Решил тут поумничать по Египту

Jul 02, 2012 17:29

Портал Terra America опубликовал мою статью по военному перевороту в Египте.
Сказ о том, как военные элегантно "кинули" Мубарака.
--------------------------

В воскресенье кандидат от исламистского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси был официально объявлен победившим на выборах президентом Египта. Чуть ранее прошла информация о клинической ( Read more... )

Египет, Большая игра, terra america, геополитика, Ближний Восток

Leave a comment

Comments 18

red_atomic_tank July 2 2012, 14:20:51 UTC
Поздравляю :-)

Reply

alexandr_kostin July 2 2012, 14:23:33 UTC
Да не с чем. Но, все равно спасибо.

Reply

red_atomic_tank July 2 2012, 14:27:26 UTC
Разве опубликованная статья - не есть достижение? :-)

Reply


eduardcrane July 2 2012, 14:22:51 UTC
После прочтения очень противоречивые чувства с одной стороны всё верно, ну может вот чуть чуть в частностях не соглашусь. А затем начинаются вопросы. Главное, что вызывает сомнение (да и пожалуй это главный постулат статьи): "Планы Мубарака по кардинальному переформатированию кадрового состава правительства и всего экономического блока, массовому вводу кадрового резерва, формированием которого и занимался сын президента Гамаль, стали явной угрозой потери экономических преференций и власти для вооруженных сил. Эта угроза и толкнула высшие чины армии к альянсу с олигархической верхушкой, которая и выступила главным спонсором египетской революции.". Ведь либерализация экономики скорее всего привело бы к большей ориентации на Запад, а это как раз очень выгодно для армии. Да и вообще сама личность Тантауи в противовес проигравшему Омару Сулейману (тоже старичок, но при рычагах спец. служб и как не пародоксально популярным в среднем классе) ну как то слабый дедок для такой игры?

Reply

alexandr_kostin July 2 2012, 14:27:36 UTC
А с чего Сулейман проиграл?
The point is - дело было сугубо в политических раскладах, ряд деятелей почуял, что в обозримой перспективе могут вполне обойтись без них - в первую очередь старая гвардия, и сыграли на опережение.
Думаю, Мубарак старший собирался зачищать поле для Мубарака мл. по сирийскому сценарию, но не успел.

Reply

eduardcrane July 2 2012, 14:36:03 UTC
Возможно, ещё интересно согласие военных объявить победу исламистов при столь малом перевесе

Reply

alexandr_kostin July 3 2012, 05:13:57 UTC
Этим они лишили исламистов повода повозникать. Эдакий принцип Бисмарка - хотели власти? Их есть у меня. У военных все инструменты управления страной - административный аппарат, финансы и сила. У исламистов - поддержка масс. Будут договариваться. Сейчас бурление улицы Мурси совершенно не нужно, так как на ее волне могут придти совершенно другие люди. А ему надо удержать власть и показать себя более менее состоявшимся управленцем. Престарелый маршал и его друзья из военной разведки нормально все разрулили.

Reply


ten_der July 2 2012, 14:27:13 UTC
Мы еще напрыгаемся с этим Египтом. Думаю, что это будет второй Иран

Reply

alexandr_kostin July 3 2012, 05:10:36 UTC
На мой взгляд тут принципиально различная природа процессов. В Египте-разборка элит, в Иране - социально-экономическая перестройка.

Reply


sword2010 July 2 2012, 16:12:41 UTC
Вы ошибаетесь в составляющих протеста и его движущих силах. То, что Египет рванет мы прогнозировали ещё 3 года назад, социальное расслоение достигло максимума, полное отсутствие перспектив у молодежи , когда выпускник ВУЗа мог устроиться только официантом на 100 у.е, экономическая отсталость. И как только всё это сложилось к выборам , ситуация качнулась. Это была полная неожиданность для США, чем не преминула воспользоваться Англия быстро сориентировавшись и введя свои диверсионные подразделения ( вспомните снайперов). Вот поэтому первое время не было управления протестами, не было элиты контролирующей процесс.

Reply

alexandr_kostin July 3 2012, 05:09:19 UTC
Три года назад? Могу ошибаться, но делать такие прогнозы, значит с большой долей вероятности попасть в разряд "вечных" прогнозистов. И, если не сложно скажите кто это "мы". И на основании каких данных, какой хронологии данных, вы сделали вывод о социально-экономических причинах. Египет как и все страны был подвержен последствиям кризиса, я их сам наблюдал, но к началу "арабской весны", каких-либо катастрофических экономических спадов замечено не было. Насчет перспектив и всего остального - тезис довольно часто повторяющийся, "универсальный", вместе с тем, на мой взгляд, не имеющий научной ценности. Чтобы говорить об отсталости, надо хотя бы оперировать оценочными данными, иметь систему оценки. Отсталый по сравнению с кем?
По поводу Англии - совсем не понял. Куда ввели? Зачем? Да и откуда? Чтобы провести подобные мероприятия, нужна соответствующая инфраструктура в регионе, и системное присутствие.

Reply


marat_ahtjamov July 2 2012, 17:43:33 UTC
"Демократия - это вам не лобио кушать"

Хотели демократии в Египте - получите Мохаммеда Мурси

Reply


Leave a comment

Up