Подготовка к экспедициям началась...

Apr 02, 2009 16:47




Восхождение на Западную вершину Эльбруса, летом 2004 года

Сдал все макеты книг в ВЕЧЕ И ФАИР, и началась подготовка к весенним и летним экспедициям в Крым и на Кавказ.
Только что звонили из ГОА-тура, пришло несколько писем с заявками. Решил ответить и вспомнить былое...
Здесь рассказы о прежних походах и восхождениях, а также фотогалереи прошлых лет...



Очень много в последнее время ко мне приходит писем от желающих взойти на Эльбрус. Такое желание у некоторых моих читателей возникло после прочтения книги «Тайны русских волхвов», где рассказано о восхождении на Западную вершину в 2004 году.

Это, разумеется, хорошо, что люди хотят заняться горным туризмом…
Однако, судя по тому, что никто не указывает ни своего возраста, ни горного и туристского опыта, - высказываются новички - люди, имеющие представление о сем, либо из книг и газет, либо из телепередач и туристских рекламных проспектов. А это картина, не имеющая никакого отношения к действительности.

На всю страну нашумели репортажи о том, как некий священник из под Костромы группу интернатовцев-подростков завел на вершину и там отслужил молебен, или как туда взошел тот или иной политик, не отличающийся здоровьем, либо старец в 103 года, или безногий инвалид на одних руках вполз на вершину, или некто въехал на мотоцикле. Словом, дело это как будто простое - нужно только решиться и весело в погожий день прогуляться. Тем паче и проводники есть, предлагают провести за умеренную плату. Святая Алатырь-гора зовет!..

Так вот, честно предупреждаю, как это делал и в книге, - это все только рекламная картинка безбашенных инструкторов-проводников - тех, кто не имеет иной возможности заработать. Либо всё не так, как представляют (политиков, больных, стариков, как и мотоциклы затаскивали, полагаю, на веревках или доставляли на вертолетах, и т.п.). Либо это исключения из общего правила (психам и пьяницам иногда тоже везет).
Правда же совсем-совсем иная. В той моей книге подробно описано, что произошло в горах, на вполне умеренной высоте, с новичком, вполне здоровым и взрослым мужиком Олегом, имевшим туристский опыт походов только по тайге, но совершившим несколько мелких на первый взгляд ошибок в горах... Перечтите!

Сказано и о том, что за месяц до нас с того же маршрута не вернулась группа опытных ульяновских горных туристов, а всего в тот год Эльбрус забрал 48 восходителей. По статистике горных спасателей, в год из походов по Приэльбрусью не возвращаются до сотни горных туристов… Как новичков, так и опытных, с проводниками и без оных.
И гибнут далеко не только на Эльбрусе. Лично я знаю одного экскурсовода, который сел только из-за того, что не уследил за одним экскурсантом на самой обычной экскурсии в турбазу Джайлык в ущелье Адырсу . Тот прыгнул с высоты полкилометра в горную речку - решил искупаться, дело в том, что он не рассчитал высоту от легкой горняжки (кислородного голодания мозга, - на сей высоте иной её и не заметит)…

Так что для меня письма от новичков, желающих взойти сразу и непременно на Эльбрус, которые хотят получить консультацию с кем и как лучше восходить, звучат, как вопросы о том, какой марки револьвер лучше для игры в «русскую рулетку»… Ответ в данном случае один: лучше всего не играть в такие игры со своей жизнью.

Да, я и сам водил группы по горам. Пойду, скорее всего, и в этом году (20 июля от Джайлыка к Ирахиту). С тур-группой от компании «ГОА-тур» (это моя работа), а также затем с друзьями из Георгиевска и Пятигорска, либо просто с сыном прогуляюсь по легкому, но красивому маршруту. Возможно, и на Эльбрус взойду тоже - в августе, хотя вероятность сего невелика.

Тот, кто хочет присоединиться к группе туристов, которая пойдёт по «Тропе русских волхвов» (см. http://cosmoenergy.ru), должен понимать, что это всё платно - там будут и носильщики (для желающих), нанятые в Тырнаузе, там будут занятия по йоге и мои беседы о русской традиции, и маршрут будет - легкий. Сейчас места в группе уже заняты, но может кто и откажется… И для меня это - работа, а не экстрим.

И у меня есть условия, о которых я уже завил ГОА-туру: 1) в группе не должно быть женщин на 6-9-м месяце беременности; 2) пожилых и особо полных людей с проблемами нервной и сердечно-сосудистой систем; 3) детей до 14 лет - на сложных маршрутах. Честно предупредил, что ранее я уже заворачивал подобные группы, либо отказывался брать на себя какую либо ответственность за подобных «экстремалов» и уходил до начала похода, сообщая о сем нарушении правил поведения в горах спасателям.

Приходилось мне и самому заниматься спасательными работами даже тогда, когда все эти требования были соблюдены. Так в июне 2002 года на плато Бечасын группу школьников из Пятигорска накрыл жесточайший буран. Это было настоящее стихийное бедствие, памятное до сих пор в Ставрополье (в долинах тогда случились наводнения и сели, смывшие аулы и затопившее города). И мне тогда со старым и опытным горником Андреем Чепурченко (более 35 лет горного опыта) пришлось пробиваться сквозь буран по горам к Бечасынскому сырзаводу за помощью - за 25 километров. В горах может случиться всякое - и бураны, и сели, и град (под град мы тоже попадали, и он тоже нередко убивает), но добавлять к стихии свое неумение и неопытность совсем уж не стоит.

