После посещения прекрасного
Кутуб минара и огромного рынка
Чандни Чоук, я поехал на окраину Дели, в тибетскую деревню, которая называется «Мажну Ка Тила». Это район компактного проживания тибетского населения с небольшими храмами, невероятно узкими улочками, колышущимися флажками и конечно национальным блюдом - момо.
Маленькое объявление! Сейчас я организую вторую часть моего мотопутешествия. На этот раз 8000 километров по 12 Филиппинским островам. Каждый из вас может поддержать мой новый проект любым взносом на Planeta.ru и получить эксклюзивные подарки: от открыток и футболок до фотоальбомов и фото с вашим именем на вершине Филиппинского вулкана. Посмотрите пожалуйста описание проекта здесь -
http://start.planeta.ru/campaigns/2469 Спасибо!
Продолжаем пост
Мажну - это район на северо-востоке дели, на берегу реки Ямуна. Это был бы обычный индийский спальный район, если бы его часть не отдали тибетцам, после оккупирования этой страны Китаем. Поэтому существует 2 Мажны: индийская и тибетская, которые очень контрастируют между собой. Индийская часть невероятно грязная, там я видел как свиньи буквально спали посреди дороги в огромной помойке. Тибетская - как другая реальность. Там относительно чистые и очень узкие улочки, из-за чего создается ощущение, что ты находишься в каком-то огромном доме.
В район можно доехать сначала на метро до станции Видхан Сабха, а затем, выбрав одну рикшу из сотни, доехать где-то за 15-30 рупий до места. Сначала вы едете по одному загруженному шоссе, потом проезжаете индийскую часть района, затем второе большое шоссе и только после этого вы видите высокие красные ворота, которые дают понять, что вы приехали в Тибет.
Находясь там, начнаешь проникаться буддийскими идеями и чувствуешь огромное уважение к тому, как тибетцы сохраняют свою идентичность. Вот представьте. Вашу страну завоевало сильное государство. Оно уже полвека насаждает там свою культуру, размещает шахты с ядерным оружием, переселяет туда свое население и ассимилирует коренных жителей. Обычно такие вещи заканчиваются краткими заметками в учебниках истории о том, что когда то был такой народ, как какие-нибудь Хазары, а сейчас он растворился в титульной нации.
Но с тибетцами все по-другому. Они не становятся индийцами и не превращаются в размытых азиатов. У них все как-то по-своему, очень не похоже на другие народы. Причина скорее всего в их великой культуре, которая просто не может исчезнуть. Находясь в разных странах, они ее очень чтут, а также соблюдают традиции, и делают все так, как делали их предки.
Когда начинаешь бродить по этим узким улочкам, которые совсем не похожи на Дели или Индию, закрадывается мысль, что возможно это аттракцион для туристов. Как например деревни коренных народов в Скандинавии. Но, когда приходишь на главную площадь Мажну Ка Тилы, понимаешь, что все это на самом деле серьезно. Там есть 2 небольших храма и все они завешены фотографиями тибетских монахов, которые сожгли себя заживо, борясь за независимость своей страны. Причем там есть совсем молодые люди, почти дети, которые умерли за страну, которую никогда не видели, потому что он исчезла до их рождения.
Культура сохраняется даже в стесненных бытовых условиях. Я понял, что им дали очень ограниченный клочок земли, на котором должно было уместится большое количество жителей. Поэтому там даже не осталось место для площади вокруг храма, где обычно размещаются молитвенные барабаны. В Мажну они просто висят на улицах, которые идут вокруг храма. Вроде идешь по соседней улице, но находишься одновременно и в храме.
Конечно какая тибетская деревня без монахов в красных халатах! Их можно встретить почти за каждым поворотом. Они не любят, когда их фотографируют и часто закрывают рукой лицо. Присутствие монахов объясняется главным образом тем, что от Мажну ходят прямые автобусы в Дарамсалу (место нахождения Далай Ламы) и другие святые места. Поэтому Мажну - своего рода перевалочный пункт, тибетская автобусная станция и гостиничный центр (несты от 300 рупий).
На улицах много интересных людей. Вот, например женщина, которая сидела на пороге дома и перебирала четки. Я пробыл в Мажну где-то часа 3 и постоянно проходил мимо нее. За это время она даже не сдвинулась с места.
Или бабушка, чистящая ручной молитвенный барабан. Вокруг нее бегал внук и кричал "Грендма! Грендма!", а она крутила барабан и смотрела в одну точку. Как Якубович.
По улочкам бегают очень много детей. Они достаточно приставучи. Эта девочка попросила, чтобы я ее сфотографировал, а потом пыталась отжать камеру, чтобы посмотреть свое фото. Я ей показал и она начала двигать пальцами по экрану айпадовскими жестами. Потом удивилась, что изображение не увеличивается и стала тыкать пальцами в объектив. Сидящий на лавочке тибетский старик, видя мою растерянность, что-то ей крикнул, и она побежала доставать индийского велорикшу, который уже минут 5 сгонял понабежавших отовсюду детей, которые просили покататься.
Также в Мажну очень много собак и очень мало кошек. Собаки часто совсем не рады тебя видеть, но часто встречаешь каких-нибудь милых щеночков, из-за чего няшность окружающей среды доходит до опасного максимума.
Деревня очень маленькая и если пройти единственную улицу, то выйдешь на берег реки Ямуна. На берегу раскинуты аккуратные поля (наверное рисовые), которые перемежаются с палатками индийских бедняков. Это не временное, а постоянное жилье.
