ПМЭФ - важнейшая переговорная площадка по вопросам мировой экономики и решения мировых проблем

May 27, 2018 01:50

Оригинал взят у 
veritas4 в Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2018 - что это было?



Ежегодно с 1997 года в России проводится Петербургский международный экономический форум, крупнейшее международное мероприятие, названное в экспертной среде российским Давосом. Это чрезвычайно успешная акция государственного пиара, особенно важного в пору санкций и жесткой информационной войны Запада с Россией.

Сам по себе факт форума, на который приехало 15 тысяч человек из более 70-ти стран мира - согласитесь, это уже фестиваль, демонстрации роли России в мире, а не только экспертная площадка по осмыслению мировых событий. Уже не важно, что они там говорили - важно, кто приехал и сам факт приезда. Содержанием речей можно было бы обменяться и через СМИ. А вот лично продемонстрировать уважение к России - это значит намного больше.

Нынешний Петербургский саммит бьёт все рекорды посещаемости. Так много раньше никогда не приезжало. Тут главы государств и правительств, министры, президенты крупнейших фондов и корпораций. Приехала глава МВФ Кристин Лагард и обменялась с Путным приветственными речами.

Самые крупные делегации - из Франции, Китая, Японии и США. Одна только китайская делегация приехала группой в 200 человек во главе с новым заместителем председателя КНР Ван Цишанем. О чём это говорит? О том, что Россия критически важна для решения мировых проблем, что будут интенсивнейшие переговоры за рамками форума. Петербургский международный экономический форум - это важнейшая переговорная площадка по вопросам мировой экономики и всего, что с этим связано. Это уже не просто место встречи политиков и инвесторов. Это место решения мировых проблем.  И самое главное - демонстрация роли России в мире в это тревожное и опасное время.

Чем Россия и инвесторы интересны друг другу? Своими возможностями. Несмотря на попытки давления и изоляции  России, в рамках ПМЭФ только в первый день работы уже заключены десятки многомиллионных контрактов.



С концерном «Рено» у России давние отношения. И теперь подписан контракт о поставках в Россию французских электромобилей. В Казахстан будут поставляться самолёты СУ-30СМ Объединённой авиастроительной корпорации Сухого. «Газпром», РЖД, ВТБ, Сбербанк, ВЭБ оформили контракты с иностранными инвесторами. Разумеется, вся предконтрактная подготовка велась давно, и подписание намеренно было приурочено к первому дню Форума. Этот жест -  декларация всему мировому сообществу.

Кроме крупных корпораций, успешно поработали территории. Представители Воронежской и Ярославской областей презентовали принципиально новые системы утилизации отходов, на создание которых получат миллиарды рублей. В Тульской области создаётся крупный инновационный проект «Композитная долина». Он так же нашёл заинтересованных инвесторов. Вообще наблюдатели уверены, что по объёму заключённых контрактов нынешний Форум побьёт рекорд прошлогоднего, на котором был заключено соглашений на 2 триллиона рублей.

В нынешнем году Форум в Петербурге проходит под девизом «Создавая экономику доверия». Суть происходящего - создание эффективных международных институтов для регулирования глобальных процессов. Обсуждение такой темы в России само по себе говорит о признании её глобальным игроком на мировой арене, торговые войны с которой вести не только бесполезно, но и невыгодно.

Сам факт огромного количества инвестиционных соглашений говорит о том, что Россия воспринимается мировым бизнесом не только как коммерчески привлекательная, но и как политически стабильная страна. Ведь без стабильности никакие инвестиции не осуществляются. Деньги любят покой и предсказуемость.

Очень интересным для наблюдателей стало вступление Алексея Кудрина в ранге председателя Счётной палаты. На одной из сессий Форума «Российская экономика на траектории роста», где был представлен миру весь новый экономический блок российского правительства, возникла дискуссия между Кудриным и Силуановым. Спор возник по теме госдолга. Кудрин призывал смелее делать долги, расходовать которые не только на крупные инфраструктурные проекты, но и на социальную сферу,  включая медицину и образование. И обосновывал Кудрин свою позицию серьёзно - в России не хватает квалифицированных специалистов, а без них все планы полетят в трубу. Свой подход Кудрин назвал «мягкой бюджетной политикой».

