Турне по Ирану

Jun 21, 2012 20:02

С 17 по 20 июня фактически облетели весь Иран, точнее, пересекли с Севера на Юг.
Вначале посетили провинцию Хорасан Резави, город Мешхед, это недалеко от Афганистана. Там я ни разу не был, и было интересно посмотреть, хотя природа очень похожа на нашу: полупустыня, правда, есть горы невысокие, также жарко. Встречали очень гостеприимно, тепло.
Много встреч с деловыми кругами, посещения предприятий. В общем, график плотнее, чем на работе. Успевали насладиться и восточным колоритом. Особенно интересно было окунуться в древние времена, посещая святое место мусульман - мавзолей имама Резы (его посещают в год 30 млн. паломников).
Вообще, в провинции очень много гробниц великих, в том числе и Омара Хайяма, но мы туда не доехали - не хватило времени. В этот день, кстати, был праздник в Иране, но губернатор и его команда работали с нами!
Потенциал провинции огромен, производят 8% всего ВРП Ирана. Подписали с коллегой - Генерал-губернатором Махмудом Салахи Ахмад-Абади соглашение о сотрудничестве.
Следующим пунктом назначения был город Ахваз, провинция Хузестан. Это юг ИРИ, Персидский залив. Там меня встречал мой друг, Генерал-губернатор Сейед Джафар Хеджази (мы подружились, когда он в начале года был в Астрахани).
В провинции я также был впервые, и впервые в Персидском заливе, ноги правда не мочил. :)) Сразу же столкнулись с природным явлением - пылевая буря. Видимость ограниченная, как в плотном тумане. Нам даже выдали респираторы. :))
Провинция Хузестан - одна из древнейших в Иране. Именно здесь в 3 тысячелетии до н.э. образовалось первое государство на территории современного Ирана - Элам. Провинция Хузестан является "локомотивом" экономики юго-западного Ирана. На долю провинции приходится 15,4% ВВП страны. Мощные порты (Имам Хомейни - крупнейший), нефтехимические комплексы, сахарный завод. Кстати, Хузестан переводится, как «провинция сахарного тростника».
Много-много посещений, встреч, в том числе и в университете со студентами. Очень веселые, общительные ребята и никакие не зашоренные. Хотят изучать русский язык, решили открывать в каждом университете факультет русского языка. Поможем.
Был весьма удивлен: весь Иран болел за сборную России и переживал за поражение. Футбол у них в почете, пригласили наш «Волгарь» на товарищеский матч с их 4 командами. Поедем, часть болельщиков пригласим.
Также с коллегой подписали соглашение.
Вообще-то в целом Иран, люди, с которыми встречался, простой народ на улицах мне очень понравились. Все добродушны, уважительны, улыбаются. Не зная языка, стараются помочь тебе.
Очень и очень любят русских и Россию. Я был поражен: государство в экономической, фактически, блокаде работает, но развивается, торгует и при этом не унывает, и ее граждане абсолютно уверены в хорошем будущем своей страны.
Создают условия для бизнеса, занимаются инновациями (показывали). И все "пашут", не ноют. В таких условиях! Даже порадовался за них.
В общем, турне прошло замечательно.
Хочу пожелать моим иранским друзьям успехов и добра.

Вид с самолета.

1.


Встреча в аэропорту.

2.

Посещение завода фарфора.

3.

4.

5.

6.

7.

Избыточная тепловая энергия используется в теплицах.

8.

Послушали национальную музыку.

9.

Казус.:)

10.

Подписание соглашения.

11.

Восточный город.

12.

13.

Провинция Хузестан. Переговоры с Генерал-губернатором.

14.

Вот он Персидский залив в пылевой дымке.

15.

16.

Вот так мы дышали.

17.

Субтропики.

18.

Ночной город.

19.

20.

21.

22.

23.

Подписание соглашения.

24.

В университете. Так меня еще никто не называл.:))

25.

Студенты

26.

Ну и естественно павлин.:)

27.

Фотографии Максима Коротченко.

Партнерство с Ираном, Астраханская область

Previous post Next post
Up