Эксперт предупредил о проблемах с репродуктивной системой у подростков после COVID

Nov 18, 2021 18:51



Доля детей в общем числе заразившихся коронавирусной инфекцией в нынешнем году остается примерно на том же уровне, что и в прошлом, однако с приходом "дельта"-штамма COVID-19 дети стали чаще переносить заболевание в тяжелой форме, с появлением серьезных осложнений, в том числе и на репродуктивную систему. Об этом рассказал заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов на заседании Научного совета РАН.
В прошлом году доля случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей буквально с рождения составила 10,5%, в нынешнем, с приходом "дельта", отмечалось некоторое повышение детской заболеваемости, по итогам девяти месяцев на долю детей пришлось 10,7%. При этом заболевают дети всех возрастных групп - буквально с рождения, и заболевание протекает в тяжелой форме чаще, чем раньше.
"Даже дошколята и дети до года активно вовлекаются в эпидемиологический процесс. При этом, по нашим данным, в двух третях случаев источником заражения является член семьи. В 2020 году полагали, что дети переносят COVID-19 бессимптомно или в легкой форме, однако с приходом "дельта"-варианта отмечается рост количества тяжелых форм протекания болезни, особенно у детей до года и имеющих хронические заболевания - неврологические, дыхательной системы, сердца, генетические нарушения", - подчеркнул Александр Горелов.
Ученые разработали классификацию проявления COVID-19 у детей: это бессимптомная форма, течение по типу ОРВИ, развитие вирусной пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсис и септический шок. Кроме того, около двух процентов детей, заразившись коронавирусом, имеет проблемы с ЖКТ по типу диспепсии, причем иногда и без поражения легких, что нужно учитывать при диагностике.

Горелов также отметил, что отмечены случаи негативного влияния коронавируса на репродуктивные органы, в том числе у подростков. Предотвратить такие негативные сценарии можно с помощью вакцинации. "Большинство развитых стран - США, страны ЕС, Израиль и так далее уже активно вакцинируют подростков начиная с 12 лет, и некоторые страны прививают также детей младшего возраста", - сказал Горелов, подчеркивая важное профилактическое значение вакцинации.

В России, по его словам, продолжаются клинические исследования вакцины для применения у подростков, препарат подан на регистрацию в Минздрав России при условии проведения дальнейших широкомасштабных испытаний.

Естественная встреча с коронавирусом может стать причиной проблем с репродуктивной функцией, а вот при вакцинации против COVID-19 шансов родить здоровых детей гораздо больше, заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"При естественной встрече с вирусом мы можем иметь проблемы с репродуктивной сферой. А вот при вакцинации, когда мы защищаемся от коронавирусной инфекции, вырабатываем антитела, шансов родить здоровых детей гораздо больше", - сказал Горелов, которого цитирует портал стопкоронавирус.рф.

Он отметил, что безопасность любых вакцин проверяется в соответствии с жесткими международными протоколами, сначала на животных, затем на добровольцах.
Российская газета

*Александр Васильевич Горелов (род. 23 января 1958 года) - российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН (2016).

Родился 23 января 1958 года, в городе Сурске, Пензенской области.

В 1982 году - с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского медицинского института.

В 1989 году - защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы клиники, патогенеза и этиотропной терапии кампилобактериоза у детей».

В 1995 году - защитил докторскую диссертацию на тему «Кампилобактериоз у детей. Клиника, диагностика, лечение».

После окончания вуза работает в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии, где прошел путь от аспиранта до заведующего детским клиническим отделением (с 1996 года), с 2008 года руководитель клинического отдела инфекционной патологии, затем заместитель директора по научной работе.

С 1993 года работает на кафедре детских болезней Сеченовского университета, с 2000 года - в должности профессора, курирует гастроэнтерологическое отделение.

В 2016 году избран членом-корреспондентом РАН.]

Ведет изучение проблем детских инфекций, склонных к эпидемическому распространению, в том числе «вновь возникающих».

Первым в стране описал ряд новых инфекционных заболеваний, в частности: бокавирусную и метапневмовирусную инфекцию, энтероагрегативный эшерихиоз, аденовирусную острую диарею, кампилобактериоз, кишечные вирусные инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражения печени при токсокарозе, выявил особенности сочетанного течения малярии у детей.

Автор более 500 научных трудов по инфекционным болезням у детей и педиатрии, из них: 9 монографий, глав в руководствах, 2 справочника для врачей, 4 учебника для вузов, более 15 публикаций в зарубежной печати; 7 патентов РФ на изобретения.

Под его руководством защищено 11 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Член редакционных коллегий 9 научных журналов, входящих в перечень ВАК, заместитель главного редактора журнала «Инфекционные болезни» (входит в международную реферативную базу Scopus).
Википедия

image Click to view



Продолжение темы влияния COVID-19 на мужскую потенцию:

Ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию

Главврач «Кащенко» - РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь»

Вакцинация - жизненная необходимость против генно-модифицируемого* биологического оружия COVID-19

Психиатр Кекелидзе рассказал об основных проявлениях постковидного синдрома

Главный психиатр Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал об основных проявлениях постковидного синдрома.


  • Reuters
  • © Peter Nicholls


«Первое это то, что человек не понимает, что плохого COVID принёс... После COVID-19 в большинстве случаев жалоб нет, а на самом деле просто он (пациент. - RT) неправильно оценивает свои функции», - приводит РБК слова Кекелидзе.

Как отмечает специалист, после заболевания коронавирусом появляется одышка, а также чрезмерная раздражительность.

Кроме того, постковидный синдром может привести к нарушениям памяти различной степени - переболевшие нередко забывают те или иные слова.

Ранее главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова заявила, что постковидный синдром может встречаться у детей, переболевших коронавирусом даже в лёгкой и бессимптомной форме.    RT

Стефан Попов: COVID-19 вызывает психологические проблемы

«По крайней мере, у четверти переболевших COVID-19 возникают психологические проблемы. Вирус также оказывает серьезное воздействие на психику медицинского персонала. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Китае, но эти данные подтверждаются в Болгарии», - сказал доктор Стефан Попов, руководитель клиники психиатрии при университетской больнице «Святой Георгий» в Пловдиве.


Иллюстрация pixabay

«По крайней мере 25% людей, переболевших COVID, имеют симптомы расстройства психики. Они варьируются от легкой до умеренной до тяжелой тревоги, различной степени депрессивных реакций, бессонницы и, что наиболее важно, новой фобии COVID, многие люди опасаются COVID-19 и это становится болезнью, и это заставляет их постоянно проверять себя», - продолжает говорить профессор Стефан Попов.

Однако, люди с такими психологическими проблемами редко обращаются за помощью к специалистам и их внутреннее самоощущение усугубляются. Аналогичная ситуация и с медиками, которые также серьезно пострадали от распространения COVID-19.

Врачи не избавлены от проблем, но они также редко обращаются за психиатрической консультацией, но они определенно страдают от очень серьезных личных стрессов. Если пандемия продлится еще год, среди врачей будут массовые случаи выгорания, прогнозирует профессор Попов. По его словам, медикам первой линии нужна не только дополнительная материальная, но и психологическая помощь.  ARI

Вакцинация, Безопасность здоровья, Дети, Эпидемия, Защита здоровья, Защита детей, Российская Федерация, Защита жизни, Эпидемиология

Previous post Next post
Up