Самое неожиданное, что Кудрин столкнулся с сопротивлением Орешкина, Силуанова и Набиуллиной, которые главной задачей считают макроэкономическую стабилизацию, без которой не возникнут условия для экономического роста. И так как эту стабилизацию они считают возможным осуществлять только монетарными методами, предложение Кудрина сулило им только побочные проблемы. Это и рост долгов, для обслуживания которых где-то надо искать деньги, которых и так не хватает, и риск инфляции, и колебания курса рубля, за которыми последует отток капитала и падение спроса и производства. То есть у каждого была своя правда и он её как мог отстаивал. Что тут забавного - так это то, что правительственные монетаристы спорили с Кудриным нынешним с позиций Кудрина прошлого.

Силуанов возражал Кудрину от имени Кудрина, ссылаясь на него самого:

«Алексей Леонидович сказал, что у нас очень низкий долг, и это наш резерв. Алексей Леонидович, вы, когда были министром финансов, активно сокращали долг. И это действительно наше преимущество, и сейчас хотим не растерять его. Мне кажется, сейчас использовать долг в качестве источника для дополнительных расходов... Если уж занимать, то только на инвестиции, такое бюджетное золотое правило есть. Я думаю, если встать на позицию министерства финансов, конечно, ваш такой оптимизм или размах был бы немножко поскромнее, поконсервативнее».

Неужели действительно бытиё так определяет сознание? И Кудрин-стратег восстал против Кудрина министра финансов? Ведь если в прежней должности Кудрин отвечал за казну, то теперь он отвечает за развитие и его темпы. А для этого нужны деньги. И весь бюджетно-финансовый блок он теперь рассматривает как ресурс, а не как объект охраны от враждебных поползновений. И поэтому Кудрин активно доказывал Силуанову, что «таперича - это не то, что давеча»:

«Дело в том, что, когда мы сокращали государственный долг, была соответствующая логика. Когда цена на нефть доходила до 110-ти, а в 2008 году до 140 долларов, то, конечно, правильнее было дополнительные ресурсы потратить на снижение долга. Сегодня я бы видел несколько более мягкий подход к долгу» - заявил Кудрин.

Силуанов в ответ не растерялся и спросил: «Сегодня вы бы его наращивали?» Но Кудрина голыми руками не возьмёшь, и он смело ответил:

«Сегодня бы - конечно, в любом случае он может чуть-чуть подрасти, он и рос последние несколько лет. Когда я уходил, долг был около 8% ВВП, сегодня - 13%. Он может сейчас еще подрасти, в ближайшие шесть лет, я считаю, вполне на 5-7% - это ресурс роста. Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, России нужно расти на 3,5% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%. Сегодня никто не говорит, как мы добьемся каждой этой одной десятой или одного этого процента роста, хотя такие цели амбициозные поставлены».

Всё-таки любопытно, что смена должности и ответственности делает со взглядами человека и уровнем его отношения к происходящему. Битва Кудрина с Силуановым и Набиуллиной, если она состоится - это будет зрелище сильнее боя Майка Тайсона с Ленноксом Льюисом. На наших глазах вчерашний либеральный монетаристский Савл превращается в государственного Павла. Он ещё в процессе, но трансформация идёт в определённом направлении. Ибо начав искать инвестиции в разных фондах и долгах, Кудрин придёт к более активному государственному регулированию всех этих процессов. Сегодня у инициатив Кудрина нарастить долги мало перспективы - Силуанов как первый вице-премьер имеет больше полномочий, чем Кудрин. Но ведь и Кудрин известен своей настырностью.

Собственно, перечень расхождений между Кудриным и Силуановым невелик и преувеличивать его не стоит. То, что понимает Кудрин, понимает и Силуанов - выход в пятёрку мировых лидеров, поставленную президентом задачу, нужно решать и деньги для этого где-то надо найти. Будет создан правительственный фонд, который использует не только средства от экспорта углеводородов, но и займы, как внешние, так и внутренние.

Однако Силуанова волнует тема возвратности долгов и правительство считает нужным направить заёмные деньги лишь на производственные и инфраструктурные проекты. Туда, где есть видимая отдача. А с социалкой и образованиемпостараются выкрутиться за счёт внутренних резервов, где повышение качества работы не всегда прямо связано с ростом финансирования.

