Фестиваль, день четвертый

Jan 09, 2015 17:56

Терпите, всего три платья дня осталось - сегодня, завтра и послезавтра закрытие.



Подчиняюсь закономерностям пиара, поэтому начинаю с картинки, которая не соответствует последовательности событий, но отразится в соц.сетях при перепосте. Очередь к микрофону из желающих задать вопросы сотруднику заповедника.

Сегодняшний фильм "Мадам гага" был посвящен птице гаге - родоначальнице нашего заповедника. В начале 20 века численность гаги заметно уменьшилась и именно для ее охраны заповедник и создали в 1932 г.




В фильме показали, как гаги женихаются, как место для гнезда выбирают, насиживают, детей водят.




Мне, конечно, это все было не так удивительно, как зрителям, но все равно очень интересно. Например, брачные тусовки гагачьи я своими глазами не видела. Или, скажем, насиживающую гагу видела сотни раз, но никогда так близко и в таком ракурсе, как видит ее камера, чуть не под брюхо заглядывает.

После фильма на сцену вышла Елена Васильевна (Алена) Шутова, старший научный сотрудник заповедника.




Может быть потому, что к четвертому дню фестиваля зрители "разогрелись", а может быть потому, что накануне Елену Васильевну видели за полевой работой в фильме "Заповедные острова Кандалакшского залива", но вопросов ей назадавали очень много.




И аплодировали много и искренне. Особенно после ответа на вопрос "Сколько лет вы работаете в заповеднике?" - "Тридцать семь". И после того, как Ольга Вейсблюм представила Е.В. как главную "птичью маму" заповедника.

Это, понятно, была подводка к тому, чтобы поднять тему "подкидышей". Но к Елене Васильевне и в самом деле стекается подавляющее число понапрасну подобранных сердобольными и необразованными гражданами птенчиков и она в самом деле каждое лето непрерывно кого-нибудь нянчит. Так что замечательно, что появилась возможность рассказать о том, почему не надо подбирать птенцов. Впервые рассказать на такую аудиторию - не только большую, но и готовую к восприятию информации (ура фестивалю!) и доверяющую рассказчику.

Дальше вопросы просто сыпались. Успела записать некоторую часть, пытаюсь перессказать близко к тексту.




- Какая самая редкая птица в Кандалакшском заповеднике?

- У нас много редких птиц, все они занесены в Красную книгу Мурманской области, новое переиздание которой вышло совсем недавно. Из самых редких я бы назвала кречета.

- Какая самая хитрая птица?

- Из живущих у нас птиц самые умные и, соответственно, хитрые - врановые. Ворон, серая ворона, сорока. Например, как серая ворона ворует яйца из гнезд других птиц? Они действуют сообща - одна ворона отвлекает родителей, другая таскает яйца.




- Что самое необычное придумывают птицы для выведения птенцов?




- У птиц есть очень много разных способов сохранить потомство. Разные виды и формы гнезда, иногда самые необычные. Например, некоторые птицы маскируют снаружи свое гнездо кусочками тех же лишайников, которые растут на дереве, где расположено гнездо. Другие птицы располагают гнезда в укрытиях - в дуплах или даже в норах. Пожалуй, самый необычный способ выбрали клесты. Они насиживают птиц зимой, когда нет конкуренции и хищников.




- Улетают ли птицы на зимовку и куда?

- Большинство птиц из наших мест на зимовку улетает, в первую очередь, насекомоядные и водоплавающие. Остаются куриные, врановые, некоторая часть воробьиных.
Мелкие воробьиные улетают на юг Западной Европы и в Африку, утки и кулики - на север Западной Европы, туда, где есть открытая вода. Дальше всех улетает полярная крачка, за 15 тыс. км, в Антарктиду.




- Болеют ли птицы?

- Конечно. Не так часто как люди, но птицы в природе тоже болеют. Причем, чем выше становится плотность птиц, тем больше становится болезней. Основные это паразиты и инфекции.




- Почему в фильме, который мы смотрели, у птицы было сразу два кольца?

- Обычно, когда мы кольцуем птиц в заповеднике, мы надеваем ей на лапку одно кольцо. Если эту птицу поймают в другом месте, или мы сами поймаем ее через какое-то время, по номеру этого кольца можно будет определить, где и когда она родилась, откуда прилетела. Но если за птицей надо наблюдать прямо сейчас и отличать ее от сородичей, то делаются индивидуальные цветные метки. Тогда на лапу может надеваться два или даже три цветных кольца. По ним мы узнаем птицу "в лицо", точнее, по ногам.

- Сколько живут птицы?

- По разному. Крупные дольше, мелкие меньше. Считается, что мелкие воробьиные живут 5-7 лет, но в реальности очень большаяих часть погибает в первый же год жизни, а те, кто выживают, живут чаще всего 3-4 года. Крупные птицы могут жить 20-30 и даже до 40 и 50 лет. Обычные у нас чайки, кулики-сороки, гаги живут 20-25 лет.

***
На этом остановлюсь, хотя остановиться трудно, настолько сильно ощущение радости от происходящего. От такого интереса людей к природе и, в еще большей степени, от того, что заповедник, наверное, впервые за 80 лет существования, так повернулся лицом к людям. Т-т-т, чтобы и дальше...

позитив, ура товарищи!, кино, Кандалакша, заповедник

Previous post Next post
Up