Что вы чувствуете, прочитав послание из 1967г?

Sep 04, 2017 19:15

Оригинал взят у kolybanov в Что вы чувствуете, прочитав послание из 1967г?


Это маленький посёлок горняков в Амурской обл, каких у нас тысячи. То есть событие это совершенно рядовое. Фотография с официального сайта КПРФ, отсюда   Опять кто-то скажет, что я пиарю КПРФ. Нет, искал фотографию этого монумента и нигде не нашёл, вот только эту, как и фотографий, как закладывалось это послание тоже ( а ведь наверняка они есть)


В посёлке Широкий Амурской обл. вскрыли капсулу из 1967г, заложенную в год 50 -летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и адресованную современникам её 100-летия. Можно как угодно относиться к этому документу, понятно, что КПСС и ВЛКСМ не могли не приложить к нему руку (но разве это плохо?). Тем не менее это ярчайший документ времени. И понятно, что если бы мы читали такое послание из 1861г в 1911г это были бы одни чувства, из 1911г в 1961г совершенно другие. И это послание вызывает у конкретных людей совершенно конкретные чувства. Вот и интересно какие??? Текст:

«К трудящимся 2017 года

Трудящиеся 2017 года, юноши и девушки, обращаемся к Вам из 1967 года и поздравляем со 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции. Мы уверены, что готовитесь к этому празднику с таким же энтузиазмом, как и мы к 50-летию. Вы живёте, вероятно, в коммунистическом обществе или близком к нему, так как мы работаем над третьей Программой Коммунистической Партии Советского Союза, основной задачей которой является построение материально-технической базы коммунизма и воспитание человека с новыми качествами. Программа эта будет выполнена, как и две предыдущие Программы. К 50-летию Советской власти наш народ превратил свою страну из отсталой лапотной России в могучую индустриальную державу, с которой считаются все страны земного шара.

Советские люди отстояли завоевания Октября от всякой нечисти, начиная от Антанты и кончая фашизмом, они первые начали отстаивать мир на земле и ведут борьбу за него вот уже 50 лет. Советский человек первым полетел в космос, первым вышел в космос из космического корабля, первым послал вымпелы на Луну и Венеру. Для Вас, одержавших более сложные победы и в науке, и в космосе, и в освоении недр земли - это всё история. Мы же все эти достижения встречаем с большим воодушевлением.

Мы думаем, что Вам небезынтересно знать о прошлом посёлка, в котором живёте. Развитие своё посёлок получил в 1938 году, когда впервые добыли за год 22,6 тыс. тонн угля открытым способом. И вот уже 29 лет добывается здесь бурый уголь, для чего с места на место перебрасываются целые горы породы, Вы их видите, они обрамляют посёлок. Для этих работ необходима землеройная техника. Первоначально это были паровые малопроизводительные экскаваторы. В настоящее время на нашем предприятии высокопроизводительная техника, перерабатывающая в год 16 млн м3 массы. За эти годы выросли замечательные специалисты и если в 1938 году на разрезе не работало ни одного инженера, то в 1967 году 20 человек с высшим образованием, 80 со среднетехническим, 50 учителей с высшим образованием учат в посёлке детей, 100 человек со средним образованием. Техникой управляют высококвалифицированные рабочие, беспрерывно проработавшие на одном предприятии по 28-15 лет. Партия и правительство беспрерывно проявляют заботу о горняках, об их труде, об их быте. Готовясь к золотому Юбилею, Советские люди готовят достойные этой даты подарки. Наш коллектив перевыполнил все показатели взятых на себя обязательств. Родина получила 1 688 000 тонн угля при плане за 10 месяцев 1 645 000 тонн. Годовой план выполнен 26 октября. По итогам трудовой вахты в честь юбилея Советской Власти бюро Обкома КПСС и исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся присвоил нашему предприятию и школе № 3 почётные звания «Коллектив имени 50-летия Великого Октября». В честь Великого Октября 1917 года, в котором В.И.Ленин провозгласил о том, что все имеют право на труд, в честь замечательных тружеников посёлка Широкий воздвигнут на общественных началах обелиск «Слава труду» и заложена юбилейная площадь.

Чертежи обелиска и расчёты сделаны А.Матвеевым и Е.Куцепаловым, они уверяют, что 50 лет простоит, что же, Вы сможете в этом убедиться. Изготовила обелиск бригада в составе: Д.Сидоренко, С.Лысенко, С.Чугунова, В.Чуприна, М.Лахижа, Владунского. Много творческой энергии затрачено на его создание В.Стебельцовым. Около 4 000 часов отработано на площади трудящимися посёлка во внеурочное время. Это элементы коммунистического отношения к труду. Перед нами стоит сложная задача: воспитать нового человека, чтобы труд стал необходимостью, как сон, как пища, как любовь. На нашем предприятии работает 108 ударников коммунистического труда и 9 бригад коммунистического отношения к труду, но это далеко ещё не то, какими мы представляем себе Вас. Вы гармонически развитые личности и любой труд, каким бы Вы ни занимались, приносит только радость и удовлетворение. Для этого мы должны ещё много работать и претворять в жизнь предначертанные В.И.Лениным: «Мы будем работать, чтобы вытравить проклятое правило: «Каждый за себя, один бы за всех», чтобы вытравить привычку считать труд, только оплаченный по известной норме труд. Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход правило: «Все за одного и один за всех», правило: «Каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постоянно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд.

Мы придём к победе коммунистического труда!

Мы все, участвующие в митинге, приложим все усилия, чтобы осуществить основную цель нашего общества, построение коммунизма и всеми успехами своего времени Вы обязаны, в некоторой степени, и Нам. Желаем Вашему поколению всего наилучшего, нести красное знамя, поднятое руками рабочих и крестьян в 1917 году, дальше, внести достойный вклад в развитие человеческого общества.
Принято на митинге при открытии обелиска «Слава труду» 1/XI - 67 г.»

Мы привыкли к видео, фотографиям, картинкам, визуальному ряду. Здесь только текст и больше ничего. Бывают случаи когда больше ничего и не надо. Иллюстрировать это послание руинами заводов, шахт и колхозов наверное не надо. Умным всё понятно. Ну а неумного вряд ли уже можно чему-то научить. Да и конечно я категорически против идеализации того времени. И тогда были свои тяжёлые, годами нерешаемые проблемы. Но вот страна развивалась и с этим фактом наверное уже ничего поделать невозможно. Мне видимо доказывать обратное совершенно бесполезно (в 1967г мне исполнилось 6 лет). То есть можно очень долго вспоминать какие проблемы были тогда, но вот доказать, что страна деградировала видимо не получится.
Poll Что вы чувствуете, прочитав послание из 1967г?

Previous post Next post
Up