ТАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ. Никто, включая ВВС, ничего не скрывал от масс, кои приучены к клиповому мышлению

Apr 25, 2020 08:42

ВВС: В США отменили запрет на производство смертельных вирусов



  • 20 декабря 2017




Эксперименты с производством вирусов помогают искать новые способы лечения Правообладатель иллюстрации AFP Image caption

Правительство США отменило трехлетний запрет на производство смертельно опасных вирусов в лабораторных условиях. Решение объяснили тем, что потенциальная польза исследований компенсирует возможные риски.

Лабораториям теперь можно синтезировать вирусы гриппа, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

Запрет на исследования был введен после того, как в нескольких государственных учреждениях США были нарушены правила безопасности при работе с вирусами, в их числе - возбудители сибирской язвы и птичьего гриппа.

В 2014 году по недосмотру произошло два резонансных случая. В июне 75 сотрудников Центра контроля и профилактики заболеваний США в Атланте оказались в зоне, предположительно зараженной бактериями сибирской язвы.

В июле в исследовательском центре рядом с Вашингтоном была обнаружена бесхозная коробка, в которой находились старые пробирки с вирусом оспы.

Кроме того, возникли опасения, что опубликованные результаты исследований о возбудителях заболеваний могут быть использованы для создания вирусов-мутантов.



В 2014 году в США произошло сразу несколько случаев, когда по недосмотру была нарушена техника безопасости в лабораториях   Правообладатель иллюстрации SCIENCE PHOTO LIBRARYImage caption



Теперь Национальные институты здравоохранения США (NIH) объявили, что пришло время отменить мораторий на финансирование подобных исследований, предложив при этом новые инструкции по безопасности.

После снятия запрета каждую исследовательскую заявку будет рассматривать специальная комиссия ученых.

Заявка будет одобрена только в том случае, если комиссия решит, что другого способа провести исследование не существует, а также если сопряженный риск компенсируется возможной пользой.

Учреждения, которые занимаются исследованиями, должны продемонстрировать, что их деятельность этически оправдана. У них также должно быть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить безопасную работу.

Согласно обновленным инструкциям, лаборатории должны ответственно вести исследования, быстро реагировать и минимизировать возможные риски. Кроме того, они обязаны принимать необходимые меры в случае аварий, несоблюдения правил и процедур, а также возможного нарушения техники безопасности.

"Я уверен, что главный биотеррорист - это сама природа. И нам нужно приложить все усилия, чтобы быть на шаг впереди", - говорит Самюэль Стенли, председатель Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США, который руководит внедрением новой политики.

"Базовые исследования с использованием этих агентов в лабораториях, которые доказали, что могут работать без риска, - это ключ к мировой безопасности", - добавил он.

На исследовательские институты также ложится ответственность за то, что возбудители потенциально могут вызвать эпидемию.


Директор Национальных институтов здравоохранения США Френсис Коллинз утверждает, что новая процедура поможет снизить риски от экспериментов Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

По словам директора NIH Френсиса Коллинза, основная задача заключается в том, чтобы внедрить четкую процедуру, которая гарантирует, что все идет по плану.

Многие ученые встретили это решение с оптимизмом, утверждая, что уровень подготовки к пандемиям в стране резко упал и на национальном уровне, и на уровне штатов. Не последнюю роль в этом, по их мнению, сыграло сокращение финансирования.

В то же время противники нововведения говорят, что эксперименты с гиперморфными мутациями - когда белок меняет свою функцию - могут спровоцировать эпидемии.

Среди них эпидемиолог Марк Липсич из Гарвардского университета. В комментарии для журнала Nature он заявил, что такие эксперименты почти никак не помогут в подготовке к эпидемиям, при этом они могут стать причиной вспышек заболеваний.

Тем не менее, он приветствует введение более серьезной системы контроля за экспериментами.

https://www.bbc.com/russian/features-42432406

На тему навёл https://wod-1958.livejournal.com/7070750.html

Вдохновляло всех нелюдей на работы с новым биооружием вот это известие:

*Nature: Инженерный вирус летучей мыши вызывает споры о рискованных исследованиях

Лабораторный коронавирус, связанный с SARS, может инфицировать клетки человека.

Примечание редакции, март 2020 года: мы знаем, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о том, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, был спроектирован. Нет никаких доказательств, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса**.

Деклан Батлер

12 ноября 2015 года

Эксперимент, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучих мышей, относящаяся к вирусу, вызывающему ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызвал новые споры о том, стоит ли рисковать инженерными лабораторными вариантами вирусов с возможным пандемическим потенциалом.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicineот 9 ноября (1) , ученые исследовали вирус под названием SHC014, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и костяка вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и для имитации болезни человека. Химеры инфицировали клетки дыхательных путей человека, доказывая, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связаться с ключевым рецептором на клетках и заразить их. Он также вызывал болезни у мышей, но не убивал их.



