Мировой кризис. Три месяца с первого прогноза. Полёт нормальный, падаем

Oct 06, 2015 15:41

Меня уже несколько раз упрекали, что я вторую неделю пропускаю неформальную рубрику «Кризис за неделю», подводящую итоги протекания глобального финансового кризиса.
Столько всего происходит в последнее время - генеральная ассамблея ООН, российская антитеррористическая операция в Сирии, дефолт Украины, - что просто не успевал. Но я решил исправиться, и заодно подумал, что пора уже подвести итоги квартала кризиса.

Тем более что как раз прошло ровно три месяца с моего предыдущего подробного анализа причин американского кризиса. И в этот раз мы тоже используем графики, взятые на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), но на этот раз из августовского доклада.

Итак, на первом графике мы видим корреляцию между уровнем капитализации американской экономики, выраженной индексом S&P-500, и уровнем заёмных средств в торговле американскими ценными бумагами (margin debt). И чётко видны пики ралли на повышение (пузырей), которые предшествовали предыдущим кризисам 2001 и 2008 годов.


Как я уже писал, margin debt - это, по сути, спекулятивный заёмный капитал, не являющийся инвестиционным. И, как мы видим на первом графике, уровень инвестиционного (в том числе собственного) капитала в США по отношению к заёмным средствам низок как никогда. Как видим, уровень пузыря сопоставим с 2001 годом, но использует гораздо больше заёмных средств.

Из графика видно, что последние месяцы и капитализация американских компаний, и уровень заёмных средств на фондовых биржах синхронно падают. То есть для самых слабых игроков срабатывают страховые маржин коллы или же они сами выходят из торгов, опасаясь потерять больше.
Каждый из последних кризисов был тесно связан с накачкой фондовых рынков кредитными деньгами, вызывающих пузыри.


И если, как мы можем видеть из второго графика, кризис «доткомов» в 2001 году просто привёл систему в равновесие, вернув цены на ценные бумаги к их реальной стоимости, то даже формальное окончание ипотечного кризиса 2008 года не вернуло систему в равновесие, а скрытый пузырь остался, и в последующем лишь накачивался деньгами так называемых «количественных смягчений», которые вместо реального сектора экономики уходили в то же кредитование биржевых спекуляций.

Также из второго графика видно, что в последние пару месяцев он падает почти аналогично предыдущим, являясь неоспоримым доказательством очередного кризиса (или, вернее, новой активной фазы возобновившегося кризиса 2008 года).

И если кто-то думает, что сегодняшний кризис «недостаточно серьёзен», то ему стоит напомнить, что с начала падения рынков капитализация мировой экономики уже потеряла свыше 13 триллионов долларов, то есть практически 20%. Что видно из третьего графика.


Правда, до приведения виртуальной экономики в соответствие со стоимостью реально существующих активов ещё очень далеко - виртуальных денег по-прежнему в десятки раз больше, чем объемы физически существующей экономики. Но и кризис, по всем признакам, только вступает в свою активную фазу и очень далёк от завершения.

После демонстрации всех приведённых графиков и цифр сложно отрицать реальность кризиса, но я знаю категории людей, которые очень постараются и дальше это делать. Впрочем, именно таких добровольных слепцов кризисы обычно и бьют больнее всех.

А мы будем и дальше внимательно следить за развитием событий, и обязательно будем делиться нашими оценками с вами.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/mirovoy-krizis-itogi-kvartala-ves-mir-letit-v-trubu/

кризис-2015

Previous post Next post
Up