Кудрин же считает, что привлечение денег в долги надо использовать не только на производство, но и на образование и медицину. Обучение нужно поднять качественно и без капвложений в материальную и методическую базу учебных заведений современного специалиста не вырастить. Неквалифицированные и недолеченные кадры не могут решить всё, считает он. Без количественного и качественного роста демографии не будет роста экономики.

Разумеется, истина где-то посередине и все дискуссии тут только на пользу дела.

Важность происходящего в эти дни в Петербурге хорошо отражена в материалах либеральных СМИ. Они плещут желчью и ядом - их нормальная реакция, когда у России что-то получается.

Вот «Новые Известия», детище Горбачёва и лагерь махровых либералов. Как облить грязью позитивное событие по политическому заказу? Надо применить особый язык для его описания.  «Вождь», «ролевая игра», «Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе, Лондоне, на Марсе, в великой России, где угодно...», «Это скорее выездной корпоратив одной, пусть даже и сверхбогатой компании, и бизнесмен в ней один - возглавляющий ее Владимир Путин», «Как минимум один такой маскарад происходит публично и на глазах у всех. Каждое лето, в июне, они надевают на себя самые экзотические костюмы и маски и едут в Петербург, чтобы поучаствовать в главной ролевой игре года. Ветераны госбезопасности, старые чиновники и люди, у которых на визитке, наверное, написано «друг президента», потому что больше о них сказать нечего - в этой игре они превращаются в бизнесменов мирового масштаба, Рокфеллеров и Ротшильдов...»

Вы ощущаете всё степень безнадёги и ничтожности? Вот это и всё, на что их хватает. Могли бы - ещё и кирпичом кинули. Злость на происходящее их переполняет. Им уже нечего сказать. Скоро они просто начнут плеваться. Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма, по меткому выражению Остапа Бендера. Им очень плохо, российским либералам, верным детям глобализма и общечеловечества. Не о такой России они мечтали. Им не нужна Россия Путина, они грезят о возвращении России Горбачёва-Ельцина. Как монархист Хворобьёв из «12-ти стульев», который мечтает скрыться от Советской власти хотя бы в снах, но и там его достаёт тема профсоюзов и работы с общественностью.

Я думаю, что Петру Порошенко сразу после Крымского моста очень нелегко наблюдать Петербургский форум в России с его знаковой явкой. Очень неприятно видеть это и в Вашингтоне. Но Лагард из МВФ приехала, а это значит, что позиции крупнейших мировых банкиров несколько отличаются от позиций администрации Белого дома, Госдепа и ЦРУ. И Россия умело использует эти несовпадения.

А вообще всё происходящее обозначает довольно позитивную картину. Проблем ещё полно, но Россия движется в правильном направлении и естественным путём преодолевает структурные деформации общества и экономики. Санкции замедляют рост, но не отменяют его. Экономика адаптируется и реструктуризируется. Это создаёт для бизнеса окна возможностей.

Рост мал, но он идёт - это говорит сам Кудрин, а тут ему можно верить. По его оценкам, прежние санкции отнимали у роста 0,2-0,3%, нынешние - 0,5%. Но если рост имеет место в размере 1,5-2%, и стоит задача вывести его на 3-3,5%, а в идеале на 5 и даже 6%, то становится понятно - санкции не остановили развитие России. Оно продолжается. В 2018 году  Россия стала значительно сильнее, чем в 2014-м. И если тенденция сохранится, чему есть все основания, то к 2022-му году станет ещё сильнее. И на эту же сумму станет слабее Запад.

Это признают все, даже самые оголтелые враги, что видно по их метаниям и риторике. Знаете, чем кризис в России отличается от кризиса на Украине? В России это кризис роста и преодоления, а на Украине  - кризис спада и умирания. Слово одно, а смысл разный.  И то, что происходило эти дни в Петербурге, полностью подтверждает уверенность мирового политического и бизнес-сообщества в этой оценке.

http://www.iarex.ru/

http://xn----btbbyxgbkpci.ru-an.info/новости/петербургский-международный-экономический-форум-пмэф-2018-что-это-было/

Путин, Петербургский международный экономически

Previous post Next post
Up