Хотя почти все коронавирусы, выделенные из рукокрылых летучих мышей, не были способны связываться с ключевым рецептором человека, SHC014 не является первым, кто может это сделать. В 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей (2).

Полученные результаты укрепляют подозрения, что коронавирусы летучих мышей, способные непосредственно заражать людей (а не сначала нуждающиеся в эволюции в промежуточном животном-хозяине), могут быть более распространены, чем считалось ранее, говорят исследователи.

Но другие вирусологи сомневаются, что информация, полученная в результате эксперимента, оправдывает потенциальный риск. Хотя степень любого риска трудно оценить, Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, указывает, что исследователи создали новый вирус, который “замечательно хорошо растет” в клетках человека. “Если вирус сбежит, никто не смог бы предсказать его траекторию”, - говорит он.

Создание химеры

Этот аргумент по существу является повторным витком дискуссии о том, следует ли разрешить лабораторные исследования, которые увеличивают вирулентность, легкость распространения или диапазон размещения опасных патогенов - то, что известно как исследование "усиления функции". В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование таких исследований по вирусам, вызывающим ОРВИ, грипп и БВРС (ближневосточный респираторный синдром, смертельное заболевание, вызванное вирусом, который спорадически передаётся от верблюдов к людям).

Последнее исследование уже проводилось до введения моратория в США, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его проведение, пока оно рассматривалось агентством, говорит Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, соавтор исследования. NIH, в конечном итоге, пришел к выводу, что работа не была настолько рискованной, чтобы подпадать под мораторий, говорит он.

Но Уэйн-Хобсон не одобряет это исследование, потому что, по его словам, оно дает мало пользы и мало раскрывает риск, который дикий вирус летучих мышей SHC014 представляет для человека.

Другие эксперименты в этом исследовании показывают, что вирус у диких летучих мышей должен был бы эволюционировать, чтобы представлять какую-либо угрозу для людей: изменение, которое может никогда не произойти, хотя его нельзя исключить. Барик и его команда реконструировали дикий вирус из последовательности его генома и обнаружили, что он плохо растет в культурах клеток человека и не вызывает значительных заболеваний у мышей.

“Единственным результатом этой работы является создание в лаборатории нового, неестественного риска”, - соглашается Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биологической защите в Университете Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон являются давними критиками исследований по усилению функций.

В своей статье авторы исследования также признают, что финансирующие организации могут дважды подумать о том, чтобы разрешить такие эксперименты в будущем. "Научные обзорные группы могут счесть проведение аналогичных исследований по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованным", - пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, "заслуживают ли эти типы химерных вирусных исследований дальнейшего изучения в сравнении с присущими им рисками”.

Полезные исследования

Но Барик и другие говорят, что исследование имело свои преимущества. Результаты исследования “перемещают этот вирус от кандидата, возникающего патогена, к ясной и настоящей опасности",-говорит Питер Дазак, который был соавтором статьи 2013 года. Дазак является президентом альянса Экохирургии, международной сети ученых, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, что образцы вирусов от животных и людей в горячих точках развивающихся заболеваний по всему миру.

Исследования, тестирующие гибридные вирусы в культуре клеток человека и моделях животных, ограничены в том, что они могут сказать об угрозе, создаваемой диким вирусом, соглашается Даззак. Но он утверждает, что они могут помочь указать, какие патогены должны быть приоритетными для дальнейшего исследовательского внимания.

Без экспериментов, говорит Барик, вирус SHC014 по-прежнему будет рассматриваться как не представляющий угрозы. Ранее ученые полагали, на основе молекулярного моделирования и других исследований, что он не должен быть способен инфицировать клетки человека. Последние работы показывают, что вирус уже преодолел критические барьеры, такие как способность захватывать человеческие рецепторы и эффективно заражать клетки дыхательных путей человека, говорит он. “Я не думаю, что ты можешь игнорировать это.” Он планирует провести дальнейшие исследования с вирусом у нечеловеческих приматов, которые могут дать данные, более релевантные для человека.

Природа: 10.1038 / nature.2015.18787



  1. Menachery, V. D. et al. Природа мед. http://dx.doi.org/10.1038/nm.3985 (2015).

    Показать контекст

  2. Ge, X.-Y. et al. Nature 503, 535 - 538 ( 2013).

Nature

**Вполне естественное, но весьма лукавое замечание: действительно, без лабораторных животных новую модификацию вируса не получить. Примечание Александра Палкина

Нелюди, Преступная безответственность, Преступность, Варварский Запад, Эпидемия

Previous post Next post
Up