В это трудно поверить, но я закончила работу над
Библиотекой научно-популярных книг по биологии. (И 1 апреля тут не при чем!).
Которую работу начала аж в 2010 г.
Двадцать тематических разделов, сотни книг и авторов. Информация о каждом авторе, аннотация на каждую книгу. Аннотации в большинстве случаев оригинальные, в которых старалась отразить содержание, специфику и стиль каждой книги. Электронные версии самих книг, не всех, но, пожалуй, большинства. Исключение - те, что в электр.виде не разыскать и те, которых и без меня в сети навалом. Полтора десятка профессиональных биологов разных специальностей, втянутых мною в этот безумный проект и помогавших в отборе книг и написании аннотаций.
Вот что получается, когда зануду спрашивают, не напишет ли она несколько заметочек в журнал о хороших биологических книжках для школьников:)
Если бы я с самого начала представляла, в какую огромную работу это выльется, не взялась бы ни за что. Но жизнь меня не предупредила и обхитрила, на радость человечеству и мне самой. Мне нравится то, что получилось. Хорошо, что оно получилось.
Кроме собственно книг, которые видят в библиотеке читатели, я в каждом кусочке этой библиотеки вижу еще и изрядный кусок своей жизни.
Вот раздел по
гидробиологии - с него я начинала в 2010, и он сложился очень легко, вокруг было много помощников, в первую очередь из замечательной юношеской
Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) Выпускники этой Лаборатории - высококлассные профессионалы и удивительные люди. Мне очень повезло, что многие из них - мои друзья.
А вот
энтомология, она была следующей. Подруга, энтомолог с Биофака МГУ, ссудила мне несколько кг книг, они и составляли основной багаж, с которым я отправилась в свадебное/новогоднее путешествие в глухую тверскую деревню, и сидела там в кемпере, погруженном в грязь и мокрый снег, на Новый год пришлась отвратительная оттепель. Местные лошади облизывали со стенок кемпера грязь, набранную на всех 300 км пути из Москвы, а я сидела внутри и писала про книжки.
Вот раздел книжек про
заповедники - так совпало, что я работала над ним летом, находясь в Кандалакшском заповеднике, где работаю каждое лето с 1980 г. Сперва казалось, что книжек про заповедники будет с гулькин нос, я знала о существовании совсем немногих и вышедших совсем давно. Но на мою просьбу о помощи, оставленную в нескольких заповедных сообществах, вдруг откликнулось неожиданно много людей. Сотрудники разных заповедников со всех концов страны присылали мне информацию о книжках, и в результате набралось больше 60 замечательных книг. Прошло уже два года, а все также теплеет на сердце, когда заглядываю в этот раздел. Ему я обязана знакомством со многими удивительными заповедными людьми настоящего и прошлого.
И так - в какой раздел ни загляну. У них не только странички на сайте окрашены в разные цвета, каждый из имеет для меня свой цвет, и вкус, и запах, каждый связан со своими воспоминаниями, с каким-то этапом жизни.
Пять лет это очень долгий срок. В предисловии к проекту я пишу о том, что первые списки книг мне помогал составлять 12-летний сын - за это время он превратился из ребенка в 16-летнего юношу. У троих людей, которые очень помогали мне в работе, за это время родились дети. Трое авторов, книги которых представлены в библиотеке, за это время скончались, и это неизбывная боль - все они были совершенно невероятными людьми, с каждым из них ушла эпоха. Мне выпало счастье быть знакомой и близко общаться с ними.
Не стало Ольги Михайловны Ивановой-Казас - зоолога, эмбриолога, доктора биологических наук. Ее книги вы найдете в разделе
Биология и мифология, и это одни из самых замечательных книг в данной области. Ольга Михайловна начала писать их уже после 80 лет, выйдя на пенсию, и написала шесть книг. Она рассказывала мне, что интересовалась мифологией с юности, но все было некогда, работа. А вот когда вышла на пенсию... "Что же мне, - сказала Ольга Михайловна, - носки что ли вязать или телевизор смотреть? Вот теперь я наконец и буду писать". Ольга Михайловна скончалась в январе 2015 г., на 102 году жизни.
Буквально несколько дней назад, 29 марта, не стало Вадима Дмитриевича Федорова - доктора биологических наук, профессора, зав.кафедрой гидробиологии Биофака МГУ. Вадим Дмитриевич, яркий, крупный и разносторонний человек и ученый, написал две великолепные детские книжки: "Путешествие вверх" - историю рыбки из семейства глубоководных удильщиков, и "Летящие к северу" - историю жизни семьи северной утки гаги. Вы найдете их в разделах по
Гидробиологии и
Орнитологии В декабре 2014 г. ушел Виталий Николаевич Танасийчук - энтомолог, доктор биологических наук и великолепный популяризатор. Его книжки есть в самых разных разделах библиотеки:
Экология и фенология,
История биологии,
Биология и мифология,
Энтомология. Причем везде книжки Виталия Николаевича расположены в самом начале раздела, т.е. они написаны для самых маленьких читателей (внутри каждого раздела книги раставлены в соответствии с возрастом предполагаемых читателей). А это невероятно трудная задача - понятно и интересно писать научно-популярные книжки для младших школьников. Виталий Николаевич это умел.
Моя отдельная благодарность и низкий поклон Виталию Николаевичу, который был не только автором, но и неизменным помощником в составлении библиотеки на протяжении последних двух лет. Помогал отбирать книги, искать информацию об авторах, писал аннотации. Последнюю аннотацию для библиотеки он прислал мне за 3 месяца до смерти.
===================
Начиная писать этот пост, я собиралась еще посоветоваться с народом, как бы мне теперь за проделанную работу выручить хоть какую денежку. Но, перечитав получившийся текст, вижу, что денежная тема будет в нем неуместна.
Так что - читайте и пользуйтесь на здоровье.
И еще раз огромное спасибо всем, кто помогал мне в работе. И огромное спасибо проекту, который познакомил меня с кучей интересных людей и книг.
И, конечно, отдельное спасибо Анне Щелкуновой - редактору журнала
"Биология" (ИД "Первое сентября"), которая пять лет назад спросила, не напишу ли я несколько маленьких заметочек о хороших книгах по биологии для школьников...