашему...


Прадед по отцу, Рафаил Борисович Шапиро. Год рождения 1892. Майор медслужбы. В РККА с 1941 года. Место призыва: Харьковский ОВК, Украинская ССР, Харьковская обл.

"Майор м/с Шапиро в Отечественной войне с первых дней Отечественной войны. Работая начальником госпиталя легко раненых, принимает все меры к улучшению лечебного процесса, внедряя новейшие методы лечения. Путем изучения лечебного процесса в руководимом госпитале, путем разбора дефектов в работе коллектива тов. Шапиро добился значительного повышения % выписки в часть.
Опытный администратор. Умело руководит и хозяйственной и лечебной работой в госпитале, не упуская ни одного участка работы госпиталя без своего внимания. Трудовые процессы стоят на должной высоте, широко применяются физиотерапевтические методы лечения и лечебная гимнастика".

Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Отечественной войны 2 степени; Орден Красной звезды" Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги".

=====================

Родная сестра Рафаила - Хава, пианистка в Харьковской филармонии.  Погибла во время оккупации Харькова в Дробицком яре.

=====================


Бабушка по отцу, Юдифь Рафаиловна Шапиро. 1920 года рождения. Фотографий военных и точной информации не сохранилось, но помню по рассказам, что работала она в военных госпиталях. В 1941 г. она только что закончила (или даже еще не закончила) мед.институт. Мало того, 15 июля 1941 г. у нее родился сын - мой отец.
Про войну она рассказывала только то, что было связано с проблемами выращивания младенца в военных госпиталях. Как у него к зиме не было одеяла, а в каком-то брошенном Красном уголке, в помещении, где разместили госпиталь, осталось огромное бархатное красное знамя. И как из этого знамени соорудили моему отцу, тогда младенцу, одеяло, и все время боялись, что кощунство будет замечено и наказано. Но обошлось. Другая история, как стояли в каком-то селе, и отец, только что научившийся ходить, вдруг исчез. Обыскали всю округу, оказалось, что он ушел за козой. Очень ему коза нравилась, которая ошивалась во дворе. Он на нее глазел, а потом коза пошла, и он пошел... Следить за младенцем ежеминутно мама, работающая в военном госпитале, ясное дело, не могла.
Были ли у бабушки награды, не знаю.



Прадед Рафаил с моим отцом. Надо понимать, уже после окончания войны.

==============================================


Самуил Львович Трахтеров, 1905 года рождения. Мой дед по матери. Выпускник Московской косерватории по классу кларнета, преподаватель кларнета в Муз. училище Ипполитова-Иванова, в Муз. школе им.Прокофьева. По одним воспоминаниям, до войны преподавал на ф-те военных дирижеров в Консерватории, вместе с которым эвакуировался куда-то в Ташкент или Алама-Ату. По другим воспоминаниям, "Дедушка Сэм, видимо был на фронте, а м.б. где-то еще, т.к. он преподавал в военно-музыкальном училище, я даже помню его в военной форме. Из училища и, вероятно, из армии дедушку уволили, по-моему, в годы борьбы с космополитизмом. Не мог же еврей учить наших доблестных военных музыке. Я помню только переживания по этому поводу"
Более точной информации нет, и узнать уже не у кого.

=============================================


Дедушка по отцу, Петр Моисеевич Горяшко, 1920 года рождения. На фронте не был, сказочно повезло. Он по юношескому романтизму мечтал пойти в летчики, но спас строгий отец - крестьянин и кулак. Велел не валять дурака и быть поближе к земле. Так романтичный дедушка Петя вместо летания на самолетах стал конструировать трактора. Работал на знаменитом Харьковском тракторном заводе, который в войну был отправлен в эвакуацию на Алтай и перепрофилирован на танки. И дедушка вместе с ним.

==============================

Виталий Васильевич Акусов, 1904 года рождения. Самый далекий родственник (двоюродный дедушка, муж бабушкиной сестры) и самая занятная военная история.
Во времена момего детства дедушка Витя был глав.бухгалтером в Харьковском КГБ, а потом тихим чудаковатым пенсионером. А вот во время войны...

Звание: ст. лейтенант интенд. службы в РККА с 02.10.1941 года Место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н. Два ордена Красной Звезды.









В детстве очень любила бывших в том доме фарфоровых болваничков, качающих головами, и крутилась перед зеркалом в настоящем кимоно. Откуда все это взялось, конечно, не задумывалась...

Спасибо сайту Подвиг народа, где удалось найти эти замечательные документы и информацию о военной истории прадеда Р.Б. Шапиро.

семейное, память и памятники

Previous post Next post
Up