Лично я хожу по горам 25 лет, с августа 1984 года. До сих пор сохранилась справка о том походе (горная единичка) по Гвандре от МКК Московского университета. Потом были двойки, тройки, восхождения на вершины и т.п. Все по инструкции. И на Эльбрус взошел после 20 лет хождения по маршрутам разной категории сложности. Начинал же с занятий в секции (полгода), тренировок со снаряжением на карьерах под Подольском и т.п. И все это нужно, если желаешь этим заниматься всерьез.
А если ты новичок в горах, здоров, и желаешь приобрести некий горный опыт, и при сем возрасти духовно, то лучше всего пройти единичку с опытным инструктором. А еще лучше для начала попробовать себя на некатигорийном маршруте, - скажем, пройти от Кисловодска к тому же Ирахиту по трассе и дорогам, по которым ездят машины. Есть более-менее безопасные пути «паломничеств», красивые и полезные к тому же для здоровья… Кроме града там никаких проблем…

Экстремалов же, поддавшихся на рекламные проспекты, и решивших с первого раза взойти на Эльбрус, ждет следующее. Предположим, что вы не псих, и не в кроссовках с трениками решили взойти (такие гибнут через час-два после начала восхождения и даже подоспевшие спасатели ничего не могут с этим поделать). Предположим, что вы даже приобрели некое снаряжение и оно впору, разношенное: горные ботинки, кошки, ледоруб, и одежда, которая положена. И так пошли по самому короткому и легкому маршруту. С "Приюта 11-ти", например, - после того как половину пути уже «пролетели» на канатке.
Бывает, что иным везет и такие восходители поворачивают с полпути обратно и остаются живы; реже (ведомые опытными инструкторами) бывает даже, что и восходят и полуживыми возвращаются. В конце концов, это только горная двойка (то есть можно без веревок весь маршрут пройти). Ну, разумеется, возвращаются без всякого «духовного опыта», просто с галочкой в биографии - был там-то, постоял. Так же можно туда слетать и на вертолете, чтобы пофотографироваться, и тоже без особого для себя толка. Приблизительно такой же вид на горный хребет открывается и на верхней точке канатной дороги… Зачем - непонятно. Можно с тем же успехом попрыгать по перилам на краю моста над Москвой-рекой - экстрима выше крыши, а роста духовного - ноль.
Ведь для души важен путь… Нужно пройти его самому, преодолеть себя, и всегда преодолевать, а это долго - тут канатка и вертолеты не помогут, на это уходят годы…

От канатки восходить по протоптанной тропе до вершины около пяти часов, и столько же обратно. Итак, вас будет ждать пять часов тяжелейшего подъема - шаг в сторону и… скользишь, потом летишь, а коли не сумел по неопытности зарубиться ледорубом (и если его не взял, к примеру), летишь и набираешь скорость километров пять… Есть время вспомнить всю прошедшую жизнь и даже прочитать молитву… Хотя обычно люди в это время просто орут: а-а-а…

Какие ещё непременные прелести испытывает на себе восходитель? Разумеется, горная болезнь, именуемая в просторечии «горняжкой». На высоте кислородное голодание приводит к эффекту, подобному опьянению, у некоторых возникает эйфория и галлюцинации. Человек перестает себя контролировать - может пуститься с пляс, запеть, прыгнуть в пропасть, теряет ориентацию, перестает понимать где он и зачем, улыбается и задает глупые вопросы.
Для адаптации к высоте любой горный турист не менее трёх дней, а то и неделю привыкает к разреженному воздуху на более низких высотах. Устраивает днёвки.
Наиболее частая причина гибели новичков при восхождении на Эльбрус - это именно горная болезнь. Попробуйте выпить литр водки и пройти по перилам моста - будет тот же результат. А представьте облачко набежало, туман? И человек теряет ориентацию, сходит с маршрута и забредает на скалы…

Какие еще убийцы есть на Эльбрусе? Ветер и низкие температуры, разумеется. На вершине и - 15 при ветре ощущается как - 45. А если туча набежала, да ветер, и в легкие летят тысячи острых ледяных игл? Это убивает за полчаса-час и самых опытных восходителей, даже «снежных барсов». Так гибли в одночасье даже на легких участках целые группы горников…
Потому опытные и осторожные, как только видят над Ушбою (соседнею горой) лёгкое облачко, поворачивают и бегут вниз - пережидать. И восходят только при совершенно чистом небе. Они знают, что за час-другой это облачко может долететь до Эльбруса превратиться в тучу-убийцу…

А под конец, чтобы немного вас повеселить, расскажу вам мой давнишний анекдот, стилизованный под грузинский.

Сидят где-то высоко в горах два пастуха - Вано и Гоги. Мимо быстро пролетает нечто во все стороны машущее и издающее дикие звуки.
Вано удивленно вскидывает брови:
- Послющ, Гоги, енто шо за странный птич пролетел, а?
- Э-э, Вано, это отшень рэдкый птич!.. Альпынист называэтся!

Кавказ

Previous post Next post
Up