Leave a comment

alexandragor October 31 2013, 03:42:35 UTC
Слово "поморские", мне кажется, тут не совсем уместно. Ну какая она поморская? Городская столовая... Кроме географии, поморского крайне мало чего осталось.
Что до цен... ох... как-нибудь напишу много и скучно про подробности социально-экономической ситуации в Кандалакше. Но, коротко говоря, большая радость уже и то, что продукты есть все, и почти все по московским ценам. Потому что много чего другого нет, и чтобы его заполучить нужно затратить некоторое количество усилий и денег заметно больше, чем в той же Москве. Все ведь привозное. Или не привозимое. А цены на коммуналку... а цены на аренду... умолкаю.

Reply

ottern October 31 2013, 06:15:15 UTC
О-па. Ну фрукты - я понимаю, но на прочее... Да, с начала 2000-х явно многое изменилось! Тогда в центральном кафе Чупы с "ресторанным" обслуживанием я с 20 рублями в кармане кутила как король.)) В Кандалакше, вроде, примерно те же были цены в столовке возле рынка.

Reply

alexandragor October 31 2013, 06:23:01 UTC
Ну, скажем, не с 20, но с 200 рублями можно отлично поесть в тех кафе, которые без понтов. В Москве примерно столько стоит чашка кофе. Так что общепит все же дешевле.
Что до снабжения... Почему же только фрукты? А овощи? Здесь, по сути, одна картошка растет, и та не на продажу. И рожь, как известно, здесь не золотится. И скотинку держать жуть как дорого.
Знакомые коневладельцы в Лувеньге рассказывали, что сено они выписывают аж из Тверской области. По цене раза в 3 дороже чем оно в этой Тверской стоит (знаем). И сено-то приходит плохое...
Коровья ферма в той же Лувеньге существовала только пока был СССР. Жила она на дотациях, и местное мясо выходило много дороже привозного. Как только дотации вместе с сссром кончились, ферма немедленно разорилась.

Reply

ottern October 31 2013, 15:06:04 UTC
С московскими ценами сравнить можно только наш курортный юг, да и то последний проиграет даже в низшем сегменте.
А на Севере... Меня в Чупе удивляло: неужели местные синяки и просто бедняки столько ягоды набирают в сезон, что с неё им хватает не только на водку, но ещё и на поесть?

Reply

alexandragor October 31 2013, 15:17:20 UTC
За Чупу не скажу, скажу за Кандалакшу. На ягодах разбогатеть нереально. Их принимают по таким смешным ценам, что только уж совсем от большой бедности и безработицы пойдешь. Максимум можно 500 руб. получить за полный день сбора ягод. (При этом интересно, что в куче мест, где предлагают такие же деньги и за временную, и за постоянную работу, работников найти не могут). Другое дело, что в сезон, кроме ягод, есть еще и рыба. Вот кто активно и по ягодам, и по рыбе, те кой-чего зарабатывают. Вернее, обеспечивают себе выпить-закусить на сегодня-завтра, не более. Мы а августе искали на несколько дней мужичка на всякую черную работу, не нашли. Спросили у владельца маленькой лесопилки, где он берет рабочих. "Сейчас, - говорит, - нигде. Сейчас из даже умолять будешь, не пойдут. Пока есть ягоды, грибы и рыба, они чувствуют себя королями. Подождите до ноября. Вот в ноябре они будут у меня под дверями в очереди стоять и работу просить"..

Reply

ottern October 31 2013, 15:41:29 UTC
Вот это номер! А я думала, что в наших палестинах такое же отношение к труду - это тлетворное влияние клятого курорта. Ан нет, расея-матушка, она, получается, что на юге, что на севере одинаково проявляет.((

Reply

alexandragor October 31 2013, 15:44:50 UTC
Боюсь, что да. То есть, конечно, есть люди, которые умеют работать, но они именно что при работе и на мелкие временные подработки отвлекаться не могут. А которые болтаются без дела - они вот так.
Правда, разница все-таки есть между севером и югом (сужу по Новому Свету). На юге люди от денег становятся совсем шакалами, здесь все же нет.

Reply

ottern October 31 2013, 16:05:27 UTC
Дриопитеками они становятся.(

Reply


Leave a comment

Up