Событие интересное, радостное, во многом знаковое, а для причастных к организации фестиваля еще и очень волнительное...
Были опасения, что народ на фестиваль будет не заманить и фильмы придется показывать пустому залу. Ха!
Зал оказался не только полным, но даже еще и мест не хватило, и некоторым пришлось стоять в проходах. (На зияющее пустое место в первом ряду не смотрите, оно мое, а я скачу вокруг с фотоаппаратом).
Что было дополнительно приятно лично мне - что все эти люди вовсе не выглядели приведенными под дулом пистолета. На организационном совещании по подготовке фестиваля в гор.администрации, куда я имела честь быть приглашенной, обсуждалось массовое распространение информации по школам. Что рисовало в моем больном воображении картину массового принудительного привода и соответствующего отношения
Кадр из фильма Киры Муратовой
"Астенический синдром", который всячески рекомендую, хоть он и не имеет отношения к заповедной тематики. Лирическое отступление.
И дети, и взрослые (а их было примерно поровну) пришедшие на фестиваль, выглядели как пришедшие вполне добровольно, и даже не по той причине, что им совсем нечем заняться в долгие праздники, а потому, что им действительно интересно. Отношу это отрадное явление не только на счет активной рекламной компании, проведенной и городской администрацией, и заповедником, и
мною лично, но на счет реально существующего у здешних людей интереса к природе вообще и к работе заповедника в частности. И это очень здорово.
Мы, как особо нервные отчасти причастные к организации фестиваля, приперлись за час до начала, поэтому в спокойном режиме осмотрели выставку
фотографий Василия Вощикова (который уж 30 лет как инспектор заповедника и только несколько лет назад вдруг оказался еще и отличным фотографом натуралистом)
А также художественную композицию "Тюлень-скала-гага", изготовленную художниками библиотеки специально к фестивалю. Идея была такая, что с этой композицией можно фотографироваться. Опробовала на собственном супруге. Таки можно.
Также в фойе кинотеатра расположились две витрины с книгами о заповеднике, заповедными буклетами и календарями
Книга отзывов, календарики и барабан лотереи, в которой разыгрываются призы опять таки связанные с заповедником (книжки, буклеты и кружки с заповедной символикой).
Пока я запечатлевала все это для истории, жаждущих попасть на фестиваль было не видно, по кинотеатру бегали и суетились одни только организаторы. Затаив в душе самые мрачные ожидания, мы удалились на второй этаж в кафе.
Оттуда, сверху, открывается прекрасный вид на фойе, и даже часы услужливо попали в кадр. В 12.35 публика уже начала подтягиваться, но как-то вяло.
Но стоило нам как следует подкрепиться выглянуть из кафе всего лишь через 15 минут, и, о чудо!
Фойе было уже забито полностью, а люди все шли и шли
В 13.05, когда все места в зале оказались заняты (около 300) и люди начали распределяться в проходах, исчезли последние сомнения в успехе задуманного.
Небольшое вступительное слово сказали Светлана Викторовна Лунева, нач.отдела по культуре и делам молодежи городской администрации, и Ольга Алексеевна Вейсблюм, нач.отдела экол.просвещения заповедника - основные организаторы фестиваля от города и от заповедника
И директор заповедника, Александр Степанович Чавгун
А потом было кино, про которое рассказывать без толку, его надо смотреть
Я вот пять лет рассказывала супругу своему про кулика-сороку, и тыкала в куликов-сорок пальцами, и видел он их, и слышал каждое лето. Оказывается, напрасно я эти пять лет старалась. Потому что сегодня, после просмотра 20-минутного фильма, он сказал, что вот только теперь кулик-сорока перестал быть для него какой-то абстрактной птицей и названием в книжке, а стал узнаваемым, интересным и живым существом.
Ура, товарищи!
P.S. Вниманию тех, кто уже видел фестивальные фильмы. Я их тоже уже видела. Оказывается, на большом экране они смотрятся ну совсем иначе. По хорошему, их надо смотреть именно на большом экране. Не упускайте такой возможности.