Нива ГЭС-2. Красивой картинкой навеянное

Feb 19, 2014 11:02



картинка отсюда

Это гидроэлектростанция на реке Нива около Кандалакши, одна из трех, входящих в Каскад Нивских ГЭС. Гидроэлектростанция, понятно, штука нужная. Кроме электричества из нее, как мы видим, можно при определенном умении извлечь даже эстетическую ценность.
Однако "кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"...



Строительство Нива ГЭС-2

Вот и Нива ГЭС - это не только электричество, но и сотни (кто их там точно считает!) погубленных людей.

Нива ГЭС-2 была одной из электростанций, строительство которой планировалось по плану ГОЭЛРО. Строительство Нивской гидростанции входило в число сверхударных строек страны. Строительство каскада из трех станций начали с Нивы ГЭС-2.

Основной рабочей силой были так называемые спецпереселенцы. Раскулаченных, уличённых в нелояльности к власти людей ссылали сюда вместе с семьями. Уже в сентябре 1930 года на разъезд Пинозеро доставили первую группу таких спецпереселенцев. Строительство велось традиционным для молодой Советской республики способом - без жилья для людей и почти без всякой механизации работ. Рабочие сами строили себе времянки, вручную копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину, выполняли все бетонные работы. Таким способом вынули 1,6 миллиона кубометров моренного грунта и 142 тыс. куб.м. скалы, отсыпали 460 тыс. куб.м. морены, 118 тыс. куб.м. камня и уложили 73 тыс. куб.м. бетона.

О строительстве Нива ГЭС-2 из книги Ивана Солоневича «Россия в концлагере»:

Звоню в ветеринарную часть лагпункта.
- Что у вас такое с лошадьми делается?
- У нас, говоря откровенно, с лошадьми фактически дело совсем дрянь.
- Да вы говорите толком, в чем дело?
- Так что лошади фактически не работают.
- Почему не работают?
- Так что, можно сказать, почти все подохли.
- Отчего подохли?
- Это, так сказать, по причине веточного корма. Как его, значит, осенью силосовали, так вот, значит, как есть, все кони передохли.
- А на чем же вы лес возите?
- Говоря фактически, на спинах возим. Ручною тягой.

Однако 30 июня 1934 года Нивская ГЭС-2 была благополучно запущена. И даже 202 спецпереселенца за ударный труд были досрочно восстановлены в правах гражданства, а передовикам соцсоревнования вручили грамоты и премии.

Не знаю, есть ли общие данные о погибших на ударной стройке. Из имеющихся цифр: в августе 1931 года там умерли 121 человек, из них 99 детей (по сведениям комендатуры ОГПУ за август умерло 116 человек только детей). В сентябре - 108 человек, из них детей - 99 человек, за октябрь - 115 человек….

Одна маленькая - в масштабах страны - стройка. Один маленький лагерь. Сколько их было...



Дислокация исправительно-трудовых лагерей на территории Кольского полуострова 1929-1960 гг.

Сколько их было...



Исправительно-трудовые лагеря на териитории СССР

Использованы материалы сайта kandalaksha.org и kolamap.ru
UPD. О музее истории Каскада Нивских ГЭС
Анастасия Вечирко «Хранилище истории». // «Энергия северо-запада», №4(95), май 2012: 6.

Вся история Каскада Нивских ГЭС собрана в музее на Нива ГЭС-3 в городе Кандалакша Мурманской области. Музей был создан в 1979 году, но проработал недолго - в 1983 году стало не до него, наступили другие времена. С 2005 года силами и инициативой Владимира Орехова, директора музея, ранее трудившегося на Каскаде, работа экспозиции возобновилась.
С 2007 года сюда снова стали приходить экскурсии; школьники и сами сотрудники Компании активно интересовались историей строительства и судьбой станций Каскада Нивских ГЭС. До 2011 года работала первая экспозиция, сейчас собран новый материал, открыты неизвестные страницы истории, обнаружены ранее скрытые факты из жизни Каскада - готовится к открытию вторая очередь экспозиции. Владимир Викторович отмечает, что в первую очередь восстанавливать информацию удается благодаря близким и родственникам тех, кто строил гидростанции, а потом трудился на Каскаде. «Люди присылают личные дела своих родственников, где указано, кем и в какое время человек работал на станции. Копии приходят даже из-за границы: недавно мы получили документы из Италии от родственников одного из строителей станций. Люди также активно присылают запросы и нам, просят уточнить место захоронения, дату смерти или другие подробности из жизни их близких», - говорит Владимир Орехов.
По крупицам собирается история большого и важного периода развития Кандалакшского района. Что-то удается найти по запросам в архивах, библиотеках, средствах массовой информации. О руководителях и проектировщиках станций раньше не было известно ничего, кроме фамилии и даты рождения. Благодаря стараниям энтузиастов, сегодня мы узнаем их судьбу после отъезда из Нивастроя. Однако белых пятен еще много.
«Мы ждем ответов из Национальной библиотеки Республики Карелия и Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Сделали запросы о публикациях в газетах 30-х и 40-х годов о строительстве гидростанций Нива ГЭС-2 и Нива ГЭС-3. Это будет важная для нас информация», - делится директор музея.
Владимир Викторович стремится сделать архивные знания общедоступными - на портале города Кандалакши к юбилейным и памятным датам публикуются статьи, рассказывающие об истории объектов и людей - строителей, работников ГЭС. Посмотреть экспозиции приезжают и энергетики из других каскадов и подразделений филиала, и иностранные группы - в марте на экскурсию наведывалась делегация атомщиков из Сербии. «Каждый день кто-нибудь заходит в музей поинтересоваться, что нового появилось, какие факты удалось открыть», - говорит директор.
«Самое ценное для меня - получить подлинник документа или фотографии. Люди многие годы трудились на станциях Ка­скада, кого-то я знал лично, и собирать их историю для меня интересно», - рассказывает Владимир Орехов. «Я с детства интересуюсь историей и отношусь к ней очень бережно», - продолжает Владимир Викторович.
Именно благодаря этому качеству директора музея история столь тяжелого гула- говского строительства и последующих лет работы Каскада Нивских ГЭС будет сохранена и оставлена следующим поколениям энергетиков.
Музей истории Каскада Нивских ГЭС Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Директор Орехов В.В, worehow@knges.kola.tgk1.ru 

shit, Кандалакша, память и памятники

Previous post Next post
Up