Существует естественная преграда, отделяющая Мажну от индийских огородов. Это помойка, на которой пасутся коровы и летают вороны.
Вернувшись в деревню, я решил попить масала-чай и пошел в тусовочное заведение The Club, по пути замечая детали, которые говорят о том, что ты в Тибете, а не Индии. Над входными дверями часто вешают маски страшных существ. Возможно, чтобы отгонять злых духов.
Если входной двери нет, или в твоем доме есть маленький дворик, то обязательно нужно повесить простыню с национальным орнаментом.
Клубная жизнь деревни заключается в очень популярных настольных играх, в которые с азартом играют как монахи, так и обычные жители. Это похоже на нарды по накалу страстей сравнимых с покером.
В клубе я нашел не только сай, но и вай-фай, а также изучил азиатское фильмопроизводство.
После этого я вспомнил, что мне нужно обязательно заехать в мастерскую, где делают мой мотоцикл и поспешил к выходу. На пути возникло очень много туристических магазинчиков, которые торгуют тибесткими товарами: танки, барабаны, кружки и другой сувенирной продукцией. Мне показалось это все каким-то ненастоящим и я решил ограничится фотографиями и моими впечатлениями.
Я уже практически начал торговаться с моторикшей, как вспомнил, что забыл поесть главной тибетское блюдо - момо. Это что-то вроде мант с мясом, специями и овощами.
Они настолько популярны, что даже Кока-Кола адаптирует свою рекламу.
Не попробовать момо в тибетской деревне было бы преступлением, потому я заказал вариант с мясом яка, который предсказуемо оказался божественно вкусным. Это блюдо стоит 30 рублей.
Я немного опаздываю с постами в ЖЖ. Сейчас я уже в Агре, пишу этот пост на крыше отеля с видом на Тадж-Махал и обезьян, которые перепрыгивают с крыши на крышу. Байк забрал несколько дней назад, проехал где-то 250 километров до Агры с остановкой в Матхуре. Энфилд прекрасен! Видя меня и его, иностранцы говорят: "О май гад!", индийцы восхищаются: "Ача!", козы, которых разводят мусульмане ссутся от звука мотора, а обезьяны, переходя дорогу, хватают друг друга за хвосты и оттаскивают назад. Напишу обо всем этом в следующем посте.
Мотопутешествие по Индии «12 цветов»:
1.
Верхний пост со всей информацией о проекте2.
Идея, название, логотип, поиск партнеров и подготовка3.
Первые дни в Дели: покупка мотоцикла, Карол-Бах, метро и Кутаб минар4.
Дели: большой пост про Кутуб Минар5.
Дели: восточный базар Чандни Чоук Следите за путешествием в социальных сетях, информация там появляется гораздо быстрее.
Страница путешествия Вконтакте -
vk.com/12coloursСообщество Facebook -
facebook.com/12coloursТвиттер проекта -
twitter.com/alexanderyork Финансовые и бартерные партнеры проекта:
Кибермаркет электроники
Юлмарт - один из ведущих игроков розничного рынка бытовой техники и компьютеров в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Обеспечивает «12 цветов» компьютерной и фото-техникой.
Мобильный оператор
МТС. Без комментариев, его и так все знают. Обеспечивает проект связью и интернетом.
Бюро переводов
ТрансЕвропа - творческая мастерская, которая оказывает широкий спектр переводческих и сопутствующих услуг. Финансовый партнер проекта.
Компания
GoPro-Rent предоставляет в аренду знаменитую экшн-камеру Go Pro. Мне он предоставил ее бесплатно, чтобы делать дорожное видео с мотоцикла и вы видели путешествие от первого лица.
Система управления сайтом
Amiro CMS, которая является самым быстрым движком в рунете и наиболее оптимизированной для SEO. Финансовый партер проекта.
Агентство альтернативных путешествий
отдЫх со смЫслом. Именно так, с буквой "Ы". Это уникальная компания, которая организует необычные туры для активного отдыха, духовного развития, понимания себя и мира вокруг, в целом, всего того, что нужно для полноценной жизни. Финансовый партнер проекта.
Информационные партнеры:
Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество
Turbina.ru с постоянно обновляющейся лентой фотографий и впечатлений со всего мира. Специальный раздел сайта о путешествии
здесь.
Агентство гражданской журналистики
Ridus.ru. Один из лучших информационных сайтов Рунета по версии разных премий. Огромный проект с более чем 1,5 миллионной посещаемостью. Сюжет о «12 цветах»
здесь.
Туристический портал
Traveltipz.ru, в котором можно сконструировать свое собственное путешествие: прочитать отзывы о странах и городах, найти отели, купить билеты и найти еще много полезных функций на одном сайте. Мой блог на Traveltipz
здесь.
Живая энциклопедия путешественника
Тонкости туризма. Туда каждый день добавляют что-то новое настоящие профи туризма, которые знают все о своих направлениях и щедро делятся личным опытом. Раздел о путешествии
здесь.
Главный и лучший русский форум о 84 субъекте Российской Федерации штате Гоа -
Ogoa.ru. Там есть ответы на буквально все вопросы, которые могут возникнуть у человека, задумавшего поехать в этот рай.
Цветная газета о путешествиях
Нева Инфо от турфирмы «Нева». Издается тиражом 100 тысяч экземпляров. Мое интервью о «12 цветах»
здесь.